16+
Лайт-версия сайта

50. В.И.Агошков. Кромское Поле. Никита Изотов (1)

Литература / Проза / 50. В.И.Агошков. Кромское Поле. Никита Изотов (1)
Просмотр работы:
27 ноября ’2011   00:06
Просмотров: 24078

50. В.И.Агошков. Кромское Поле. Никита Изотов (1)

НИКИТА ИЗОТОВ —
БОГАТЫРЬ ДОНБАССА И ОРЛОВЩИНЫ

Часть 1.

В августе 1995г исполнилось 60 лет с тех пор, как возникло Стахановское движение. В числе первых его зачинателей был и уроженец деревни Малая Драгунская Кромского района Ни-кита Изотов. В г.Горловке, на Украине, на площади Дворца куль-туры в полный рост установлен памятник нашему земляку.
А как чтят его память кромчане?! Деревня Малая Драгун-ская находится недалеко от харьковской трассы. Родовое гнездо Никиты Изотова расположено почти рядом с автобусной оста-новкой. Дома, из которого Никишка отправлялся на Донбасс, давно нет. Новое здание построено после войны братом Марии Афанасьевны Мельниковой. Год назад она перешла сюда жить.
– «Сестра Никиты – Александра Алексеевна, была заму-жем за моим братом, Изотовым Александром Афанасьевичем! — поясняет хозяйка. — Я золовка. Брат мой дом и строил!»
Сейчас Мария Афанасьевна живёт одна. В доме чисто, просторно. На стенах — три картины с сценами украинской жиз-ни. Это всё, что осталось от славного земляка, не считая, конеч-но, его славного имени и благодарной памяти земляков...
В Горловке живёт дочь, с которой М.А. Мельникова ведёт переписку. Дороги стали теперь конверты, если пенсии как раз хватает на пропитание. Откладывает пенсионерка и деньги на проведение в свой дом газа.
Висит на доме мемориальная доска. На ней написано: «Здесь родился знатный забойщик Донбасса, инициатор социа-листического соревнования в СССР, Герой Труда Никита Алек-сеевич Изотов».
Под доской — полочка для цветов, которых, увы, нет. Дом, хотя и высокий, но давно просит ремонта. Покосился забор на штакетнике. «Сама я не в состоянии отремонтировать его», — говорит М.А. Мельникова.
Тепло отзываются о богатыре Донбасса все жители Малой Драгунской, с кем мне приходилось беседовать.
– «Никита Изотов, — рассказывает пенсионер М.И. Кружи-лин, — был крепким мужчиной. Несколько раз к нам на самолё-те прилетал: в поле, на лугу садился. А один раз на «Волге» прика-тили. Шофёр его был с наганом, всё просил нас, пацанов, под-брасывать вверх пятаки, в которые он попадал пулями...»
Тогда страна своих богатырей ценила. Местный колхоз на-звали именем Изотова. А поскольку в деревне очень много Изо-товых и их родственников, то каждый считал, что это название и в его честь. Потом Н.С. Хрущёв приказал слить «мелкие» колхозы.
Так Малая Драгунская оказалась вдруг в составе колхоза имени Крупской. Можно согласиться с мнением жителей, что второе название было ничем не оправдано, поскольку Надежда Константиновна не жила здесь, и следовало бы сейчас восста-новить имя Изотова в наименовании местного хозяйства.
– «Лет 15 назад, — добавляет Михаил Иванович, — понаехали два десятка легковых машин в Малую Драгунскую, много было речей сказано у прикреплённой тогда мемориальной доски, в том числе и об организации настоящего, а не показного соцсоревнования. Но уехали легковые машины, и вместе с осевшей дорожкой пылью скрылись в благие намерения».

См. продолжение.


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2011
Свидетельство о публикации №21111241405






Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 27 ноября ’2011   01:55
Меня тоже коснулось это слияник колхозов. Мама с детства рассказывала мне про своё село, где прошло её детство и юность - посёлок Белогорка. Не только рассказывала но и возила меня туда несколько лет подряд, - и я наблюдала, как постепенно с каждым годом умирало это замечательное село. В честь него я взяла свой псевдоним - Белогор. Ваш рассказ лишний раз напомнил мне об этом.

Оставлен: 27 ноября ’2011   07:36
+10!!!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

*Пламя-шторм*, прошу поддержи)

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft