16+
Лайт-версия сайта

Радар. или все по-честному. Гл 4и5.

Литература / Проза / Радар. или все по-честному. Гл 4и5.
Просмотр работы:
10 ноября ’2011   22:30
Просмотров: 23761

Гарик пришел домой далеко за полночь. Тихонько повернул ключ. Аккуратно как вор, открыл дверь, и не включая свет снял ботинки. Потом, крадучись стараясь не шуметь, двинулся вперед. Первым невидимым препятствием на его пути, оказалась тумбочка, от столкновения с которой, что-то посыпалось на пол. Затем его качнуло в сторону, он схватился за штору, которая с треском оборвалась.
- Ну, что за ткани такие делают, дотронуться нельзя, подумал Гарик и наступил на хвост кошке Дуське, которая взвизгнула и растворилась в темноте.
- Извини, Дуся, извини ради бога, не заметил. Понимаешь, такой день тяжелый. Я так устал, что прямо качает, объяснил он Дуське и такой же легкой походкой направился в спальню. Люська лежала, отвернувшись к стенке. Спи моя радость, спи, сказал он ласково и, побросав вещи на стул, просочился под одеяло.
- Хорошо погуляли, Игорь Игоревич?- Неожиданно прозвучал Люськин голос. Коньячок, пиво и кажется яблочко. У Люськи был удивительный нюх. Она могла, безошибочно определить все компоненты алкогольного коктейля, потребляемого ее мужем. Ничего не скажешь, изысканный вкус, я знала, что мой муж гурман. Только теперь кому-то из нас надо спать в противогазе.
- Люсь, мне не надо
- Значит, ты считаешь, мне надо.
- А тебе зачем?
- В армию собираюсь. Начальная военная подготовка.
- Ты в армию? А как же я? Ты меня, что, бросаешь?
- А ты оставайся со своим Степанычем. Тебе же с ним интереснее.
- Нет Люсь, я с тобой.
Люська повернулась к нему лицом:
- А чего нажрался тогда?
- Понимаешь Люсь, несчастье у меня. Аккумулятор сдох.
- Что-то горя я в твоем голосе не слышу.
- А это потому Люсь, что я свое горе наружу не выпячиваю. Что бы близкие мне люди жить спокойно могли.
- Да, ты только перегар свой наружу выпячиваешь, что бы близкие тебе люди дышать не могли.
- Ну зачем ты так, Люсь, просто мы сегодня со Степанычем по пятьдесят баксов сбили, ну и приняли немного, все равно машину пришлось на работе оставить.
- Это кто же вам по пятьдесят баксов скинул. За какой такой утюг, или может вы там со Степанычем в своем подвале НАНО-технологии осваиваете.
- Зря смеешься. К нам, между прочим, поступил заказ из МВД, придется применить высокие технологии, ХАЙ-ТЭК, слышала.
- А из НАСА вам ничего не заказывали, а то у них там, на космической станции туалет сломался, слышал?
- Да нет же Люсь, я серьезно, пришел сегодня к нам один гаишник, принес радар починить.
- Так бы сразу и сказал, пришел мент, притащил какой-то левый радар. Сразу все ясно, а то начинаешь меня умными словами пугать.
- Да я, между прочим, Люсь, стараюсь, как могу и хочу, что бы ты купила себе новые сапоги.
- Спасибо конечно, милый, только купи себе лучше новый аккумулятор, что бы я тебя, больше, по ночам пьяного не ждала,- она отвернулась и засопела.
5 Утром Гарик встал пораньше. Надо было успеть еще купить аккумулятор до
работы. В голове работал отбойный молоток, во рту была засуха, в груди изжога, в руках дрожь, в коленях слабость. Надо же было так нажраться.
Симптомы были те же, что и после дегустации портвейна с Кузьмичом, только во рту пахло не портвейном, а коньяком. Подняться было не возможно. Каждое движение отдавалось в голове новым ударом. Но надо было идти, все-таки он обещал Люське вернуться вечером на машине.
На работу он как всегда опоздал, ну да Степанычу не привыкать, начинать одному. Когда он вошел в мастерскую, над лысиной Степаныча, как всегда струился дымок от паяльника.
- А, вот и главный специалист по радарным установкам, ученик академика Северцева. Я правильно назвал фамилию?
- Да ладно тебе издеваться.
- А, что, Игорь Игоревич, Вам удалось достать тот самый волшебный томограф? Вижу, что нет. Тогда берите отвертку и разбирайте эту дуру, он указал на радар, лежавший на столе.
- Да подожди, Степаныч, и так хреново.
- Хреново? А вот заказом уже интересовались.
- Каким заказом?
- Ну, друг ты мой милый, заказ на сегодняшний день у нас, главный, один, можно сказать оборонный. Для товарища старшего лейтенанта ГИБДД, фамилию, извините, запамятовал.
- Глюкин, его фамилия.
- Ну вот, для товарища Глюкина. Так, что давай прими лекарство и вперед.
- Какое лекарство?
- А такое. Если бы не мой многолетний опыт, ты бы сейчас мучился до конца рабочего дня. Но я грамотный человек, во всех отношениях, приберег нам на утро по 50 грамм, так, что не побрезгуйте профессор.
- Да мне же вечером за руль.
- Ну, до вечера можно еще десять раз напиться и протрезветь.
Гарик зажмурился и принял лекарство.
- Ну, теперь за яботу голубчик, за яботу,- сказал степаныч, подражая великому вождю.
Через пять минут эксперты уставились на внутренности нового, для них, устройства.
- Какие мысли, профессор,- спросил Степаныч.

Гарик, молча, почесал в затылке:
- Знаешь, Степаныч, я думаю, давай отдадим ему деньги, и пусть катится со своим радаром. Ну, скажем ему, что не достали томограф. - - Да вообщем-то можно бы было и отдать, но понимаешь, я когда взял вчера свои пятьдесят баксов, сразу вспомнил про своего друга – нумизмата. Ну, ты же знаешь мою страсть к старине. Вообщем я сразу помчался к нему и купил у него каталог старинных монет. Как раз на все эти деньги. Понимаешь, я не мог устоять. Я об этом давно мечтал.
- Да я тоже сегодня аккумулятор купил.
- Вот, а получка у нас теперь когда?
- да получка вот только была, а что толку, денег то уже нет. Вот ждем, когда Люське дадут.
- И потому, друг ты мой сердечный, давай возьмем себя в руки, напряжем мозги и сделаем эту гнусную штуковину.
Они опять уставились в неизвестную схему.
- Напрячь конечно надо,- сказал Гарик,- вот только после вчерашнего они у меня и без того напряжены.
- Тогда наоборот надо расслабиться. Про йогу слышал?
- Ага, это сначала надо завязаться в узел, а потом расслабиться.
Степаныч посмотрел на Гарика:
- Пожалуй, в узел мы завязываться не будем, а то боюсь без службы спасения нам не обойтись. Можно бы, конечно, расслабиться нашим способом...
- Нет, я больше не могу.
- Тогда пойдем на воздух покурим, проветримся. Там сегодня 20 градусов. Быстро мозги прочистит.
- Вот это можно,- согласился Гарик.
Они накинули куртки, и вышли на улицу.
- Смотри Степаныч, погода то, какая. Мороз и солнце, прямо жить хочется.
- Ну, ты пока брось поэзию эту. Давай сначала сделаем дело, а потом и заживем. У нас там еще в загажнике тыщенка осталась, не забыл, можно будет отметить сдачу оборонного заказа.
- Ладно, идем обратно, а то уже уши отваливаются.
- Знаешь, Гарик,- сказал Степаныч глядя на прибор,- я как-то читал в одном журнале, про принцип действия радара. Радар излучает направленные волны на движущийся предмет, которые отражаются от него и радар фиксирует скорость. Вот смотри, видишь эти катушки и конденсаторы. Это, скорее всего волновой генератор. А видишь, вот эта катушка почернела. Надо попробовать ее заменить.
- Надо,- согласился Гарик,- а чем?
- Чем, чем. Зря у нас, что ли столько техники пылится. Вон в том ящике под названием Рубин, я видел похожие. Давай выпаивай и тащи сюда, а я пока эту сниму.
Через несколько минут на столе лежали две похожие катушки.
- Смотри, Степаныч, у этой четыре ноги, а у этой пять.
- Ну и что, не заешь что делать? Загни одну ногу, а этими впаяем.
- Степаныч, ты гений.
- Кто бы сомневался.
Гарик быстро исполнил приказ. - Вот нормально, теперь собирай корпус, а я пока супчик в печку поставлю, пора уже и подкрепиться. У меня сегодня грибной. Сам, между прочим, делал, пальчики оближешь. Будешь?
- Давай мне сегодня супчик в самый раз.
Степаныч включил микроволновку. Гарик тем временем быстренько собрал корпус, взял радар в руки и демонстративно начал направлять его в разные стороны:
- Бах, с Вас 500, бах и с Вас 500, бах, а с Вас тысяча, у-у, а с Вас две.
Вдруг он остановился:
- Не понял? Степаныч, смотри.
- В чем дело?
- Да смотри же.
На маленьком экранчике высветилось 40.
- Стой не шевелись,- сказал Степаныч. Он пальцем прочертил по воздуху невидимую траекторию по направлению выстрела радара и уткнулся в микро -
волновку.
- Любопытная вещь, профессор, не так ли. А теперь стрельни сюда,- он включил телевизор. Опять сорок.
- Интересно, что бы это значило,- задумался Гарик.
- А то, уважаемый коллега, что у печки и у телевизора одинаковое излучение. Вот смотри, он взял радар и сунул его в холодильник. Потом вытащил.
- Видишь, погас. Все в норме. Так, что оставь его пока в покое, давай перекусим, а то уже живот свело, а потом пойдем на улицу постреляем, продолжим так сказать зксперемент. Проверим его так сказать в деле.
Только они закинули в рот по ложке грибного, как в дверь просунулась голова Гриши Глюкина и окинула глазами комнату. Затем обнаружив заветный предмет, появилась остальная часть тела инспектора.
- Ну как мужики, готово?
Гарик подавился и закашлялся.
- Как новенький,- сказал Степаныч, хлопая друга по спине.
Гриша взял радар:- Ну, мужики, ну молодцы, ну спасибо.
- Только мы не успели его проверить,- сказал Степаныч, поворачиваясь к Глюкину, который уже исчез за дверью. Ну вот видишь, Гарик, как все просто, а ты боялся.







Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 10 ноября ’2011   23:54

Оставлен: 11 ноября ’2011   19:31
Сасибо огромное. Вы меня вдохновили, а то я уже хотел плюнуть на все это. Спасибо. Жду в гости.

Оставлен: 11 ноября ’2011   19:48
     


Оставлен: 11 ноября ’2011   01:12
о, привед, медвед! даже соскучился...
а че вам профессор со степанычем не по душе. нормальные ж ребята, а глюкин-то как рад...

Оставлен: 11 ноября ’2011   21:09
Приветствие очень и очень, я даже првстал. А ребята эти, мне очень даже симпатичны. А про Гарика я уже писал в рассказе " Ностальгия". Правда я его снял. Мне показалось, что он остался, как-то без внимания. Заходите, буду рад.


Оставлен: 10 апреля ’2013   22:19
Не по моим глазам,увы, читать такие длинные тексты, но как подумаю что это ещё нужно было написать...)))
22

Оставлен: 10 апреля ’2013   22:26
Согласен, читать с экрана, это что-то. Писать легче, когда знаешь что. Ну и тем более это делалось не в один день.



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft