16+
Лайт-версия сайта

60. В.И.Агошков. Кромское Поле.Сталинская Конституция 1936г часть 4.

Литература / Проза / 60. В.И.Агошков. Кромское Поле.Сталинская Конституция 1936г часть 4.
Просмотр работы:
01 декабря ’2011   00:48
Просмотров: 23678

60. В.И.Агошков. Кромское Поле.


Сталинская Конституция 1936г

часть 4.

60.Нам могут возразить, что как раз именно после принятия Конституции наступил самый жестокий, 1937-й год, когда были наиболее сильными репрессии против народа.

Думаем, что это не совсем так. Исследовав списки репрессированных, можно прийти к выводу, что в глубинке «охота» на людей шла постепенно с 20-х годов. Всплеск репрессий 1937г коснулся и тех, кто сам когда-то репрессировал, т.е. людей власти. Их-то родственники теперь и говорят, и пишут о «бесчеловечности» Сталина.

Безусловно, мы ни в коем случае не обеляем «вождя всех времён и народов», но и не следует кому-то из палачей притворяться безвинными. А так называемый «простой народ»; верил новой Конституции, её положениям. В самом деле, трудно обвинить председателя колхоза «Шарыкинский передовик» Андрея Васильевича Симакова в неискренности, когда он говорил:

«В прежнее, царское время горбом и трудом хорошую жизнь было устроить нельзя, а теперь? Теперь благодаря рево-люции и Советской власти я своим трудом дом построил, себе прекрасную жизнь, имею корову, тёлку, четыре овцы, ежегодно выращиваю по два поросёнка и с избытком получаю из колхоза продукты. Я чувствую себя свободным. Меня стали считать за человека. В 1933 году меня избрали председателем колхоза, где и работаю по данное время, брат мой работает трактористом. Новая Конституция ещё больше открывает дорогу для трудящих-ся к хорошей, радостной жизни».

Колхозник колхоза «Красный пахарь» Михаил Данилович Шишкин повторяет вслед за И.В. Сталиным: «Жить стало лучше, веселей». И далее рассказывает: «Я возьму пример с себя: мой отец около 20 лет работал на заводах и фабриках капиталистов, гнул горб и на помещиков, а наша семья всегда сидела голод-ная, разутая и раздетая.

Труд моего отца шёл на пользу поме-щиков и капиталистов. Другое дело, за пять лет моей жизни в колхозе я построил себе зажиточную жизнь, имею корову, тёлку, двух поросят, хлеба для себя зарабатываю вдоволь. Мой труд идёт на мою пользу. Новая Конституция поведёт нашу страну к еще лучшей и богатой жизни». Говоря это, кромчане верили, что не будет больше голода, перегибов в коллективизации.

Шестьдесят лет прошло с принятия Сталинской Конституции.

Ещё живы те, кто голосовал за неё. После этого появились ещё две Конституции — при Брежневе и Ельцине. Кто-то и сегодня скажет, что его стали считать за человека, что ему открыли дорогу для хорошей, радостной жизни. Ясно одно, что идти впё-ред можно не путём зачеркивания прошлого, а учёта его плюсов и минусов. (1996г)


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2011
Свидетельство о публикации №21111241488






Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 01 декабря ’2011   01:12

Оставлен: 01 декабря ’2011   04:58
+10!!!

Оставлен: 01 декабря ’2011   14:15
что идти впё-ред можно не путём зачеркивания прошлого, а учёта его плюсов и минусов.

СОГЛАСНА!!!
1818


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Заходите и голосуйте за конкурсные работы!

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft