16+
Лайт-версия сайта

Музы

Просмотр работы:
13 января ’2012   08:47
Просмотров: 23670

Муза для мужчины - все равно что смычок для скрипки: с виду вещь бесполезная, по крайней мере, куда менее практичная чем футляр(в эту коробку запросто две поллитровки, и чекушка влезут) А что смычок? Палка. Да и то хлипкая, попробуйте им потыкать в живот соседа, съесть с его помощью порцию суши… тут же сломается. С виду смычок пригоден лишь для того чтобы чесать себя любимого по спинке, да и то могли бы поудобнее сделать…
И все же… знающие люди говорят: без смычка скрипачу - смерть. Хош пальцем по струнам води, хош еще чем бей, без него скрипач что курильщик без спичек.
Помните у Макара: «И нет ни слов, ни музыки, ни сил…»? Ага! Это как раз оно и есть. Тот самый случай. Смычок потерялся.
И не зря, ох не зря скрипачей называют - МУЗЫкантами. (Узкая полоска чего-то по краю или шву Музы)
Найди свою Музу! А может и Муза?! Погладь струны. Ласкай их…
А дальше…? Дальше – как повезет! Музы они ведь тоже разные. Штучный товар, тонкий и коварный. Знавал я тут одну… Музу Ивановну. И что? Придет, пошумит, стихами осыплет и в футляр. А бывает еще хуже...
Впрочем, это только присказка. Даже не тост - розлив!
Застолье впереди:

Итак, жили - были два художника. С самого ранья, с самой юности - оба были талантливы до жути. Черти, а не художники. Стоило им встать у мольберта – масло само ложилось на холсты (руки, колени, куртки, морды); пастэль –осыпалась крошками, как графит в щетках троллейбусов в скверную погоду; карандаши - улетали тоннами (по 40 рублей за штуку)
Жили они были: на этюды бегали, рисовали себе спокойненько натюрморты: яблоки с кувшинами …, и вдруг, в один момент, гром среди ясного неба грянул…
Пришла к художникам беда(А как иначе? Без беды в сказках никак!), к обоим одновременно, потому как погодки.
Пришла и с порога говорит:
- Зовите меня просто:«Половая зрелость! А заодно и примите подарочки!»
Тут сразу поперли гормоны по неокрепшим организмам бесконтрольно табунами шастать; началась ломка похлеще пастэли, крошиво круче чем от карандашей(хрум-хрум-хрум)
Морда - в прыщах; взгляд - бешеный; волосы – дыбом; кисти - веером…
Одно слово - беда.
И повелела она им, проклятая,(голосом не терпящим отлагательства) выбирать себе муз ( или, по желанию, музов)!
Да и верно велела, я считаю. Пора уже. Блин! Ну, скока можно Кулакову Дуньку насиловать!? Хватит.
Взяли ребята луки гибкие, пустили по стреле летучей… А впрочем – нет! Это же из другой сказки! Художники наши люди интеллигентные, они пошли иной дорогой, причем каждый своей. Помните как в старой песне:
"На Запад поедет один из вас,
На Дальний Восток — другой…"
Тот, из художников, что был по-проще(глупее?), быстро нашел свою Афродиту! Музу любви. Ух! И красивую дамочку(как ему казалось). Нашел и растворился в ней по уши.
А второй?!
Врешь! Не возьмешь. Гения сиськами не купишь! Второй искал тщательно. И – смог! Смог таки ухватить «за хвост», (волосы? …?) не просто музу - настоящую Музищу!!!
Большую такую Музозищу! (не в смысле размера, хотя и тут не прогадал, а в смысле «Успеха и Процветания». Эдакий футляр под звучным именем Амбунданция! Да разве ж в имени дело?!
Первый, быстро разнежился со своей Афродитой, ушел в затворники(им вдвоем хорошо и мило) Бывало, сядет он по утру у окна с мольбертом … и любуется на звезду негасимую. А она у зеркала вертится! Причесывается-прихорашивается в одной рубашечке….
Незаметно и неслышно, подкрадется художник к своей музе со спины, положит на ее лебединую шейку ладошку и нежно ведет пальчиком по мятной от нежности коже: вниз вдоль ложбинки до самых пригорков… Бережно гладит выпуклости и впадинки, едва касаясь трепещущими кончиками пальчиков. Плавно, горячей струей, перетекает на живот, поднимаясь вверх: все выше и выше, и выше…! Далее стремится к иным холмам, да так чтобы пальцы непременно завершили свой путь на горошинах которые от прикосновений набухают как две ягоды спелого винограда…..
А вокрууууг… Ух! Аж, искры и розовые брызги сыплются. Энергия музы, просто бьет ключом во все стороны, брызжет волной кипучей….
Напитается художник этой прелести и садится за работу, а то, возьмет мольберт, да на природу побежит. На Пленер. Рисует экспрессивно, с чувством, так, что все брызги на его полотна перетекают. Все до капелюшечки!
К вечеру устанет, соберет кисти и спешит назад. К своей музе. К ней и только к ней. Сядет у окна в ожидании ужина и смотрит влюбленным взглядом, потом поднимется тихонько-тихонько с загадочной улыбкой на устах, подойдет со спины…
Хорошо им вдвоем! Сладко. Даже затворничество не смущает. А творить-то как легко…! Денег маловато…? Живут просто? Не беда. Не в деньгах счастье, когда люди и музы любовью сыты. Известности нет? Так для таланта и это не страшно! Талантливые работы все равно пробьются. Рано или поздно! Ага?!
Пока первый занят любовью и творчеством - второй художник не дремлет. Под руководством своей Амбунданции бежит по жизни галопом на коротком поводке. Землю роет. Музища его таскает на всякие тусовки, фуршеты и вечеринки. С нужными людьми сводит, выставки устраивает, по деловым кабинетам проспекты с рекламой рассылает…
Работать некогда?! Картин мало рисует?! Экая ерунда! Зато каждая - бесценна!! Как то так получилось, что второй быстро пошел в гору. Всяких там заслуженных да народных нахватал. Картины стал продавать по баснословным ценам, во всяких престижных галереях выставляться, а там уже и всемирная слава замаячила на горизонте. Премии и Звания. Да и чего уж – талант, он и в Китае талант. Не убавить, не прибавить.
Талантам нужно помогать… Ему и помогали. Где деньгами, где протекцией, где оргвопросы решали с полпинка….
Рог изобилия открылся в полной мере. Появился собственный домик в три этажа на престижном месте, у домика новые авто заблестели лаком и хромом, дачка на рижском взморье завелась, счетец солидный… и не в одном банке. Все что душе захочется.
А это плохо! Плохо когда есть все, чего желает душа. Для творческой личности - полный пипец.
Помните, как говаривал великий сатирик Аркадий Исаакович: «Пусть будет изобилие, пусть будет все! Но пусть чего-то не хватает!» Он второго художника имел ввиду. Точно вам говорю!
Плохо когда чего-то ХОЧЕТСЯ, а чего - не понятно. Всякие расстройства душевные от этого образуются. Смутные мысли всякие…
На почве скуки и вседозволенности наша Знаменитость принялась потихоньку безобразничать. Где лишку алкоголя хватит, а где и чего более возбуждающего. Девочки опять же–музочки да музончики всякие…. Окрутили так, что сама Музища Амбунданция спасовала. Получила от ворот поворот.
Во!
Сама и виновата, за фигурой нужно было следить, а не званиями всяко –разными мужниными любоваться. А впрочем,… с чужой молодостью даже Музищам бороться трудно, ох как трудно, практически невозможно. И никакие пластические хирурги, никакие крема не помогут супротив природы.
Окрутила заслуженно-народного молодуха и увлекла в пучину дивную. А это плохо. Опасно в таком возрасте. Чай - не мальчик, по молодым девкам, как по ухабам прыгать. Трудно. Ох как трудно! И для здоровья неполезно.
Завертелась жизнь его, в дымно-розовом сумраке, запрыгала, плавно перетекая на бессонные ночи: раз он подпрыгнул, два подпрыгнул, а в третий уже и не приземлился. Отправился прямиком на облака. Теперь сидит там, со всевышнем беседует, да райские кущи на мольберте выписывает.
«И осталось всего ничего, разве только холсты, А на них неземные закаты, и лошади скачут.» (это опять Макар )
Не! «Холсты» конечно талантливые. Безусловно. Даже гениальные.
Только вот… холодные они какие-то.
Сказать по правде, лично мне ближе творчество Афродитинского мужа. С искрами, брызгами….. И не беда, что настоящая известность к нему пока так и не пришла! Он - творит. Радует. Значит все еще впереди. Пусть и не «в этой жизни». Разве это важно?
Зато когда я смотрю на его картины, на живые, яркие краски - то ощущаю себя воздушным шариком, который медленно, но верно, наполняясь теплом и любовью, поднимается в облака. Я Слышу Скрипку. Представляете?! Я слышу песню.
Неее! Футляр, конечно, тоже вещь полезная, особенно если он из хорошей кожи, говорят, в футляр запросто влезает миллион в крупных купюрах. Говорят, эти бумажки так зазывно шуршат.. в них можно погрузиться телом, особенно если разменять помельче…, но погрузить в них душу, лично у меня не получается …
Тут и поживает главная закавыка…, ибо в искусство я проваливаюсь душой, и нет ничего прекраснее симфонии, что рождается в момент, когда смычок любви касается скрипки.
Где отыскать свой смычок? Да просто все: Женщина для мужчины - все равно, что смычок…, а мужчина для женщины.






Голосование:

Суммарный балл: 70
Проголосовало пользователей: 7

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 13 января ’2012   09:15
Слава! Шикарно! А как, всё психологически точно подмечено! И ведь,совершенно соответствует действительности! И задумаешься..Кто из них счастливее? Нет,я точно не знаю..Тут можно долго анализировать.
Слав,проза у тебя,так же замечательна как стихи! Радуй почаще!

Оставлен: 13 января ’2012   09:45
Привет Вика. Это реальная история двух моих знакомых (и любимых) художников. К сожалению один уже покойный.
Знаешь... я на их примере много думаю на тему: а счастье то в чем?
Проза у меня есть... Если тебя заинтересует, посмотри вот здесь небольшая электронная книжечка выложена.
http://www.bookmate.com/GRenew/RRNSXSpp

Оставлен: 13 января ’2012   09:50
Вот и я о том же! В чём счастье?
Слав,спасибо за ссылку! С удовольствием почитаю!

Оставлен: 13 января ’2012   11:11
Счастье?
В том чтобы хотелось следующей минуты:), И чем больше хочется - тем больше счастье.
Но верхняя ступень счастья уже давно известна и озвучена Грибоедовым  :)
Счастливые часов не наблюдают  :)


Оставлен: 13 января ’2012   10:44

Оставлен: 13 января ’2012   11:09
Спаисбо


Оставлен: 13 января ’2012   11:57
ПОНРАВИЛОСЬ ОЧЕНЬ!!!!!!

Оставлен: 13 января ’2012   14:20
Спасибо Сергей


Оставлен: 13 января ’2012   14:13
Гения сиськами не купишь!)) и в противовес - Где отыскать свой смычок?..
хорошо как написали! не знала, что вы еще и прозаик))

Оставлен: 13 января ’2012   14:20
Спасибо большое:) Ну, какой я пор заек?
Так...про кошек:)

Оставлен: 13 января ’2012   14:20
пор заек?))))))))

Оставлен: 13 января ’2012   15:44
ой! Описка какая получилась  :)
ха-ха-ха  :)


Оставлен: 13 января ’2012   19:02
Слава! Порадовал, очень порадовал! Красивая проза, прямо, как стихи! И поучительно, и художественно! Только с Дунькой переборщил. Не в струю она. Но, все равно хорошо!!!

Оставлен: 16 января ’2012   08:55
Привет Игорь! Спасибо большое:)
Знаешь, давно уже наблюдаю эту историю и она меня цепляет. Может потому, хорошо и получилось



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Заходите проголосовать за новые конкурсные работы!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
"Любви цветущий остров" На стихи Л. Осиповой
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/romeo_i_julietta/2588784.html?author

Рупор будет свободен через:
23 мин. 49 сек.







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft