16+
Лайт-версия сайта

208. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997) ВСПОМИНАЯ МИНУВШИЕ ДНИ

Литература / Проза / 208. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997) ВСПОМИНАЯ МИНУВШИЕ ДНИ
Просмотр работы:
29 октября ’2011   00:16
Просмотров: 23747

208. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)

ВСПОМИНАЯ МИНУВШИЕ ДНИ

Рассказывает Г.Матсон, бывший помощник начальника штаба Латышской стрелковой дивизии:
– «В канун 52-й годовщины Советской Армии я вспомнил о том незабываемом дне, когда с группой товарищей приехал в Кромы, чтобы принять участие в праздновании по случаю 50-летия разгрома Деникина. Нас тепло встретили в райкоме партии, жители Кром. Мы поклонились памяти павших героев Великой Октябрьской революции и гражданской войны у обелиска, воздвигнутого у автостанции.

Особенно запомнилась трогательная встреча с учащимися Апальковской школы, где нас приняли в почётные пионеры и завязали пионерские галстуки. Школьники свято хранят память о герое гражданской войны, бывшем командире 3-го Латышского полка Яне Адамсоне, воевавшем в этих местах.

Латышские ветераны с интересом знакомились с хозяйством колхоза им. М. Горького, имели беседу с его председателем Степаном Григорьевичем Картохиным.

Хочется поделиться воспоминаниями, связанными с ратными делами в 1919г, рассказать о боевых (теперь покойных) друзьях Фрице Лабренце — командире 6-го Латышского полка и Яне Брикалне — командире батальона того же полка.

В ночь с 14 на 15 октября 1919г без боя входим в г.Кромы. Отсутствие здесь противника казалось очень странным: ведь ещё вечером он был. Слух тревожно ловит малейший шорох.

Вот достигнута главная улица — продолжение Орловско-Дмитровской дороги. Это наша первая стрелковая позиция. Быстро выкатываются орудия на северо-восточные и юго-западные концы улицы. От жителей города узнаём, что корниловцы ушли к вечеру на Орёл.

Вдруг раздаются резкие звуки набата с колокольни церкви. Стрелки плотно прижимаются к земле. Часть стрелков бросаются к церкви. Звон затих. Разведка донесла, что город тих.

На следующий день устанавливается связь с бригадой Павлова. Она занимает позиции вдоль Кром к северо-востоку и с первой латышской бригадой — к юго-западу.

По-видимому, деникинцам не сиделось в Орле, когда узнали, что красные в Кромах. Они успели дойти до Мценска. Решили дело исправить немедленно. Уже вечером 15 октября начались атаки белых во фланг бригаде Павлова, по безрезультатно.

Утром, 16 октября атаки возобновились при поддержке артиллерии. Бригада Павлова упорно дралась, оттягивала свой левый фланг. Им не хватало патронов и снарядов. Они отступили с большими потерями.

6-му Латышскому полку было приказано восстановить положение. Командир 2-го батальона Я.Бривкали заблаговременно по своей инициативе подготовил свои роты для контрудара.

Поэтому батальон развернулся к бою в две минуты. Белые уже подходили к городу. Наша артиллерия открыла огонь прямой наводкой. Отдано приказание: «Примкнуть штыки!»
Командир батальона обскакал цепи и в полный голос скомандовал: «Вперёд, в атаку!» Офицеры не выдержали, бросились в панике назад.

На рассвете 17 октября деникинцы обошли Кромы с северо-востока. Они, было, прорвались к деревне Пушкарной, но тут их встретила энергичная контратака 4-го Латышского стрелкового полка. Манёвр белых не удался. Для латышских стрелков это были дни, когда они почувствовали радость победы Красной Армии над жестоким врагом.
*
С высоты истории легче расставлять все точки над «i». Однако и сейчас трудно это сделать: латышские стрелки теперь не в почёте в Латвии, да и у нас они у некоторых вызывают неодобрительные оценки: если бы не «прибалты», то, возможно, Россия пошла бы другим путём. Но – каким?! У истории нет сослагательного наклонения. К большому сожалению, шла гражданская война, и русский убивал русского...

208. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)
Сверено с оригиналом
*


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2011
Свидетельство о публикации №21110161627






Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 29 октября ’2011   08:18
шла гражданская война, и русский убивал русского.

Оставлен: 29 октября ’2011   23:42
 


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

За вторую 🌟 спасибо вам!!!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft