16+
Лайт-версия сайта

Счастье, в жизни, есть. Гл 2и3

Литература / Проза / Счастье, в жизни, есть. Гл 2и3
Просмотр работы:
22 декабря ’2012   22:43
Просмотров: 24040


2

Василиса возвращалась домой, повесив голову. Ну, что же он не звонит. Может у него появилась другая женщина? Да нет, он же говорил, что любит. Она вошла в метро, встала на эскалатор. А вдруг с ним что-нибудь случилось. Вдруг он вытащил ребенка из под колес машины, а сам в больнице. А может он вообще погиб. И дозвониться до него никогда нельзя. Вечно не доступен. Прямо Джеймс Бонд.
Какой-то шум на станции отвлек ее от мрачных мыслей. Посреди вестибюля, на лавочке, сидела цыганка, вокруг, которой, копошилась куча детишек. Цыганка была яркая, как в кино, увешенная бусами и в пестрых одеждах, которые выглядывали одна из под другой. Прямо капуста на огороде, вокруг, которой торчат маленькие качанчики,- подумала Василиса.
Цыганка держалась за живот, а по лицу было видно, что она испытывает боль.
- Вам плохо?- спросила Василиса.
- Нет, милая, мне хорошо. Беременная я.
Василиса оглядела детей. Их было пятеро.
- Так у Вас же уже?
- Эх, девочка, все, что от Бога, надо принимать с благодарностью.
- Это, Вы, имеете в виду, что все, что к нам в руки идет надо брать?
- Ой, нанэ, нанэ, глупая какая. Еще, Владимир Семенович Высоцкий пел «Не все то, что сверху, от бога». А что, сама-то такая печальная? Ну-ка, дай ладошку.
Василиса протянула руку.
- Что, не звонит крестовый, твой? А ты и не жди, не любит он тебя. Ветер у него в голове, а у тебя пелена на глазах и пробки в ушах, дальше носа своего не видишь. Сними пелену-то и пробки вытащи, увидишь, мир гораздо больше, чем ты думаешь. Зря, что ли, мы по нему ходим, а жизнь твоя, только начинается.
Василиса сидела ни жива, ни мертва.
- Добрая, ты, девка, помогу я тебе. Купишь себе серьги золотые и что бы с камнем. Камень твой топаз. Ты ведь – Стрелец, по гороскопу.
- Откуда Вы знаете?
- Знаю, знаю, красавица.
- А где его взять-то?
- Ой, нанэ, нанэ,- она повернулась к детям,- Мишка, Мишка, дэ лалэ, дай игрушку.
Мишка с сестренкой вцепились в пеструю сумку, которую каждый, яростно, тащил на себя:
- А чего Лялька жмется,- обиделся Мишка.
- Лялька, Лялька, дай ГАВАРЮ, крикнула мать.
Лялька вырвала сумку у Мишки и дала матери. Та вытащила из сумки потертый ноутбук, открыла крышку и начала щелкать грязными пальцами по клавишам как заправский хакер. Глаза Василисы потихоньку стали расширятся.
- Да, да, милая. Ты, небось, думаешь, сидит тут какая-та, капуста цветная, из кибитки выпала.
- А как же это,- она вытянула руку, показывая ладонь.
- Ай, милая, одно другому не мешает. Если хочешь выжить в этом мире, ТЭ МАР МАН ДЭВЕЛО, Надо быть адекватным. Кто владеет информацией, тот владеет ситуацией, слышала такое.
Василиса, молча, смотрела на цыганку с раскрытым ртом.
- Вообшем так, красавица. Пассаж на смоленке знаешь? Как войдешь, направо,- она захлопнула компьютер,- а теперь закрой свои очи, я сниму у тебя пелену с глаз. Цыганка провела рукой перед лицом Василисы и что-то прошептала.
Когда Василиса открыла глаза, рядом никого не было. Что это было, сон? Дети, цыганка с компьютером. Она огляделась. Сумка на месте, документы тоже. В голове звучали слова «не любит он тебя». Василиса заплакала, и неизвестно, сколько бы еще времени она провела в таком состоянии, если бы ни громкий голос подошедшего милиционера, выведший ее из прострации.
- Сержант Глыба,- раздалось где-то сверху.
Василиса вытерла глаза и увидела перед собой огромный живот, на котором болталась дубинка, не навязчиво напоминая об уважении к ее хозяину.
- Какие проблемы, женщина.
- Ни каких, мужчина,- Василиса, потихоньку, начала приходить в себя.
- Точно?
- Точно, дэ лалэ,- сказала она и сама удивилась.
- Ну, смотрите, а то ведь как бывает, говорят все нормально, а из-за угла киллер. Бах, и привет, заказывай музыку.
- Это у Вас такой профессиональный юмор,- сказала Василиса,- или профессиональная,- она запнулась...
Что?- спросил Глыба.
- Этика,- нашлась Василиса.
- Не понял, что?
- С новым годом, крикнула она, запрыгивая в вагон, оставив Глыбу наедине с его глыбальными раздумьями.

3

Так вот, повторяю еще раз,- сказал инструктор. Наша фирма несет радость и счастье в дома наших клиентов. И эту почетную, можно сказать, великую миссию мы возлагаем на вас. Другими словами, наши вышестоящие лица, доверяют вашим лицам представлять лицо нашей фирмы в лице деда мороза и снегурочки. Инструктор замолчал, пытаясь осмыслить, то, что он только, что выплеснул в окружающую среду. В зале воцарилось тупое молчание.
- Вот это да, нарушил тишину дед мороз Петрович – слесарь сантехник в обычной жизни. До чего же велик и могуч Русский язык, процитировал он классика, сам не зная того. Совсем недавно, Петровичу удалось вырваться из жарких объятий зеленого змия, и он вступил на нелегкий путь истины и самосовершенствования, постигая энергию ЦИ в клубе очищения кармы ЛЯО, которая учила нести добро людям и попутно захватить какое-нибудь добро из дома для развития праведного движения.
- Вот это да, надо бы записать и показать нашему Гуру.
- Ну что Вы, не стоит,- сказал инструктор Семен Семеныч. Он важно поправил галстук и провел ладонью по волосам. Постараюсь объяснить доходчивым языком, что бы всем было понятно, и он повторил про праздник, который приходит в дома вместе с работниками фирмы. – Так вот, это счастье должно быть легким и непринужденным, а не такое, которое потом снегурочка, с тремя мужиками тащит в машину.
- Напрасно Вы так Семен Семеныч, здесь все приличные люди,- сказал Петрович.
- Не будем далеко ходить,- продолжал инструктор. Не далее, как вчера, товарищ Крынкин...
- Господин,- поправили из зала.
- Кстати, где он?
- Он звонил, сказал, будет позже,- ответила одинокая снегурочка.
- Позже это когда?- начал выходить из себя инструктор,- когда снег сойдет? К восьмому марта?
- Не знаю,- чуть не плакала снегурочка теряющая подработку.
- Так вот, вчера, товарищ Крынкин...
- Господин,- снова поправили из зала.
- Господин он будет тогда, когда будет вовремя выходить на работу.
- А какой он нам, нафиг, товарищ, если за него пахать надо,- крикнули из зала.
- Вообщем, этот самый, мать его, Крынкин, умудрился потерять свой автомобиль, который в связи с нехваткой транспорта, нам так любезно выделила управа района.
- Видели мы этот, любезно выделенный, автомобиль. Ржавый каблук, без дворников, в котором дед Мороз должен ехать в фургоне с разным хламом, сидя на запаске, в обнимку с канистрами.
- Когда же этот дед Мороз – растеряша добрался до адреса,- продолжал инструктор, игнорируя замечания,- он уселся на табурете в прихожей и промычал:- когда же это все кончится?
Маленькому мальчику стало жалко нашего дедушку, и он спросил:
- Дедушка, ты устал? На, что дедушка ответил:
- Знаешь внучок, как трудно идти пешком с северного полюса.
- А где же ваши сани?- спросил мальчик.
- Наши сани едут сами,- сказал дед Мороз и захрапел.
- Семен Семеныч,- сказал дед Мороз – преподаватель ОБЖ в начальных классах Зиновий Яковлевич Мендельсон,- Вы нам вменяете вину, что мы не соответствуем стандарту деда Мороза, установленного вашей фирмой, а сами?
Зиновий Яковлевич родился и вырос в Одессе, но даже долгие годы дальнейшего проживания его в Москве не отразились на его Одесском прононсе.
Что сами?- спросил инструктор.
- Да за такую зарплату ни один приличный дед Мороз, и ни одна порядочная, блин, снегурочка, работать не станут. Что б я так жил.
- Любопытная мысль, Зиновий Яковлевич,- а не вы ли, два дня назад, самовольно высчитали неустойку с нашей фирмы в виде трех подарков из мешка, за подъем на третий этаж без лифта. И хочу Вас предупредить, если еще раз повториться что-нибудь подобное, я буду вынужден поставить вопрос на совете, бывает ли вообще дед Мороз с одесским, если можно так сказать, произношением и золотыми зубами.
- Фи, как грубо,- обиделся Зиновий Яковлевич и отвернулся.
- А я вообще, с этим дедом Морозом, работать не буду,- сказала Дашенька – студентка театрального училища,- он меня гнобит.
- Дашенька, Дашенька,- удивился Семен Семеныч,- где Вы набрались таких выражений. Вы же снегурочка, а не уличная, простите, э, э торговка.
- Что Вы имеете против уличной торговли, возмутилась снегурочка Зина, которая торговала беляшами у метро.
- Я, я не это имел ввиду,- оправдался инструктор, приложив руку к груди. Даша, Вы же студентка театрального вуза и должны знать, что существует множество синонимов. Так, например – унижать, принижать, опускать,- он запнулся.
- Последний самый точный,- помог кто-то, под дружный хохот.
Тем временем, Мороз – Петрович, что-то записывал.
- Что Вы там все пишите?- не выдержал инструктор.
- Понимаете, Семен Семеныч, я недавно вступил в новую жизнь и мне все очень интересно, я как будто прозрел.
- Так вот, Дашенька, Вы могли бы воспользоваться разными синонимами.
- Могла бы, но он меня гнобит.
- И чем же он Вас гнобит?- сдался Семен Семеныч.
- А тем, что я программу работаю, а они водку кушают.
- Кто, они?
- Они, это Лев Павлович. Они велели их на Вы называть.
Лев Павлович – солидный мужчина пятидесяти лет, с настоящей, ухоженной, седой бородой, сидел, раскинувшись, на двух стульях и листал «Плейбой».
- Лев Палыч,- обратился к нему инструктор,- Вы же все-таки дед Мороз, а Даша, Ваша внучка – снегурочка, и Вы могли бы ее не гнобить. У-У,- он схватился за голову,- то есть, могли бы быть, как-то, пообходительнее.
- Мы не настолько близки,- сказал, не отрываясь от журнала Лев Палыч.
- Но вы, же уже пять дней вместе работаете,- простонал Семен Семеныч.
- Это не повод переходить на ты. Я артист,- сказал гордо Лев Палыч,- и играю в натуральном виде,- он погладил свою бороду,- можно сказать в живую. Я играл Шекспира, в самом известном театре нашего города.
- Я прекрасно знаю Ваш город, Лев Палыч,- сказал Семен Семеныч, и этот единственный в нем театр тоже, который к тому же детский.
- Это сейчас он детский, а в свое время это был БХУД.
- Можно не выражаться,- крикнула Снегурочка с заднего ряда.
- Большой, художественный, имени Клары Цеткин и Розы Люксембург,- расшифровал Лев Палыч. Во втором акте я выходил на сцену и произносил монолог. Он поднялся и вдохновенно вытянул руку.
- Кушать подано,- раздалось сзади.
- Невежды,- сказал Лев Палыч и уселся, уткнувшись в «Плейбой»
- Ну ладно, на сегодня хватит,- Семен Семеныч вытер лоб платком,- давайте работать.
У Славика Уткина не было большого желания шататься по Москве, в новогодние праздники, в костюме деда Мороза, но после долгих и безрезультатных поисков работы он оказался перед выбором – либо пойти с сумой, либо с мешком деда Мороза. Он выбрал второе.
Лена Морозова, после развода с мужем, находилась в некой меланхолии. Надо было что-то делать, чем-то срочно себя занять. И вот в этот пасмурный момент ее жизни и позвонила Галька:
- Что, подруга, ты еще в трансе?
- На половину.
- Это как?
- На половину в трансе, на половину в шоке.
- Ладно, послушай, я тут кое-что придумала, точнее, нашла в газете. Вот послушай «Фирма - Северное сияние приглашает Снегурочек разных возрастов для работы с дедом Морозом на время Новогодних праздников. Хороший заработок и спецодежду гарантируем».
- Звучит заманчиво,- сказала Ленка,- особенно на счет хорошего заработка.
- Ну, хватит хандрить, подруга, собирай обе свои нерадивые половины и вперед. Может, найдем себе по какому-нибудь деду к празднику.
- Галь, ну какая из меня Снегурочка в тридцать лет.
- Очень даже хорошая. Ты подойди к зеркалу. Личико смазливое, ножки прямые и выпирает там, где надо. Немного макияжа и ты мисс Снегурочка России.
А, что,- подумала Ленка, глядя в зеркало,- не так уж она и неправа и согласилась. Галька, правда, через два часа передумала, а Ленка и Славик составили вполне приличную пару деда Мороза и Снегурочки, кому за тридцать.
- Слушай, Лен, сказал Славик,- есть идея.
- Какая, Винни?- пропищала Ленка голосом Пятачка.
- Знаешь, Пятачок,- подыграл ей Славик,- у меня дома есть бочонок водки, то есть, меда. Может, мы сегодня отбомбимся пораньше?
- Ну, давай, попробуем. А, что, Винни дома ждет кролик?
- Да нет у меня никакого кролика и даже ослика. Просто Новый год, все-таки. А я хоть и один, но дома. А ты?
- Да я, вообщем, тоже одна.
- Тогда у меня еще идея.
- Да вы, Вячеслав, прямо генератор идей.
- Ну, что есть, то есть. Так вот, что если Пятачок с Винни встретят Новый год вместе?
- Я думаю, в этом нет ничего плохого,- сказала Лена, и они отправились к машине.






Голосование:

Суммарный балл: 50
Проголосовало пользователей: 5

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 04 декабря ’2011   17:59
ОТЛИЧНО,МИША,МНЕ НРАВИТСЯ!!!!!!!

Оставлен: 04 декабря ’2011   20:53
Спасибо, Люба, надеюсь и дальше не разочарую.


Оставлен: 11 декабря ’2011   18:07
оченно интересно!читаем дальше!)
170

Оставлен: 11 декабря ’2011   18:13
Наташ, спасибо, я прям за вами еле поспеваю.


Оставлен: 22 декабря ’2012   23:44
а про Василису будет в следующей части?неравнодушна я стала к ее судьбе(улыбаюсь).

Оставлен: 23 декабря ’2012   01:08
  Всё о ней и для неё.


Оставлен: 23 декабря ’2012   22:46
МНЕ НРАВИТСЯ!..
     
44


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

"Клином летят журавли" Голосуйте!

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft