16+
Лайт-версия сайта

212. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997) РАССКАЗ ДОБРОВОЛЬЦА ГЛАГОЛЕВА

Литература / Проза / 212. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997) РАССКАЗ ДОБРОВОЛЬЦА ГЛАГОЛЕВА
Просмотр работы:
30 октября ’2011   00:06
Просмотров: 24110

212. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)

РАССКАЗ ДОБРОВОЛЬЦА ГЛАГОЛЕВА

...Перешли в последний класс Кромской школы II ступени. Шёл 1919 год. Сжималось вокруг республики белогвардейское кольцо. На школьном партийно-комсомольском собрании ученик Коля Самсонов (ныне он капитан 1-го ранга в отставке, живёт в г.Ленинграде) внёс предложение:
«Товарищи, все на фронт, на защиту Родины!».
Так появилось заявление отправить нас на фронт. Прошли недельную военную подготовку. Вскоре наша группа была на бело-польском фронте.

Я был участником и крупных, и небольших сражений. Но о трёх боях, в которых особенно сильно проявились мужество, храбрость и верность Родине красных воинов, я кратко поведаю. Нашу 17-ю стрелковую Железную дивизию 16-й армии (командовал армией М.Н. Тухачевский) часто перебрасывали на ответственные участки.

Рота, в которой я служил, расположилась в местечке Каменка. Утром, чуть только забрезжило, послышались выстрелы. Показались цепи белополяков. Командир роты приказал подпустить их ближе.

Напряжённые, лихорадочно-волнующие минуты. Шквальный огонь из 120 винтовок и двух станковых пулемётов обрушился на первую цепь врага — она залегла. Вторая цепь кинулась вперёд, но и её вынудили залечь. Началась перестрелка...

Вдруг поляки ударили с тыла. Нас захватили в плен, погнали под гору. Вели три дня, в колонне пленных было 40 человек. По рядам пошло — как бы организовать побег? Но днём шли под конвоем, а на ночь загоняли нас в сарай. На четвёртый день конвой должен был подвести нас к станции, погрузить в вагон и отправить вглубь Польши.

Красноармейцы, находившиеся в овине, быстро подрыли алюминиевыми круглыми ложками отверстие под нижним бревном, и один за другим выползли в темноту, в мелкий сосняк. Конвой грелся у костра перед воротами. Через три дня я был в своём полку и роте...

Потом под Петроградом создалось тяжёлое положение. Белогвардейские войска Юденича подошли к его подступам. Наш 151-й полк прибыл в Псков первым. Бригада с ходу пошла в наступление. Под нашим натиском белые дрогнули и, отступая, начали жечь деревни.

Стояла морозная бесснежная погода. Круто приходилось нам. Совсем озверевшие белогвардейцы бросались в штыковые атаки, но их всегда отбивали. Не помогли Юденичу и бронированные автомобили.

В феврале 1920 года наша бригада возвратилась на Польский фронт в состав своей дивизии. В мае началось наступление. Третий батальон нашего полка перед рассветом форсировал Березину и занял плацдарм на берегу противника.

В этом бою я был ранен разрывной пулей. После 4-месячного излечения в Московском госпитале меня направили в Петроград в полковую школу.

Но вот в начале марта 1921 года в Кронштадте загремели морские орудия. Мятеж... Полковая школа была по тревоге выстроена во дворе казарм. Скомандовали: «Кто был в боях, три шага вперёд!». Вечером прибыли мы в г.Орааниенбаум, а на другой день влились в 94-й стрелковый полк. Шла подготовка к наступлению под руководством М.Н. Тухачевского.

Внезапно в ночь на 20 марта были выстроены роты нашего полка. Все надели белые халаты. Полк поротно вышел на лёд. До крепости было 8 километров. Началась артиллерийская канонада. С криками «Ура!» мы бросились вперёд, ворвались на небольшой островок, затем и на самый берег.

После этого наш полк был оставлен для несения караульной службы под новым наименованием: «Кронштадтский учебно-кадровый полк».

Затем в Кронштадте был большой военный парад на площади адмирала Макарова. Принимали победное знамя от петроградских рабочих. Меня назначили правым ассистентом к принятому знамени. Вспоминаю, как я был горд, шагая под звуки марша...

Грянул 1941 год. Пришлось мне воевать снова. Лишь в августе 1945 года вернулся к мирным делам. (Е.Самсонова, 1969)

212. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)
Сверено с оригиналом
*


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2011
Свидетельство о публикации №21110161741






Голосование:

Суммарный балл: 50
Проголосовало пользователей: 5

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 30 октября ’2011   00:18
 

Оставлен: 30 октября ’2011   00:46
ПРОСТО ЗДОРОВО! 

Оставлен: 30 октября ’2011   07:40
ОТЛИЧНО!!!!!

Оставлен: 30 октября ’2011   17:14
Впечатлило. С теплом, Олег.

Оставлен: 30 октября ’2011   20:13
и сколько их, таких неизвестных Героев...
Благое дело сии рассказы, Василий!...
168


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Заходите! Голосуйте за конкурсные работы!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 

Рупор будет свободен через:
8 мин. 51 сек.









© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft