16+
Лайт-версия сайта

148. ВИ.Агошков. Кромское Поле. БЕЛЬДЯЖКИ-ГЛИНКИ-АПАЛЬКОВО.

Литература / Проза / 148. ВИ.Агошков. Кромское Поле. БЕЛЬДЯЖКИ-ГЛИНКИ-АПАЛЬКОВО.
Просмотр работы:
07 января ’2012   23:26
Просмотров: 24122

148. ВИ.Агошков. Кромское Поле.

БЕЛЬДЯЖКИ-ГЛИНКИ-АПАЛЬКОВО.
Рассказ Т.Ларикова, гвардии подполковника в отставке:

– 7-й гвардейский мехкорпус к утру 2 августа вышел на подступы к Кромам и завязал бои. 26-я гвардейская мехбригала генерал-майора Баринова из этого корпуса, развернувшись на рубеже д.Ржава, повела наступление на Бельдяжки, Под-хватиловку, Глинки и далее в направлении на Апальково. Не-прерывными бомбовыми ударами враг стремился расстроить наши боевые порядки, снизить темпы наступления.

Подразделения бригады несли большие потери, но стре-мительно продвигались вперёд. Мне никогда не забыть боевых друзей, которых потерял в тех боях, да и сам получил несколько ран под д.Ржава. На рубеже реки Крома в районе Подхватилов-ка- Глинки немцы оказали упорное сопротивление. 215-й танко-вый полк и мотострелковые батальоны 26-й гвардейской мех-бригады при поддержке артдивизиона и минбата отважно дра-лись.

Гвардейский мехкорпус генерала Корчагина в составе 3-й гвардейской танковой армии Рыбалко мощным броском про-рвал оборону врага западнее Кромы, развернул стремительное наступление в направлении на Апальково. В бою за Бельдяжки погибли мои боевые друзья гвардейцы старший лейтенант Голу-бев, старшина Щербаков и другие. Их имена теперь сияют золо-том на священных памятных обелисках, установленных благо-дарными жителями на кромской земле. (1983).
*
Автор пишет о деревне Ржава, надо – село. Видимо, в связи с тем, что танкисты Рыбалко после села Апальково были выведены в резерв, на пополнение, их действия под Кромами были недооценены. Историк, про-фессор Е.Е. Щекотихин года два назад издал капитальный труд в двух больших томах «Орловская битва», в котором представил материалы, как русских, так и немецких архивов. Во времена Н.С. Хрущёва, уроженца села Калиновка Курской области, любили говорить о Курской битве, потом о Курско-Орловской. Справедливее было бы выделить это сражение в две битвы – Курскую и Орловскую.

Создаётся впечатление, что историки далее салюта 5 августа 1943 года в честь освобождения Орла и Белгорода, не пошли. Совершенно осталось в тени танковое сражение, о котором писал Юрий Стрехнин.

Уроженка села Бельдяжки, ныне житель города Пушкино Москов-ской области, писательница А.К. Макухина вспоминает о том, что после войны на подступах к селу Бельдяжки стояли два вздыбившиеся танка – Т-34 и немецкий «Тигр». Она мечтает о том, чтобы поставить памятник русскому мужеству, воиспроизведя вновь в поле эти два танка.


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2011
Свидетельство о публикации №21111301869






Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 07 января ’2012   23:47
 

Оставлен: 08 января ’2012   00:19
ЗДОРОВО!!!!!!

Оставлен: 08 января ’2012   12:30
Хорошо бы поставить памятник мужеству русским мужчинам, защищавшим страну!!!
1818


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Полчаса из жизни Обломова

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/films/other/2592046.html?author

Приглашаем всех друзей и гостей на Премьеру дуэта!

К берегам любви!


147

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft