16+
Лайт-версия сайта

43. В.И.Агошков. Кромское Поле. Г.Ф.Скалдин. Первомай 1927г

Литература / Проза / 43. В.И.Агошков. Кромское Поле. Г.Ф.Скалдин. Первомай 1927г
Просмотр работы:
25 ноября ’2011   12:28
Просмотров: 23986

43. В.И.Агошков. Кромское Поле.

Г.Ф.Скалдин. Первомай 1927г


43. ПАМЯТНЫЕ ДНИ. Мы решили по-праздничному отметить Первомай 1927 года, но опыта в этом деле не было. За три дня до 1 Мая провели открытое партийное собрание с привлечени-ем беспартийного актива. Тракторист М.Ф. Лагуткин выехал на демонстрацию на тракторе «Фордзон». К 10 часам утра со всех пяти районов села Апальково стали стекаться жители.
Откуда только появились транспаранты, флаги и лозунги! Местная школа впервые тоже вышла со всеми учениками на демонстрацию. Первым выступил молодой учитель П.И. Леонть-ев. Трибуной стал трактор, с которого в каждом районе выступа-ли ораторы. К.Митраков, Е.Лобачёв, Н.Кудинов, а также комсо-мольцы А.Арлачёв, В.Кравченков, М.Лобачёва, беспартийные активисты П.Картохин, И.Меркулов, П.Митраков явились про-водниками политики партии на пути к социалистическому пре-образованию деревни. (1974)
*
Село Апальково ранее принадлежало 5 помещикам. И до сего дня эти пять частей=районов отделены рвами и ракитами. Автор ничего не написал по поводу местной церкви, и я не догадался тогда спросить его об этом. Сейчас от церкви остался фундамент и часть остова. Скорее все-го, именно в здании церкви и был сыроваренный завод. Местные жители говорят о том, чтобы храм возродить. Недавно, кстати, губернатор Орлов-ской области А.П. Козлов вместе с главою Кромского района И.Н. Мити-ным открыли здесь новое здание фелдьшерско-акушерского пункта.

В село Апальково ходит автобус, пока ещё работает школа. Но «оптимизация» дойдёт и до неё, и станут детей возить в другую школу.

Обратим внимание и на появление в селе транспарантов, флагов, лозунгов. Они были и раньше, но, пожалуй, не в таком количестве. Социалистическое преобразование деревни в Орловской области закончилось тем, что к концу 90-х годов ХХ века исчезли с лица земли, большей частью, вынужденно, почти 1000 населённых пунктов. Приказали долго жить и деревня Холодово, бывшее имение И.С. Тургенева, находившаяся недалеко от села Апальково, и соседняя деревня Сухое, на ручье Сухой.

Вот так у нас всю жизнь: в 1917 – прогнали помещиков и хуторян, думали, что Советы навсегда; в 1991 году прогнали колхозы и совхозы, пришли фермеры и богачи, тоже, наверное, полагают, что навсегда. А человек, как был, так и остаётся человеком! Без всяких «…измов».

Идеология должна быть одна: всё делать для укрепления своей Родины, России! А что же у нас происходит с этим?! В 1928 году отобрали 12 га у кулака Санина, в 1941 немцы расстреляли председателя товарищества по животноводству П.П. Митракова…

И, как знать, если бы Санин до 1941 года выращивал овощи, то пришли бы немцы в Апальково и Кромы?! Может быть, и не пришли бы! Убрав Санина, и многих других, коммунисты ослабили не только себя, но и страну в целом!


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2011
Свидетельство о публикации №21111241361






Голосование:

Суммарный балл: 50
Проголосовало пользователей: 5

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 25 ноября ’2011   12:31
КОНЕЧНО, ВЛАСТЬ НАТВОРИЛА ТАКОГО, ЧТО СЕГОДНЯ ЕЩЕ ОТГОЛОСКИ ЧУВСТВУЮТСЯ!И ДУМАЮ ЧТО ДОЛГО ЕЩЕ БУДУТ ПОСЛЕДСТВИЯ ПРОДОЛЖАТЬ ЖИТЬ!

Оставлен: 25 ноября ’2011   14:40
Спасибо за отзыв, всего хорошего и здоровья!+++


Оставлен: 25 ноября ’2011   13:02
ЭТО ТОЧНО.КОГДА ЧЕЛОВЕКУ ЕСТЬ ЧТО ЗАЩИЩАТЬ СОЗДАННОЕ СВОИМ ТРУДОМ...НИКАКОЙ ВРАГ НЕ СТРАШЕН.

Оставлен: 25 ноября ’2011   14:39
Спасибо за отзыв, здоровья!+++


Оставлен: 25 ноября ’2011   13:46
совершенно с ними согласна

Оставлен: 25 ноября ’2011   14:13
ЗДОРОВО!!!

Оставлен: 25 ноября ’2011   16:03
 


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

1014
Какая музыка звучала...✨ALEKS_BCH

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft