16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  122 387Зрителей: 65 535
Авторов: 56 852

On-line18 439Зрителей: 3630
Авторов: 14809

Загружено работ – 2 111 315
Социальная сеть для творческих людей
  

160. ВИ.Агошков. Кромское Поле. ЖИВЫ БУДЕМ — НЕ ПОМРЁМ!

Литература / Проза / 160. ВИ.Агошков. Кромское Поле. ЖИВЫ БУДЕМ — НЕ ПОМРЁМ!
Просмотр работы:
12 января ’2012   23:55
Просмотров: 23121

160. ВИ.Агошков. Кромское Поле.


Живы будем!

ЖИВЫ БУДЕМ — НЕ ПОМРЁМ!
Рассказ И. Голева, бывшего командира
миномётного расчёта 73-й стрелковой дивизии:

— После ожесточённых боёв под Змиевкой я был ранен на подступах к Кромам. Санбат 134-й стрелковой бригады меня почему-то не принял. Сижу, думаю: «Что делать, куда идти. Где наш медпункт?». На глаза попала суковатая палка. С трудом ко-выляю на одной ноге по зелёному выгону. Духу хватило на 15- 20 шагов: валюсь на камень, чтобы отдышаться.
Кажется, задремал: разморило на солнышке. Чья-то рука прикоснулась к плечу.

Открываю веки. Сухонькая старушка молча даёт мне свёрток с едой, также молча удалилась. «Хил я был на работу — здоров на еду!» — мигом уплёл хлеб и сало.

Пока поразмышлял, прибавилось силы, поплёлся дальше. У развилки дорог остановился, снова загадка. Опускаюсь у меже-вого столбика, на насыпь. Рядом муравьиная куча. Машинально сую в середину сухой стебелёк, наслаждаюсь приятной кислотой.

Увлечённый забавой, не заметил, как остановился «вил-лис». В машине — тучный полковник. Рядом — симпатичная женщина — интендант: спросила, куда я направляюсь. Я ответил по уставу. Добрые люди посадили меня в машину. Значит, живы будем — не помрем! После получасовой бешеной гонки мы въе-хали в большое село, не тронутое войной. В нём снуют военные, полно грузовиков. Меня одели в новое обмундирование, обра-ботали рану, покормили — и в путь. Проводили до машины, по-желали доброго пути, выздоровления. В санбате нашей дивизии полно раненых: полки наступают. До меня руки не доходили, оперировали тяжелораненых.

Снова в путь. Пересекли Оку, въехали в только что освобо-жденные Кромы. Мост через Кромы взорван, ещё дымили ос-татки строений. На шоссе, в кюветах разбитая немецкая техни-ка, брошенные амуниция, оружие, в необычных позах валяются трупы убитых вражеских солдат. Наконец, меня передали в эва-когоспиталь. Боевые дела мои по освобождению Верховского, Покровского, Свердловского, Кромского районов окончились.

На Орловщине я получил боевое крещение, закалку, ме-даль «За отвагу», принят в ряды партии. (1985)


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2011
Свидетельство о публикации №21111301917






Голосование:

Суммарный балл: 40
Проголосовало пользователей: 4

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 12 января ’2012   23:58
ТАКИЕ ГЕРОИ С НАМИ И ПАМЯТЬ О НИХ ТОЖЕ!!!
1818

Оставлен: 13 января ’2012   00:01
были люди в наше время. не то, что нынешнее племя))     

Оставлен: 13 января ’2012   22:53
Все что в Ваших повествованиях, необходимо знать современникам.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
Мистика и джаз-рок. Песня "Смотри" Приглашаю!

Присоединяйтесь 



Наш рупор
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft