16+
Лайт-версия сайта

35. ВИ.Агошков. Кромские лики. ИВ. Лопухин, часть 2

Литература / Проза / 35. ВИ.Агошков. Кромские лики. ИВ. Лопухин, часть 2
Просмотр работы:
16 февраля ’2012   23:48
Просмотров: 23588

35. ВИ.Агошков. Кромские лики.

ИВ. Лопухин, часть 2

ПИСЬМА И.В. ЛОПУХИНА К Д.П. РУНИЧУ (даются в сокра-щении).

В журнале «Русский архив» за 1870 (?) год академиком А.Ф. Бычковым опубликована подборка писем нашего земляка к Д.П. Руничу, который пользовался расположением императора Павла I. Во время его царствования он находился губернатором во Владимире-на-Клязьме. Составитель подчёркивает, что 50 лет масоны преобладали (и не ко вреду дела) в почтовом ведомстве.

Первое письмо И.В. Лопухин написал 8 декабря 1812г. Он уведомлял: «Пользуясь отпуском до января, хочется по крайним надобностям побывать в Орле... Послал я прошение на предос-тавление отпуска на более продолжительное время».



Герб дворян Лопухиных
http://ru.wikipedia.org/wiki/Файл:Lopukhin_v3_p8.gif

Лопухин в связи с этим отправил через министра Ивана Ивановича Дмитриева письмо царю, и просил министра при-слать решение царя ему в Орёл. Подпись: «Ваш слуга И.Лопухин».

Второе письмо было отправлено уже «7 генваря 1813 го-да» из села «Воскресенское (Ретяжи)». И.В. Лопухин сообщал: «Милостивый государь, Дмитрий Павлович! Я сюда подлинно на-силу дотащился. Здоровье плохо: особливо ноги делаются у ме-ня, как говаривал покойный граф Кирила Разумовский, «пред-шественники, идущие на тот свет» (в переводе).

Ожидаю разре-шение себе, ничего мне так не нужно, как получить отпуск на просимое мною время. Да, пожалуйста, похлопочите в пользу пренумерации на «Друга юношества», — журнал полезный...».

В примечании Лопухин считает нужным подчеркнуть сле-дующее: «Я подписываю к вам: «высокородие», но не «превосхо-дительство» ли вы? По крайней мере, не только я этого желаю, да и пора уже по справедливости».

Третье письмо из села Воскресенское было отправлено им 17 ноября 1813г. Пишет, что обрадовался по поводу получения книжки Рунича и сообщает, что его перевод «Разговоры друзей о возрождении» он «давно послал в «Друга юношества» и ожидал его в октябрьской книжке».

В следующем письме от 10 генваря 1814г Лопухин благо-дарит Рунича за поздравления с новым годом и желает ему того же. Вновь разговор о книгах и посылках. Нахваливает племян-ника жены Александра Ковалькова, которому «20-й год, и он чу-до...».

Делает приписку: «я ещё получил несколько прекрасных брошюрок». Как известно, И.В. Лопухин вместе с известным просветителем Новиковым организовал типографское дело.

Типографии были разгромлены, а Новиков посажен в тюрьму. Лопухин, благодаря слёзному письму царице, был по-щажён. Но его отъезд из столицы в Ретяжи был продиктован, скорее всего, тем, чтобы «не мозолить глаза» царским особам, ибо и при новом царе, Александре I, продолжалось в какой-то мере преследование масонов.

см 3


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2011
Свидетельство о публикации №21112121827






Голосование:

Суммарный балл: 40
Проголосовало пользователей: 4

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 16 февраля ’2012   23:51
Какие драгоценности,в виде Ваших,Василий Иванович,записок мы получаем, спасибо!

Оставлен: 17 февраля ’2012   00:17
ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ!
1818

Оставлен: 17 февраля ’2012   04:58
ИНТЕРЕСНО!!!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Мюзикл "Тени" Новые треки

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
На берегу реки, дождей осенних✨


https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/playcasts/playcast1/2611547.html?author

🌹

1052

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft