16+
Лайт-версия сайта

166. ВИ.Агошков. Кромское Поле. ПОСЛЕ ПОХОРОНКИ

Литература / Проза / 166. ВИ.Агошков. Кромское Поле. ПОСЛЕ ПОХОРОНКИ
Просмотр работы:
15 января ’2012   00:11
Просмотров: 23347

166. ВИ.Агошков. Кромское Поле.


ПОСЛЕ ПОХОРОНКИ

Говорят, бережёного Бог бережёт. Учитель биологии Кром-ской средней школы Стефан Филиппович Котиков, соглашаясь с этим, в свою очередь, добавляет, что есть такое поверье: если на войне тебя не убили, а родным послали похоронку, то будешь жить долго. Родился наш герой 20 июля 1922 года в деревне Большая Колчёва.

Закончил Стефан в Колчёвой семилетку, а в Кромах — среднюю школу. Почти два года был «под немцем».

В 1943г, после освобождения Кром, Котикова определили в 771-й стрелковый полк 137-й дивизии 48-й армии. Первое боевое крещение он получил за рекой Десной. Потом форсиро-вали Сож. Освобождал г.Добруш. Там-то пулемётчика Котикова тяжело ранило. Взрыв мины Стефан Филиппович помнит, но как потом оказался в медсанбате, не знает. Лечился в госпитале в Брянске, где ему удалили осколки из правой руки и груди. Лежал вместе с Лежепёковым из Малой Драгунки. Однажды отец Коти-кова и жена соседа по койке появились в госпитале: добрались пешком.

— Из дома отец написал, что на меня пришла похоронка, — размеренно, как на уроке, говорит Стефан Филиппович.

Школьники г.Добруша сообщали родителям, что их сын С.Ф. Котиков захоронен в братской могиле в урочище Лядцы. Спасибо ребятам из Белоруссии, но они, к счастью, ошиблись.
Котиков после выздоровления снова громил врага в Бело-руссии, Польше, Восточной Пруссии. Штурмовал Кёнигсберг. Правда, теперь автоматчиком. Но вражеские пули не спрашива-ли, какой военной специальностью ты владеешь: ещё дважды Стефан Филиппович был ранен.

– Дело было летом 1944 года, перед Брестом. Мы, растя-нулись цепью и пошли в атаку на немцев, которые засели в ле-су. И вдруг ощутил удар в лицо. Во рту стало солёно-горячо: че-тырёх зубов как не бывало... Третье ранение — в левое колено осколком мины, Было это уже в Восточной Пруссии. Всё зажи-вало как на собаке! — вспоминает ветеран. — Потом брали Пил-лау. Ныне это наша военно-морская база Балтийск.

Здесь Стефан Филиппович был уже сапёром. «По совмес-тительству» перевозил наших солдат через проливы и речки на другой берег. В ноябре 1945 года, как трижды раненный, был уволен домой в первую очередь. Приехал в Кромы с двумя ор-денами Красной Звезды, медалью «За отвагу».

В 1946г солдат поступил в Орловский пединститут и через четыре года с отличием закончил его. С августа 1950-го и по сей день Стефан Филиппович Котиков работает в Кромской средней школе учителем биологии. Сорок пять лет на одном месте! За-видное постоянство.
— Когда наступают каникулы, — улыбается Стефан Филип-пович, — я просто заболеваю: хочется к детям, в школу. С ними и сам становишься молодым!

Сейчас С.Ф. Котиков живёт один: жена умерла, дети разле-телись, хотя и недалеко. По ночам вспоминаются военные годы. Благодарит Стефан Филиппович судьбу за то, что она подарила ему жизнь. (1995)


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2011
Свидетельство о публикации №21111301934






Голосование:

Суммарный балл: 60
Проголосовало пользователей: 6

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 15 января ’2012   00:12
ОТЛИЧНО!!!!

Оставлен: 15 января ’2012   04:17
прекрасно!

Оставлен: 15 января ’2012   08:41
ПОНРАВИЛОСЬ!!!!!

Оставлен: 15 января ’2012   14:36
Спасибо, за прекрасный рассказ о чУдесном ЧЕЛОВЕКЕ!!!
1818

Оставлен: 15 января ’2012   16:02
 

Оставлен: 16 января ’2012   01:32
       


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ЖИЗНЬ СНАЧАЛА... +2 КОНКУРСА.Спасибо!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Я ТЕБЯ НЕ ДЕРЖУ ..

ОЛЕГ КОРЧАГИН
ВЛАДЛЕНА ДЕНИСОВА
ЕЛЕНА КУЗНЕЦОВА

https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/pop/2590506.html?author

111

Рупор будет свободен через:
12 мин. 33 сек.









© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft