16+
Лайт-версия сайта

82.В.И.Агошков. Кромское Поле. НАШ РАЙОН В ПРОШЛОМ И НАСТОЯЩЕМ

Литература / Проза / 82.В.И.Агошков. Кромское Поле. НАШ РАЙОН В ПРОШЛОМ И НАСТОЯЩЕМ
Просмотр работы:
12 декабря ’2011   00:16
Просмотров: 23664

82.В.И.Агошков. Кромское Поле.

82. НАШ РАЙОН В ПРОШЛОМ И НАСТОЯЩЕМ

На самой южной окраине Орловской области, согретый лучами Великой Сталинской Конституции, широко и свободно раскинулся Кромской район. Было время, когда территория Кромского района входила в состав Кромского уезда, управляемого царскими чиновниками, жандармами и полицией. Эти чиновники и жандармы тво-рили над трудящимися массами произвол.

Политически бесправные и нищие крестьяне обязаны были безмолвно терпеть барское и кулацкое иго. Вот что нам рассказывает всенародная перепись 1887 года.
Населения по бывшему Кромскому уезду, в который входили Кромской, Троснянский и половину Сосковского района, было 118193 человека. Эти жители по социальному положению делились так: дворян (помещиков) — 178 душ, духовенства — 286, почётных граждан и купцов — 534, мещан — 1 778 и крестьян — 113 272.

Из 18123 крестьянских дворов было 486 семей совершенно без земли, 2723 хозяйства имели земли от 1 до 3 десятин и т. д. Только безлошадных, не говоря уже о бескоровных, было 4906 дворов.

Земля по уезду распределялась далеко неодинаково. 178 по-мещичьих душ имели 63826 десятин, а 113272 души крестьян, включая сюда же и кулаков, владели 133126 десятинами. Это зна-чит, что на душу помещика приходилось 358,5 десятины, а на душу крестьянина — 1 десятина и 6 сажней.

Всего школ по Кромскому уезду насчитывалось — 35, в которых обучалось 3615 мальчиков и 248 девочек. Школы эти почти все были однокомплектные. Находились под надзором невежественных попов и дьячков, которые учили детей рабскому терпению, почитанию «царя батюшки» и «благодетелей — помещиков», набивая детские головы всяким религиозным хламом.

В школах работали 42 учителя. Эти учителя выходцы из духовенства, купцов и крупных кулаков. В мрачных школьных зданиях, оборудованных убогой мебелью, ежедневно раздавались громкие щелчки, пощёчины и треск дубовой линейки. Особенно имело разнообразную форму наказание ставить на колени.

Щедрость попов и отдельных жестоких учителей выходила из пределов человеческих чувств над ребёнком. Кроме 35 начальных школ, в Кромах было двухклассное училище, в котором, конечно, могли учиться только дети помещиков, попов, купцов и крупных кулаков. Дети середняцкой и бедняцкой части в этом училище учиться не могли, так как требовалась большая плата за обучение.

Как обстояло дело с финансированием школ? В 1895 году на содержание школ отпущено 15475 рублей, что в среднем составляет 442 рубля на школу. Это значит, что за 442 рубля надо было отремонтировать школу, приобрести топливо, учебники, наглядные пособия и уплатить зарплату учителям и техслужащим.

см. окончание


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2011
Свидетельство о публикации №21111251476






Голосование:

Суммарный балл: 40
Проголосовало пользователей: 4

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 12 декабря ’2011   00:20
Очень интересно соприкасаться с историей.Спасибо большое!

Оставлен: 12 декабря ’2011   07:54
ПОНРАВИЛОСЬ!!

Оставлен: 12 декабря ’2011   18:44
 


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

334
Ясный Сокол мой возвращается! Спасибо, Друзья!

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft