16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  122 327Зрителей: 65 476
Авторов: 56 851

On-line15 446Зрителей: 3027
Авторов: 12419

Загружено работ – 2 110 691
Социальная сеть для творческих людей
  

90. ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1941-1945 гг

Литература / Проза / 90. ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1941-1945 гг
Просмотр работы:
16 декабря ’2011   02:56
Просмотров: 24060

90. ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1941-1945 гг

СЛАВА РОССИИ

Орёл и Белгород, Орёл и Курск, милые места, где родится са-мородный жемчуг русской речи, который так бережно, зерно к зер-ну, нанизывал Тургенев... Подымись во весь свой рост, гордый рус-ский человек, и пусть содрогнутся в мире все, кому ненавистна рус-ская речь и нетленная слава России!
Леонид ЛЕОНОВ, «Известия», 10 июля 1943г.

ОНИ ЗАЩИЩАЛИ РОДИНУ
Рассказ Алексея Захаровича Оленина:

— На фронтах Великой Отечественной, в партизанских от-рядах образцы мужества и стойкости показали многие кромча-не. Четырём из них присвоено высокое звание Героя Советско-го Союза. Это Сергей Михайлович Пузырёв из Загнилецкого Хутора, Николай Григорьевич Колосов из д. Малое Рыжково, Иван Иванович Костин из села Апальково, Николай Филиппович Фе-доричев из д. Нижнее Федотово.

Кавалером ордена Славы всех трёх степеней стал житель д. Стрелица Николай Афанасьевич Лебедев. Орденами Отечест-венной войны первой и второй степеней, Красной Звезды, Сла-вы награжден участник освобождения Западной Белоруссии, советско-финской и Великой Отечественной войн Фёдор Ивано-вич Мезенцев. Его жена Ольга Николаевна, — участница войны, делила с ним все тяготы фронтовой жизни.

От Воронежа до Будапешта — таков боевой путь Алексея Ильича Камоликова из колхоза «Власть труда». На груди ветера-на, наряду с боевыми, награды за мирный труд. Среди них Золо-тая Звезда Героя Социалистического Труда.

Среди надписей на колоннах поверженного Рейхстага бы-ла и фамилия Зинаиды Павловны Митиной из с. Бельдяжки. Два ордена Красной Звезды, медали «За боевые заслуги» и «За взя-тие Берлина» на груди простой труженицы-воина. После войны Зинаида Павловна воспитала пятерых детей и удостоена Медали материнства третьей степени.

Большую помощь фронту оказывали народные мстители Троснянского партизанского отряда, в числе которых было не-мало уроженцев нашего района. На их боевом счету 20 пущен-ных под откос вражеских эшелонов, 9 подбитых немецких тан-ков, 31 автомашина, 10 взорванных мостов важного значения, более 20 километров уничтоженных линий связи, сотни убитых гитлеровцев и их приспешников.

В июле-августе 1943 года в наших краях развернулась Орловско-Курская битва. Среди частей и соединений, участво-вавших в освобождении Кром, была и 74-я стрелковая дивизия, которой командовал генерал-майор Казарьян. Дивизия, ломая упорное сопротивление фашистов, сбивая их заслоны и отражая яростные контратаки, форсировала реку Крому и 6 августа 1943 года освободила Кромы от фашистской нечисти.

Смертью героев пали в боях за Кромы на своём команд-ном пункте командир 108-го стрелкового полка Фёдор Филиппо-вич Янченко и его заместитель по политчасти Борис Георгиевич Куц. Большой вклад в освобождение Кром внесли и воины 6-го артиллерийского полка этой дивизии.

Важный урок второй мировой войны — это стремление народов не допустить её повторения. Вот почему трудящиеся района своим трудовым вкладом крепят могущество Родины.
Повсеместно в трудовых коллективах состоялись вахты мира. Заработанные средства, а их уже поступило почти 16 ты-сяч рублей, перечисляются в Советский фонд мира. В Фонд ми-ра вносятся и премии, заработанные за доблестный труд. Так поступили механизаторы-рекордсмены на весенних полевых работах колхоза «Первое мая» и им. Ленина Анатолий Яковлевич Шутеев и Василий Иванович Митин. (1987).


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2011
Свидетельство о публикации №21111261978






Голосование:

Суммарный балл: 40
Проголосовало пользователей: 4

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 16 декабря ’2011   05:22
ЗДОРОВО!!!!

Оставлен: 16 декабря ’2011   10:56
ИНТЕРЕСНО!!!

Оставлен: 16 декабря ’2011   13:36
Интересно все это читать Спасибо Вам, Василий Иванович!
1818

Оставлен: 17 декабря ’2011   18:09
Как хорошо, что Вы размещаете, такие хорошие материалы


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Трибуна сайта
Жизнь дорога.

Присоединяйтесь 



Наш рупор
clean shaven - Секс и самоубийство https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/electro/2590518.html?author

18

Рупор будет свободен через:
17 мин. 24 сек.






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft