16+
Лайт-версия сайта

51.В.И.Агошков. Кромское Поле. Никита Изотов. Часть 2

Литература / Проза / 51.В.И.Агошков. Кромское Поле. Никита Изотов. Часть 2
Просмотр работы:
27 ноября ’2011   00:07
Просмотров: 24001
Добавлено в закладки: 1

51.В.И.Агошков. Кромское Поле.

Никита Изотов. Часть 2

До сих пор помнит Михаил Иванович, что пеньку, которую собрали в огородах дома Никиты Изотова, вывезли в овраг под названием Ёлки, где она так и попрела.
– «В последние годы, когда уголёк стал стоить под миллион, — вздыхает М. И. Кружилин, — повырубили ёлки в овраге, так что теперь осталось от него одно название – Ёлки!» Ёлки-палки…
– «Раньше-то мы отапливались изотовским угольком», — вступает в разговор пенсионерка Галина Ивановна Изотова, по мужу Сыромятникова. Мне не раз приходилось слышать о том, что Никита Изотов специально для земляков присылал по не-скольку вагонов с углём. Теперь трудно пересилить таможни и границы, воздвигнутые в 1991г между Россией и Украиной!»
...Сватался Никита Алексеевич к сестре Галины Ивановны — Анне, да той не понравилось, что шахтёр всё время приезжал в «красной рубахе».
– «Зря она не пошла за Никиту, — улыбается Галина Ива-новна. — Жила бы, как барыня. А потом, что и говорить: жениш-ки-то были, не хотела уезжать Анна из деревни!»
Анастасия Андреевна Шатохина, уроженка села Бельдяж-ки в свою очередь вспоминает, что вначале не каждая девушка соглашалась идти за Никиту замуж, потому что был он послед-ним бедняком. «Барыней» стала бельдяжская девушка по имени Надя. «Надя мне сродни, — уточняет А.А. Шатохина. — К отцу раза два приезжал Никита Изотов. Хороший, силой работал!..»
Наталья Ивановна Изотова 26 лет трудилась дояркой. Имеет орден Трудового Красного Знамени. Вдова: муж погиб 26 августа 1945 года от ранения.
– «Изотова помню: руки ужасно какие большие были и сам здоровый такой!» — говорит Наталья Ивановна.
Вспоминает она, что был Никита Изотов «побирашка». Впрочем, в то время почти все драгунские были бедными. После того, как убирали урожай, уезжали на Украину, на заработки. Всякое бывало и при советской власти. Не понимает женщина, почему теперь мы вновь скатились вниз, ведь ни войны, ни сти-хийного бедствия не было. Мало того, сами ввязались в бойню со своим же народом.
– «Голошу я за Чечню, — говорит вдова, — это же сколько молодых там погибло. И за что?!»
Ветеранам Малой Драгунской можно верить. Их предки — драгуны защищали южные рубежи Московского государства. Никита Изотов (настоящее его имя — Никифор!) прославил Ор-ловщину в 30-е годы. Напомним об этом.
В 1935г в ознаменование международного юношеского дня (!) забойщик Стаханов (кстати, тоже орловец!) в шахте «Цен-тральная» в ночь с 30 на 31 августа выполнил 14 норм. Он дал за смену 102 тонны угля.
11 сентября Никита Изотов за 6 часов добыл 240 тонн угля. Пять крепильщиков шли за ним и едва успевали... (1995г).
*
P.S.: В 1997г малодрагунцы отделились от села Глинки и назвали свой кооператив именем Изотова. Но на этом вся память и кончилась. Областные и районные газеты о нём не пишут. В 2002 году исполнилось 100 лет славному земляку, но никто и нигде о нём не сказал ни слова…
Может быть, этот выход в Интернет как-то пробьёт завесу молчания, и люди вспомнять своих героев! Не только Изотова, а и других тружеников города и села. Люди уже насытились размерами форм и прочими прелестями, пора и делу внимание уделить!


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2011
Свидетельство о публикации №21111241413






Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 27 ноября ’2011   00:10
 

Оставлен: 27 ноября ’2011   01:44
Замечательный исторический материал. Собираю, благодаря Вам, по крупицам нашу горькую историю. 

Оставлен: 27 ноября ’2011   10:58
ПОТРЯСАЮЩИЕ СВЕДЕНИЯ!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

*Пламя-шторм*, прошу поддержи)

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft