16+
Лайт-версия сайта

Глава четырнадцатая

Литература / Проза / Глава четырнадцатая
Просмотр работы:
14 ноября ’2011   12:55
Просмотров: 23768

Мы прибыли в город, когда уже совсем повечерело. Если бы не снег, довольно плотно укрывающий землю, стояла б совершенно непроглядная темень, потому что во всем обозримом пространстве освещение было слабым, не сказать скудным, и оставляло желать лучшего. С трудом отыскав таксиста, согласившегося везти нас куда-то, дорогу куда мы и сами толком не знали, а лишь имели при себе нацарапанный сто лет назад на клочке бумаги, непривычный обилием цифр, адрес, мы радостно загрузились в видавшую виды раздолбанную Волгу и приготовились к долгой нервной поездке.
Но, вопреки нашим ожиданиям и сердитому ворчанию узкоглазого водителя в огромной смешной мохнатой шапке, место отыскалось неожиданно быстро. К слову сказать, Нижневартовск не разделен на привычно-стандартные районы, а на так называемые панели, микрорайоны и поселки, и его планировка очень проста и логична. Панели – это промышленные площади, все остальное – в основном жилые. Множество улиц и микрорайонов носит не названия, а порядковые номера, как в каком-нибудь Нью-Йорке, что в деле поиска нужного адреса, бесспорно, играет на руку.
Оставив меня дожидаться в такси, Сергей пошел в разведку. Самое смешное, что мы не знали наверняка, живут ли еще по указанному адресу искомые родственники, брат Сергеевой матери с семьей, или же давно съехали, и даже их телефона у нас не было. Деньги кончились, так что, если бы вдруг нас встретили здесь, на краю Земли, незнакомые люди, я вообще не представляю, что бы мы делали дальше. Но я слепо полагалась на своего мужчину и пыталась уверить себя, что он обязательно разрешит все возникающие перед нами трудности.
К счастью, родственники оказались на месте. Наше неожиданное, на ночь глядя, появление повергло их в настоящий шок, хоть и тщательно скрываемый. Забрав меня и сумки из такси, расплатившись и отпустив вконец разнервничавшегося задерганного водителя, Сергей ввел меня в грязный широкий подъезд и, поднявшись в тесной клетке лифта на последний девятый этаж, мы вошли в уютную и долгожданно теплую квартиру.
В квартире жили: Игорь Николаевич, двоюродный дядя Сергея, добродушный и лысоватый маленький крепыш; его жена Анна Леонидовна, полная противоположность мужу, высокая поджарая брюнетка; их дочь Ирина, тоже худенькая и высокая, в маму, как выяснилось позже, гостящая у родителей набегами из-за постоянных скандалов с супругом, которого и мы однажды будем иметь несчастье лицезреть; и – что обнаружилось уже наутро – восхитительный, курчаво-белокурый и пухлый, как классический херувимчик, трехлетний улыбчивый карапуз, Ирин сын и всеобщий любимец Максик.
Все они (кроме последнего, по причине позднего часа видящего сладкие сны) смотрели сейчас на нас, особенно на меня, как на форменных идиотов, и я, всегда неплохо разбирающаяся в людях и часто читающая их эмоции по лицам как раскрытую книгу, явственно это ощущала. То не были враждебные или недовольные взгляды, нет, как мы убедились вскоре, это была прекрасная, открытая и радушная семья, что, кстати, является отличительной чертой многих сибиряков вообще. Взгляды выражали скорее удивление и даже недоумение. Видимо, в их головах никак не укладывалось, как можно ехать куда-то, не имея твердой уверенности в том, что тебя там не то что ждут, а хотя бы знают и помнят, или хотя бы – самая малость – все еще пребывают в пункте назначения. Тем более, без необходимого количества денег, со скудными пожитками, зато с таким сомнительным (с точки зрения общественной морали), хоть и весьма симпатичным, довеском, как я.
Здесь нас наконец накормили от пуза, и не вещали с ехидными поучительными интонациями, что на ночь кушать вредно. Наевшиеся и разморенные теплом, мы еле дотащились до кровати и, даже не раздевшись полностью, скинув с себя лишь верхние теплые свитера и джинсы, рухнули как подкошенные в приготовленное нам разноцветное хлопковое блаженство. Помню, краем сознания я видела пробивающийся сквозь щель приоткрытой двери свет на кухне и слышала приглушенные голоса, долго, до самого рассвета. Голоса весело и с энтузиазмом обсуждали, что же с нами делать. Наутро нам было объявлено, что мы можем оставаться сколько захотим, но при условии, что никто из нас не собирается бить баклуши.
Мы провели в Нижневартовске без малого полтора месяца, и за это время Сергей успел дважды сделать ходки на буровую. Как и предполагалось, его устроил туда Игорь Николаевич, по великому блату, будучи начальником бригады.
Уже через неделю после нашего прибытия ударил сильный мороз, непривычный даже для тех мест – стояла середина октября, а столбик термометра опустился до минус двадцати восьми. Но местным жителям такая температура, казалось, не доставляла особых неудобств – неоднократно я, в буквальном смысле тараща глаза от удивления, наблюдала на улицах прохожих, как ни в чем не бывало поедающих на ходу разноцветное мороженое в вафельных стаканчиках. В такой-то морозище!
Инна Леонидовна тоже очень удивлялась, зачем это мы закрываем форточку на ночь в выделенной нам комнатушке, и поучала с придыханием и сильно окая: «Не здорово это, детушки! Дышать надо… дышать будете – здоровыми будете!» Однажды, когда Сергей был на вахте, я все же рискнула последовать ее совету и окно не прикрыла. К моему величайшему изумлению, я не только не заболела, но и проснулась на следующее утро намного свежее и бодрее, чем обычно. Адаптировалась, что называется.
Когда Сергей работал, я почти не выходила из дому, за неимением подходящей одежды и обуви, хоть Ира и предлагала мне свои старые теплые вещи, и даже подогнала их под мой малый рост. Но мне очень не хотелось до такой степени злоупотреблять гостеприимством этих милых людей, несмотря на то, что они полюбили нас сразу же и безоговорочно, со всей широтой своих больших сибирских сердец. И я изо всех сил старалась не злоупотреблять, помогала по хозяйству, однако эти вещи все же пригодились мне в ту неделю, когда Сергей был дома. А еще Ира научила нас натирать уши одеколоном перед выходом на мороз, чтобы с них не облезала кожа: в то время как раз были в моде меховые шапки-обманки, которые выглядели как ушанки, только шапочные «уши» в них не отвязывались и не опускались вниз, и наши собственные уши всегда оставались открытыми для жгуче щиплющего мороза и ветра. Так, с помощью нехитрых манипуляций дешевым одеколоном, местные жители приспособили моду под свои нужды.
Всю ту единственную неделю, свободную от Сережиной работы, мы гуляли по городу, исходили и изъездили его вдоль и поперек, по всем закоулкам, и даже попробовали есть мороженое на улице, по примеру местных жителей. Ничего страшного с нами не случилось, обошлось без ангины и прочих простудных неприятностей, но никакого удовольствия от поедания холодного лакомства на жутком холоде мы не получили, и поэтому больше к столь сомнительной забаве не возвращались. А по вечерам, в Иркиной компании, мы пили горячее красное вино с корицей и медом, не подозревая, что это есть почти классический немецкий глинтвейн, болтали, смеялись, сочиняли глупые песенки в уютной теплой кухне, дурачились как маленькие, вместе с блондинистым бутузиком Максом, и вообще всячески блаженствовали.
За две смены Сергей заработал больше, чем смог бы заработать за полгода у нас дома, на Украине. Мы строили уже грандиозные планы, собирались осесть там, по крайней мере на какое-то время, но жизнь, как всегда, внесла свои коррективы. В одно прекрасное утро в дверь позвонили, и через минуту Игорь Николаевич, с удивленным и чуточку растерянным лицом, отдал мне в руки срочную телеграмму следующего содержания: «Мила зпт домой срочно зпт иначе привезет милиция тчк Сергея посадим тчк Мама».
Оказалось, местные соседи каким-то невообразимым образом узнали во мне племянницу их давней украинской знакомой Мирославы (все-таки земля круглая!), которая была родной сестрой моей мамы и по совместительству, соответственно, моей теткой, и доложили ей об этом, а она в свою очередь – маме, конечно же. Прочитав эту телеграмму, мы сильно огорчились, потому что она разрушала все наши стройные планы и тщательно, с любовью выстроенные, воздушные замки. Я мужественно вызвалась ехать домой одна, чтобы Сергей не терял столь выгодное место и смог подзаработать еще чуть-чуть. Однако тот справедливо возмутился в ответ и сказал, что одну меня ни в коем случае не отпустит, на растерзание извергов-родителей и безжалостных сплетников-соседей, и возвращается вместе со мной.
Так мы отправились в обратный путь. Вынужденно и нехотя. Разжившись деньгами, назад летели самолетом до Киева, из аэропорта Нижневартовска, на огромном, внушающем уважение своей громадиной, ТУ-154. Был сильный буран, поэтому вылет задержали на целых шесть часов, и пока погода была нелетная, все эти часы мы промаялись в неуютном и плохо благоустроенном зале местного аэровокзала. А когда наконец взлетели, нас ощутимо трясло, и было очень страшно, особенно если принять во внимание, что летела я тогда впервые, и мне казалось, что мы непременно упадем и разобьемся насмерть. А еще я очень сожалела, что на дворе стояла темная непроглядная ночь, и за иллюминатором не было видно абсолютно ничего, кроме плотной, казалось, осязаемо ощутимой, если бы можно было ее потрогать, черноты.
Через четыре часа мы прилетели в Киев, оттуда – еще два с небольшим часа миниатюрным по сравнению с предыдущим гигантом АН-24, и мы были дома, в родном городе, не таком остывшем и по-осеннему почти теплом. Тогда мы еще не знали, что самое трудное только начинается, и настоящие неприятности ожидают нас впереди, а не остались позади (в тех бесконечных тоскливых поездах, везущих нас в пугающую неизвестность), как мы наивно посмели предположить, ступив на родную землю.

2011

© Copyright: Ксана Етон






Голосование:

Суммарный балл: 100
Проголосовало пользователей: 10

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 14 ноября ’2011   14:58
В названии опечатка) текст хорош, как всегда!

Оставлен: 14 ноября ’2011   20:15
исправила)) спасибо, Дмитрий!


Оставлен: 14 ноября ’2011   16:27
классно, опять две главы! интересно))

Оставлен: 14 ноября ’2011   20:15
Яночка, спасибо тебе!


Оставлен: 14 ноября ’2011   18:24
Ксана! Ваш язык - чудо!

Оставлен: 14 ноября ’2011   20:15
Наталья, огромное спасибо!))


Оставлен: 14 ноября ’2011   20:25
Да,если начинаются неприятности,значит не зря я волновалась! Как чувствовала,что не всё будет хорошо складываться,у наших влюблённых..
Жду продолжения! Спасибо Ксана!

Оставлен: 14 ноября ’2011   20:31
спасибо вам огромное за сопереживание, Виктория!!!!!
,,,здесь уже есть следующая глава))))


Оставлен: 14 ноября ’2011   21:11
любишь ты закончить
на самом интересном)

Оставлен: 14 ноября ’2011   21:57
я всего лишь по этому принципу делю на кусочки, именуемые здесь главами)) спасибо!


Оставлен: 18 ноября ’2011   14:33
Интересно читается! Успехов Вам и в дальнейшем! Буду следить за развитием событий!)))

Оставлен: 23 ноября ’2011   12:29
большое спасибо! приятно и ценно находить новых читателей))


Оставлен: 29 мая ’2012   19:44
Да. Язык повествования лёгкий и понятный. Равно как и само описание. Чужая жизнь, чужие страсти... и такое знакомое родительское "во благо, плохого не посоветуют"... Чёрт... И ТУ-154... Я постарше и на самолётах полетала, видимо, чуть больше... Сердце ноет от предчувствий...

Оставлен: 31 мая ’2012   17:20
благими напмерениями вымощена дорога известно куда)) спасибо вам, Светлана, что прочли!



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Beat dont stop. Gangsta house. Brutal music

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 

111

Рупор будет свободен через:
13 мин. 10 сек.









© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft