16+
Лайт-версия сайта

162. ВИ.Агошков. Кромское Поле. В АТАКУ ХОДЯТ ТРЕЗВЫМИ...

Литература / Проза / 162. ВИ.Агошков. Кромское Поле. В АТАКУ ХОДЯТ ТРЕЗВЫМИ...
Просмотр работы:
13 января ’2012   00:20
Просмотров: 23793

162. ВИ.Агошков. Кромское Поле.


В АТАКУ ХОДЯТ ТРЕЗВЫМИ...
Воспоминания Алексея Захаровича Оленина, бывшего в течение 20 лет редактором газеты «Заря» Кромского района:

— Родился я в Глазуновском районе, д.Чербатово, между Понырями и ст. Малоархангельск. Где Ока берёт начало — Очки! Там есть Полунин лес, слушали под землёй шум воды: говорили — начало Оки. Лес был весь уничтожен во время Орловско-Курской битвы.

У меня был старший брат, его ранили во время Курской битвы, недалеко от своей родной деревни, Михаил За-харович. Профессиональный военный, окончил Кремлёвскую школу им. ВЦИК, получил назначение в г.Орёл, работал началь-ником штаба артиллерийского полка. Потом оказался в Брянске, работал городским военкомом, занимался эвакуацией, форми-рованием спецэшелонов. Был начальником штаба танкового полка, под Понырями. Год назад скончался от ранения в голову...

Я до войны кончил 8 классов, вступил в комсомол. Комсо-мольский билет пронёс через все грозные годы.
Во время ранения он был утрачен, как весь заплывший кровью и разорванный взрывом. Тяжело раненных не разде-вают, а одежду режут и выбрасывают. Когда я пришёл домой, то билет мне восстановили.

Курскую битву я помню хорошо. Я захватил её на исходе Шаблыкинского района, дальше поход на Брянск, Бобруйск. За Барановичи наша 130-я дивизия 128-й армии получила орден Ленина. Потом — Брест, Варшава. Восстание в Польше.

Нас обвиняют, что армия не помогала ничем: а мы всё от себя отрывали, давали восставшим. После белорусских опера-ций войска сильно поредели. Нашу армию перебросили в Вос-точную Пруссию.

13 января 1945г 3-й Белорусский фронт пошёл наступать на Берлин, в 8.00 атака. Я был рядовой, служил в роте автомат-чиков. Сделаны проходы для танков, разминированы. Утром на небе тучи, туман. Танки не могли пойти, пехота всё на себя взя-ла. Прорвать надо было 12 траншей. Артподготовка полчаса идёт вначале по первым траншеям. Враг уходил в следующие траншеи. Под корневищем дерева был сделан дзот. Не засекли, не убрали. У нас отделение 7 человек. Вперёд! Ранило меня 13 января... Раньше мы больше писали о подвигах, но война — это великий каторжный труд! Если бы все совершали подвиги, то война была бы игрушкой. Сегодня утром вырыл траншеи, а зав-тра в три часа ночи надо было уйти вперёд.

В Белоруссии — песок, назад сыплется. Сапёрная лопатка тупая, чтобы бок не порезать. В Пруссии — щебёнка. Болота. Сол-дату надо выкопать окопы для себя и для командира. Технику закопать, на руках таскали... Я получил орден Красной Звезды, потом орден Отечественной войны. Дорога награда «За Кёнигс-берг»...


см 2


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2011
Свидетельство о публикации №21111301923






Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 13 января ’2012   11:25
ОТЛИЧНО!!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Заходите проголосовать за новые конкурсные работы!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 

Рупор будет свободен через:
23 мин. 43 сек.









© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft