16+
Лайт-версия сайта

37. ВИ.Агошков. Кромские лики. ИВ.Лопухин часть-4

Литература / Проза / 37. ВИ.Агошков. Кромские лики. ИВ.Лопухин часть-4
Просмотр работы:
17 февраля ’2012   00:06
Просмотров: 23400

37. ВИ.Агошков. Кромские лики.


ИВ.Лопухин

часть-4

Есть приписка: «Просьба к вам, убедительная и препокор-ная! Сделайте милость, посетите Кромского почтового Губанова по следствию о пропавшей шали, следовавшей вдове генерал-лейтенанта Лаврова. Он самый хороший человек, честный и ис-правный. Весьма мне знакомый и по Орлу прежде и ныне как экспедитор нашего уездного города...

Окажите также милость и почтальону Кромскому Гвединцову, который теперь у вас в поч-тамте содержится. Он бедняк, страждет, а семейство его ещё больше. Помилуйте, возвратите его к должности. Все это приму от вас за одолжение. 26 ноября 1814г, с. Воскресенское».

Девятое письмо написано 21 ноября 1814г, т.е. на не-сколько дней раньше, чем предыдущее. Возможно, что состави-тель или наборщики перепутали письма или даты их написания.

«Очень рад, пишет Лопухин Руничу, что моя книжечка так нравится, посылаю к вам ещё с удовольствием... мало было тиснуто и какая же здесь типография! Многие спрашивают, ка-кая у вас погода, а здесь чудная, ни крошку снегу, тепло бывает до пяти градусов, ни дожди. Правда, что я ей отдаю честь — едва встаю с постели. Всем вашим прошу моё целование и почте-ние...». В десятом письме Лопухин сообщает:

«Спешу подарить своего рукоделия новонапечатанной и впервые в Орле книжкою». Называет тех, кому следует подарить эти книжки. 5 апреля 1815 года Лопухин признавался: «Послед-няя зима мне крайне тяжела была, и весна не обещает лучшего. Дряхлею шибко, живучи в глубоком уединении, утешаюсь только упражнениями своей маленькой домашней церкви... продол-жаю заниматься сочинениями и переводами...».

14 июня 1815г Лопухин благодарит Рунича за прислание Нового Завета. Он рассказывает о Данникаве, духоборце, поч-тенном человеке. Имел дар говорить о духовных материях. «У меня в саду есть и аллея Данникова, и камень положен с надпи-сью: «Тени Г.Т. Данникова от хозяина, члена Библейского обще-ства. Истинно почтенный человек был».

Приписывает: «Пришлите ко мне скорее полный экземп-ляр русской Библии... На всю жизнь ваш». Через месяц, 14 июля 1815 года, Лопухин уведомляет Рунича, что тот должен получить сочинение «юного племянника его...», а также самого автора «О философии» — искателе премудростей. Просит похлопотать о предоставлении должности почтового экспедитора губернского секретаря Мейера, служившего в Сенате, очень хорошего...

Почти через год, 22 июня (4 июля) 1816г И.В. Лопухина не стало. Погребён он в селе Ретяжи. Об Иване Владимировиче Ло-пухине писал А.Г. Суровцев, книга которого «И.В. Лопухин. Его масонская и государственная деятельность. Спб, 1901» сегодня, конечно, стала раритетом.


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2011
Свидетельство о публикации №21112121839






Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 17 февраля ’2012   00:41
СПАСИБО ВАМ...ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ!!!
1818

Оставлен: 17 февраля ’2012   05:01
ПОНРАВИЛОСЬ!!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Жми, давай!.. Поддержите работу пожалуйста

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft