16+
Лайт-версия сайта

100. В.И.Агошков. Кромское Поле. Герой СМ.Пузырёв часть 2

Литература / Проза / 100. В.И.Агошков. Кромское Поле. Герой СМ.Пузырёв часть 2
Просмотр работы:
20 декабря ’2011   00:18
Просмотров: 23596

100. В.И.Агошков. Кромское Поле. Герой СМ.Пузырёв

часть 2

100. ВДОВА ГЕРОЯ

Когда военком Кромского района В.И. Мельников сообщил мне, что вдова Героя Советского Союза живёт сейчас в одном из пятиэтажных домов пгт. Кромы, то я решил тут же встре-титься с нею. Правда, сделать это сразу не удалось: никто из жителей пятиэтажки не знал о ней (?!). Наконец, ещё раз уточнив номер дома, я попал в однокомнатную квартиру.
Но вновь неудача: вдова, по словам её дочери, ушла на дачу.

И лишь с третьего «захода» наша встреча состоялась.

Пред-лагаю читателям запись нашей беседы.

– Представьтесь, пожалуйста!
– Екатерина Фёдоровна Пузырёва. Родилась 6 ноября 1913г. Отец рано помер, в гражданскую войну, мама из д. Гуто-рово, вышла замуж на Загнилецкий хутор. Мне было 7 лет. Отца звали Фёдор Гаврилович Ноздрин. Маму — Акулина Васильевна. Она тоже из Гуторово. Жили на наших землях помещики Трубицын, Лапшин. /Отсюда, видимо, Лапшиновский лес. -В.А./
— А почему село Гуторово так называется?

— Тоже не знаю, почему-то её звали Шереметево да Ше-реметево. Граф какой-то Шереметев был! А так она — Алексеев-ка... Папа мой был грамотный: в сельсовете работал! Деды, ко-нечно, работали на земле. На юг, на подработки не ходили — жи-ли неплохо!

В школу я не попала: была самая гражданская вой-на. Училась в ликбезе. Во время войны, помню, бывало, ходили с котелком к солдатам… скорее всего, к красным... наливали в котелок какого-то супу. Вкусный был! Солдаты у нас порядочно стояли!

Боялись мы выстрелов. Папа нас эвакуировал в Гуторо-во. Там наш дом находился на окраине леса.
Так нашу крышу разломали и установили на ней пулемёт. Помню, что соседа зарубили...

Не знаю, за кого он был. Взял и нарядился во все женское. Папа ему говорил: не скрывайся, хо-ди добровольно, да и всё! А он пошёл, шан большой накрылся /шан: видимо, шаль. -В.А.), пришёл к своим родственникам, по-стучал, а у них были солдаты. Его взяли, раздели, завели за дво-ром и зарубили. В Гуторово потом говорили, что Илюшу Воробь-ёва зарубили...

– А вот раньше был НЭП? Вы помните об этом времени?!
– Не знаю этого слова!
– После Деникина пошли лавочники. У вас они были?

– А как же! Их много было. Продавали в лавках все: и ма-нуфактуру, и всё остальное! А потом это отменили. Помню, мно-гих забирали и ссылали. Был Конушка богатым.

В Загнилецком хуторе раскулачивали Рязанцевых: двух братьев. Не знаю, за что их кулачили... У моего мужа тётку тоже раскулачили за то, что крышу хозяин покрыл белым железом. Забрали вещи, а дом не разобрали. Хатёнка была два окна — за что кулачить!
Кто на кого зло имел, тот и делал что зря!

Взял коровёнку, да хатенку поставил. Ну ладно, был бы помещиком, имел бы большие земли! Настоящих кормильцев, держащих все в кулаке, убрали, а оставили голь перекатную...


см. далее.


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2011
Свидетельство о публикации №21111262035






Голосование:

Суммарный балл: 50
Проголосовало пользователей: 5

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 20 декабря ’2011   00:57
 

Оставлен: 20 декабря ’2011   01:05
Спасибо Вам, Василий Иванович!
1818

Оставлен: 20 декабря ’2011   04:44
+10!!!!!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

🍁Моей собаке🍁

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft