16+
Лайт-версия сайта

210. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997) Двадцатые годы

Литература / Проза / 210. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997) Двадцатые годы
Просмотр работы:
30 октября ’2011   00:04
Просмотров: 23881

210. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)

Двадцатые годы

Прошло три года, как свершилась революция. Одни назовут её потом Великой Октябрьской, другие — переворотом, третьи сойдутся на том, что всякие потрясения — это трагедия страны, не сумевшей мирным путём преодолеть кризис.

Как бы мы ни относились к революции 1917 года, нельзя сделать вид, что её не было, или задним числом перечеркнуть всё сделанное, как плохое, так и хорошее. Историю делает народ, и дело историков отобразить события так, как думали и жили люди.

Сделать это сложно. Наша задача состоит в том, чтобы показать, прежде всего, официальную точку зрения на те или иные события. Нравится власть кому-то или нет, но она, власть, издаёт законы, судит, милует и карает, навязывает свой взгляд на происходящее, издаёт соответствующую литературу.

Безусловно, были «диссиденты» во все времена, которых мы не должны забывать, но ставить их во главу угла, рассказывая о том или ином времени, не совсем верно...

В 1919 и последующих годах, взяв власть в руки и отстояв её, большевики развернули хозяйственное и культурное строительство. В июне, накануне похода Деникина, слушается вопрос об учреждении в г.Орле университета. С 24 октября 1919г возобновляется работа на промышленных предприятиях областного центра.

В феврале 1920г проводится «Неделя фронта и транспорта», в результате которой собираются «деньги, пшено, мука, овёс, картофель, овчина, холст, зарежки, чулки и другие предметы». По волостям и сёлам устраиваются митинги и спек-такли. В жизнь входят новые слова: субботник, воскресник и др.

В мае 1920г Орловский губком РКП (б) послал В.И. Ленину сводку об итогах субботника в г.Орле и «снимки работ». Весь заработок рабочие и трудящиеся отправляют в фонд помощи борющемуся международному пролетариату против своих угнетателей. Трудящиеся г.Орла, руководимые твёрдой и уверенной линией РКП, надеются выйти победителями в упорной борьбе с разрухой, писали руководители губернии.

Сразу же, как только свершилась революция, в губернии начали создаваться коллективные хозяйства. В Кромском уезде в 1919г их было 14, в 1920 – осталось 6. Число едоков в хозяйствах и площадь земли в десятинах за эти годы уменьшились соответственно с 1843 до 600 и с 2218 до 350. Восстанавливаются племенные рассадники конных заводов, совхозы, органи-зуются детские сады.

На 1921-1922 гг. снижается размер продовольственного натурального налога с 423 млн. пудов зерновых до 240 млн. пудов.

Газета «Красная правда» (№90 за 31 августа 1921г) сообщала: «В Кромском уезде причиталось выполнить ржи в счёт продналога на срок 20 августа 95295 пудов. Выполнено же по 20 августа включительно 117983 пуда.

Налог везут массами, оживлённо, с демонстрациями. Например, граждане Верхне-Боёвской волости везли продналог с плакатами: «Да здравствует натурналог!»

Тем не менее, положение в сельском хозяйстве было не из лёгких. В результате революции, войн количество сельхозинвентаря с каждым годом уменьшалось, и лишь с 1924г его стало больше. Так, по Кромскому уезду по данным на 1918 и 1920 гг. соответственно числилось: сох — 13578 и 11582, плугов — 10135 и 5588, борон — 15095 и 11002, веялок и сортировок — 1358 и 796, конных молотилок — 572 и 337.

Главным мерилом зажиточности крестьянина являлось количество рабочих лошадей, которыми он мог распоряжаться. Если в 1917г не имели лошадей в губернии 30,6 процента хозяйств, то в 1920г — 30,9. В годы НЭПа сократилось число семей, обладавших 3 рабочими лошадьми и более: с 7,5 процента до 0,3. Меньше стало хозяйств, распоряжавшихся и двумя рабочими лошадьми: с 23,1 процента до 6,4.

В августе 1923г Всесоюзная сельскохозяйственная и промышленно-кустарная выставка наградила Почётным дипломом I степени Орловский сельскохозяйственный союз за высокий процент кооперированного населения, крупную торгово-промышленную деятельность, широкие операции по сбыту во-локнистых веществ (пеньки), хорошо поставленную кооперативно просветительную деятельность и др.

Следует отметить, что определённый вклад в успех Орловского сельхозсоюза внесли и жители Кромского уезда, поскольку славились посевами конопли. Развивалась и торговля.

По со-стоянию на 15 марта 1923г в Кромах числилось торговых заведений: государственных и кооперативных (соответственно): в постоянных помещениях на улицах — 4 и 3 плюс оптово-розничные и оптовые (1 — гос. и 1 — кооп.).

Главенствовали частники: в постоянных помещениях на улицах имелось 19 торговых заведений, на базарах — 7 и 54 являлись «коробейниками», т. е. разносили свой товар.

Несмотря на трудности, орловцы помогали голодающим Поволжья. 6 мая 1922г I губернская беспартийная конференция работниц и крестьянок обратилась ко всему населению «взять на прокорм до нового урожая каждым 3 жителям 1 голодного».

Среди жертвователей золотых и серебряных украшений были и кромчанки. Так, Богачёнкова Матрёна, из Кромского уезда дер. Ключниковой отдала 2 серебряных кольца.

«Продолжалось изъятие» по губернии и церковных ценностей. Велась в крае и работа по ликвидации неграмотности. 1 сентября 1923 г. газета «Орловская правда» (№ 196) писала, что безграмотность среди молодёжи «почти поголовная».

В 1922/23 г. в Кромском уезде «работало ликпунктов»: 2 — в городе и 17 — в деревнях и сёлах. На 1923-24 гг. было «утверждено» 90 групп, в которых планировалось обучить 4503 человека из общего количества неграмотных — 18011.

В Кромском уезде в 1922г числилось школ и просветительных учреждений: дошкольных – 2 (в Кромах), в которых работали 11 преподавателей и воспитателей, обслуживая 189 детей; учреждений по охране детства: 1 – в городе, 1 – в селе, в них было 4 «руководителя» и 75 детей; было в Кромах и 2 школы 1-й ступени, 76 – в селе, 149 — учителей на 6683 уч-ся.

Кроме этого, в деревнях имелись 2 школы-семилетки, в которых трудились 11 учителей и 327 уч-ся. Работала в Кромах и школа 2-й ступени, имея 5 учителей на 148 уч-ся, а также школа-девятилетка с 15 преподавателями на 446 детей.

Имелись и «профтехнические курсы»: 1 — школа ликбеза, 22 — библиотеки, 8 — изб-читален, 1 — театр, 1 — кинематограф и 1 — музей.

Число учащихся в сельских школах растёт из года в год, информировал Орловский ГУБОНО ГУБИСПОЛКОМУ и ГУБПЛАНУ в 1926 году. Население само идёт навстречу органам просвещения в деле развития школ, по собственному почину и за средства местных обществ строит и ремонтирует школьные зда-ния, снабжает школы топливом.

Особенно интенсивно проявилась инициатива местного населения в Орловском уезде: в то время были готовы новые школьные здания, построенные, отремонтированные и оборудованные крестьянами, в том числе: в Стрелецкой волости — 2 школы на 2 комплекта, в Гуторовской — 1 школа на 100 детей, в Кромской — 2 школы на 2 комплекта учащихся.

210. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)

Сверено с оригиналом
*


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2011
Свидетельство о публикации №21110161704






Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 30 октября ’2011   00:18
 

Оставлен: 30 октября ’2011   00:19
Спасибо!

Оставлен: 30 октября ’2011   00:21
когда книга выйдет, Василий Иванович?


Оставлен: 30 октября ’2011   07:38
ЗДОРОВО!!!!

Оставлен: 30 октября ’2011   08:30


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Это любовь! Муз.другое

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Конкурсная работа
"Zадача будет выполнена!"
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/voina_na_poroge/2584392.html


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft