16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  122 302Зрителей: 65 451
Авторов: 56 851

On-line17 538Зрителей: 3445
Авторов: 14093

Загружено работ – 2 110 442
Социальная сеть для творческих людей
  

80. В.И.Агошков. Кромское Поле. РАЗГРОМ БЕЛОГВАРДЕЙЦЕВ

Литература / Проза / 80. В.И.Агошков. Кромское Поле. РАЗГРОМ БЕЛОГВАРДЕЙЦЕВ
Просмотр работы:
11 декабря ’2011   01:28
Просмотров: 23797

80. В.И.Агошков. Кромское Поле.

80. РАЗГРОМ БЕЛОГВАРДЕЙЦЕВ

Заняв Орёл, белогвардейская военщина и буржуазия уверяли, что через несколько дней они займут Москву – и тогда конец советской власти. Но они просчитались. Военщина и буржуазия не знали, что против них ведут борьбу не только Красная Армия, а и весь народ.

Они не поняли, что в руководстве революционной борьбой рабочих и крестьян стоит испытанная в бо-ях Коммунистическая партия большевиков и великие вожди трудящихся — Ленин и Сталин.

Всего за два дня на фронт было отправлено 400 человек добровольцев из членов ВКП (б), комсомольцев и беспартийной молодёжи, было собрано огромнейшее количество военной одежды и обуви, фуража и продовольствия. Население поставляло лучших лошадей и сбрую. Для вооружённого сопротивления вооруженному до зубов врагу был создан добровольческий коммунистический батальон, общей численностью около 450 человек.

В него вошли 37 членов партии, комсомольцы и беспартийный актив. В первых числах октября коммунистический от-ряд вступил в бой около с. Тросна. После 3-4-часового боя батальон был разбит. В неравном бою смертью храбрых пал председатель Уисполкома Александр Иванович Козин, член ВКП (б) т. Переверзев, зверски были убиты: упродкомиссар т. Овсянников и начальник милиции 4-го отделения т. Борматунов.

Остальные были взяты в плен. 13 октября банда Деникина достигла г.Кромы и вечером заняла его. Штаб расположился в доме купца Кочанова. Начались расправы над коммунистами и их семьями, зверски был убит комендант г.Кромы Дмитриев и несколько красноармейцев, попавших в плен. За небольшой отрезок времени бандиты разгромили Уездный комитет партии, Уисполком, гимназию, несколько семей евреев, организовали карательный отряд под начальством бандитов Силаева и Бульепкова, восстановили в прежних должностях старост, старшин, восстановили воинского начальника Ерещенко и других чинов-ников. Было отдано распоряжение о возврате имущества помещикам.

Белогвардейцы повели наступление по линии г.Орел — Карачев. Для охраны г.Кромы от красных войск, из местных купцов, кулаков и торговцев белобандиты создали отряд.

Недолго пришлось господствовать им. 15 октября Красная Армия выбила из Кром части белых, враг отступил, понеся большие потери, к линии: д. Гостомль, ст. Змиёвка, ст. Глазунов-ка, д. Сухочево, д. Шумаково, д.Рыжково.

Получив подкрепление, армия Деникина перешла в насту-пление и, снова заняв Кромы, двинулась на с.Апальково, Коровье Болото, Себекино. 26 октября части Красной Армии по всему фронту перешли в контрнаступление. Несколько раз бело-гвардейцам удалось отбить наши атаки.

Однако к вечеру 26 октября на линии Апальково — Коровье Болото — Шахово белогвардейские банды были разбиты и отошли в слободу Стрелецкая, где и расположились на отдых, выставив усиленные сторожевые посты.

Ночь. Густая темнота. Мелкий дождик. 12 часов. Красная Армия, получив приказ занять Кромы, двинулась в наступление. Сняв посты, мы захватили огромное количество вооружения: пулемётов, винтовок и военного снаряжения. Белобандиты почти полностью были уничтожены. В селах Стрелецкое и Пушкарное было убито более 200 офицеров, много взято в плен, остат-ки их в панике бежали. Местное население вылавливало их и доставляло в штаб Красной Армии.

27 октября утром, третья латышская бригада вновь овладела Кромами, выровняв линию фронта до Шумаково — Колчё-во — Закромский Хутор и повела решительное наступление по направлению к железной дороге.

Одновременно части червонных казаков беспощадно громили деникинскую армию, отсту-пающую к д. Красная роща. Несколько раз белогвардейские части пытались сдержать победное шествие Красной Армии, но будучи у деревень Красная Роща, Чувардино и Кутафино, прижатыми к реке Крома, были разбиты до основания, другие по-топлены в реке, а остатки панически бежали.

Кромы навсегда были очищены от белогвардейцев. Разгром их под Кромами сыграл решающую роль в ликвидации белогвардейских банд на южном фронте.
(П.М. Щёголев, управл. райотделением «Заготлён», 1939.)
.........................
Внимание! Я не всегда разделяю суждения людей, писавших и высказывающих свои
мнения в то время.

© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2011
Свидетельство о публикации №21111251408






Голосование:

Суммарный балл: 40
Проголосовало пользователей: 4

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 11 декабря ’2011   07:07
ИНТЕРЕСНО!!!!!!

Оставлен: 11 декабря ’2011   07:21
очень интересно!

Оставлен: 11 декабря ’2011   09:22
Мои предки были репрессированы в свое время,сосланы в Сибирь, а поэтому данная статья для меня - издевательство над чувствами. Она была бы к месту вплоть до конца 80-х, а не в настоящее время... Считаю победу над белогвардейцами поражением россиян в истории...

Оставлен: 11 декабря ’2011   14:48
Я беспартийный писатель-краевед: стремлюсь быть выше партийных интересов. Мой отец как подкулачник сидел в застенках НКВД два месяца и два дня. Был выпущен, благодаря заступничеству бедного соседа и статьи Сталина "Головокружение от успехов".
Но история есть история - её нужно знать, чтобы не повторить плохое прошлое... Поэтому я написал внизу статьи примечание, см.
///Внимание! Я не всегда разделяю суждения людей, писавших и высказывающих свои мнения в то время.///
Сожалению, что Ваши предки были репрессированы!
Что касается "победы Деникина", то толку бы от него не было: он защищал интересы помещиков и дворян. В восторге ли мы от нынешних мафеодалов и олигарфов?! Нет, конечно, так же и от деникинцев!
Власть богатых - это вечные коорупция, беспредел, унижение людей.
Ошибка Сталина: не нужно было бы заниматья репрессиями...
Но давайте вспомним Пушкина, писавшего о царе:
//Твою погибель, смерть детей
С жестокой радостию вижу...//
Мог и ошибиться при цитировании, но это не меняет суть:
тогда все, в крайнем случае, многие считали, что царя нужно убить, казнить. Поэтому большевики были порождены всей эпохой...


Оставлен: 11 декабря ’2011   18:42
Я во многом с Вами согласна, спасибо за столь пространное объяснение ситуации, но я пишу стихи, политика и история - не мой конек. Поэтому лучше сменить тему на более лирическую - пейзаж, любовь, друзья и пр. Буду Вам благодарна за конструктивную критику моих опусов, если Вы с таким же вниманием отнесетесь, как к данному ответу... Я не поэт - я ведь только учусь ...

Оставлен: 11 декабря ’2011   22:05
 


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
Заходите на «Оладушки»!

Присоединяйтесь 



Наш рупор






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft