16+
Лайт-версия сайта

149. ВИ.Агошков. Кромское Поле. У ВОЙНЫ НЕ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО

Литература / Проза / 149. ВИ.Агошков. Кромское Поле. У ВОЙНЫ НЕ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО
Просмотр работы:
07 января ’2012   23:27
Просмотров: 23673

149. ВИ.Агошков. Кромское Поле.


У ВОЙНЫ НЕ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО

1. Рассказ ветерана войны Анны Тимофеевны Басовой:

— В семье нас, ребятишек, было пятеро — один другого меньше. Мать умерла рано. И все мы остались на попечении отца и бабушки. Мне уже в семь лет доверяли пасти овец, коров, присматривать за птицей. И вообще — управляться по дому. И, главное, спрашивали с меня, как со взрослого человека.

После окончания Орловского медицинского техникума приехала в с.Гуторово на работу в медпункт. Не знаю, как бы сложилась моя трудовая биография, если бы рядом тогда не оказался со мной фельдшер Андрей Павлович Ноздрачёв. Он стал моим добрым наставником и помощником. 24.06.1941 года меня призвали в армию. Первое, по-настоящему боевое крещение я приняла в Можайске, под Москвой. На моих глазах умирали молодые, красивые, сильные парни.

И не всегда им можно было помочь. Всю войну я работала операционной сестрой. День Победы встретила в Германии. Ко-гда вернулась домой, то готова была обнять каждое деревце. После войны я снова работала в медицине, сначала на Гуторов-ском медпункте, затем в Кромской больнице.


2. Рассказ ветерана Евгении Павловны Мамонтовой:

— Детство у меня было горькое: я росла круглой сиротой, воспитывалась в детском доме, где после гражданской войны были тяжёлые условия. Жили мы в бараке, вместо коек у нас были нары в несколько ярусов. В детдоме имелось свое хозяй-ство: коровы, овцы, свиньи и куры. Вот мы за ними и присмат-ривали — кормили, поили, стригли овец, доили коров. Те, кто по-старше, конечно. А поменьше — больше на кухне помогали.

Перед самой войной окончила медтехникум, затем заве-довала медпунктом в шахтёрском городке Лисичанске. Через год поступила в Харьковский мединститут, где училась до 22 ию-ня 1941 года. И в этот же день меня призвали в действующую Красную Армию. До 1943 года работала в медсанбате опера-ционной сестрой. В 1943 году наш медсанбат был обстрелян.
Меня вместе с хирургом засыпало землей, санитары все погибли. После этого я два года находилась в госпитале. В Ор-ловскую область приехала вместе с мужем в 1945 году.

Некото-рое время работала в сельском медпункте, где практически ни-каких лекарств не было, кроме трёх пузырьков йода, марган-цовки, да нескольких пузырьков нашатырного спирта.
Без прикрас скажу: работать тогда приходилось ничуть не меньше, чем на фронте.

Обслуживала 14 населённых пунктов. Ни дня, ни ночи не было покоя. Мало того, приходилось до хри-поты, до слёз убеждать председателей колхозов в том, что они обязаны выделять мне лошадь для отправки тяжелобольных в райцентр. А этих самых лошадей во всей округе было — раз, два и обчёлся. В те годы свирепствовала эпидемия сыпного тифа, малярии. Поэтому у нас был открыт сыпнотифозный барак на 100 коек.

Одним словом, всё пришлось испробовать: и пешком из дальнего села до райцентра топала, и в глухомань ночную в непогоду на вызов ходила, и один на один с тяжелобольным че-ловеком не раз приходилось оставаться.

Как сейчас помню, в метель ночью пошла на вызов в де-ревню, которая находилась от дома за пять километров. Уже возвращаясь оттуда, заблудилась, попала в торфяную яму. Вы-мокла до нитки, блудила по полю до утра. А ведь дома у меня остались без присмотра двое маленьких ребятишек — один дру-гого меньше.

Муж восемь лет лежал неподвижный: он был инва-лидом второй группы. К чему я обо всём этом говорю. Никогда, ни при каких трудностях я не посмела отказать в помощи боль-ному, тем более оскорбить его словом, своим бездушием. Со-весть моя не позволяла этого.


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2011
Свидетельство о публикации №21111301871






Голосование:

Суммарный балл: 40
Проголосовало пользователей: 4

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 07 января ’2012   23:32
СПАСИБО,ИСТОРИЯ ПОТРЯСАЮЩАЯ!

Оставлен: 07 января ’2012   23:52
   

Оставлен: 08 января ’2012   00:19
ТРОГАТЕЛЬНО!!!!!

Оставлен: 08 января ’2012   12:31
Сильные и мужественные наши женщины!!!
1818


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

"Зимний вечер" и другие пейзажи

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft