16+
Лайт-версия сайта

91. В.И.Агошков. Кромское Поле. ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА КОСТИН ИВАН ИВАНОВИЧ

Литература / Проза / 91. В.И.Агошков. Кромское Поле. ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА КОСТИН ИВАН ИВАНОВИЧ
Просмотр работы:
16 декабря ’2011   02:57
Просмотров: 25155

91. В.И.Агошков. Кромское Поле.

91. ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА
КОСТИН ИВАН ИВАНОВИЧ

В выпущенной в 1995г книге «Бессмертный подвиг» (Орёл-издат, ответственный за выпуск писатель Владимир Афанасье-вич Пирогов) говорится, что Иван Иванович Костин родился в 1914 году в селе Апальково Кромского района. Русский. Член КПСС с 1942г. После окончания семилетки работал в автоко-лонне г.Красноармейска. В армию призван 25 сентября 1938 года. В Великой Отечественной войне с 1942г — командир стрелкового батальона на Западном, Центральном, 1-м Белорусском фронтах. Звание Героя Советского Союза присвоено 15 января 1944 года. Награждён двумя орденами Красной Звезды, медалью «За отвагу» и десятью медалями.

После войны продолжал служить в рядах Советской Армии. Демобилизовался в 1956 году. Работал на Мытищенском ма-шиностроительном заводе в строительном тресте.

СООБЩЕНИЕ АРХИВА МО СССР

Архив МО СССР сообщает о нашем земляке следующее:
«22 сентября 1943 года, участвуя в Черниговско- Припят-ской наступательной операции в составе 61-й армии Централь-ного фронта, две роты батальона под командованием Костина на подступах к деревне Роище зашли во фланг превосходящих сил противника и, дождавшись ночи, внезапно её атаковали.
Гитлеровцы в бою понесли большие потери. Стремясь удержать за собой шоссейную и железную дороги Чернигов- Го-мель, враг выдвинул против батальона Костина четыре танка, дивизион артиллерии и до батальона пехоты.

Противник трижды контратаковал, пытаясь приостановить наступление батальона, но умелая тактика борьбы с танками и пехотой заставила его откатываться назад.
К исходу дня комбат силами второй роты демонстрирует ложное наступление на основной опорный пункт противника. В это же время двумя другими ротами, обходя с флангов, он вне-запно обрушивается на врага и обращает его в бегство.

В результате батальон уничтожил 80 солдат и офицеров, захватил зенитную пушку, штабную автомашину с документами, легковую автомашину и другую технику противника. Утром 24 сентября, после мощной артподготовки, 11 вражеских танков с двумя ротами пехоты контратаковали правый флаг батальона капитана Костина. На плечах противника батальон ворвался в город Любеч и после двухчасового боя освободил его.

Противник предпринял 15 контратак, но, не достигнув успеха, отступил за Днепр. Обстановка требовала немедленного форсирования реки. С учётом всех этих обстоятельств командир батальона блестяще разработал план форсирования водной преграды. В ночь с 28 на 29 сентября бойцы скрытно перепра-вились на правый берег Днепра. В ожесточенном бою, перехо-дящем в рукопашную схватку, противник был выбит из первых траншей, и батальон закрепился в них.

В этом сражении бойцы батальона уничтожили до 300 гитлеровцев, захватили 5 миномётов, пушку, 7 пулемётов, большое количество винтовок и автоматов».


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2011
Свидетельство о публикации №21111261982






Голосование:

Суммарный балл: 50
Проголосовало пользователей: 5

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 16 декабря ’2011   05:23
ОТЛИЧНО!!!!

Оставлен: 16 декабря ’2011   09:07
КАКИЕ ФАКТЫ ИСТОРИИ !СПАСИБО!

Оставлен: 16 декабря ’2011   13:39
Молодцы наши бойцы! Это наша история, знать всем нужно!
1818

Оставлен: 16 декабря ’2011   19:45

Оставлен: 17 декабря ’2011   18:08
Читала, с большим интересом, спасибо Вам! 


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Приглашу звездочëтов соседних...

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 

111

Рупор будет свободен через:
5 мин. 24 сек.









© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft