16+
Лайт-версия сайта

Время жизни

Литература / Проза / Время жизни
Просмотр работы:
24 октября ’2011   18:50
Просмотров: 24182

Время жизни


Эту историю рассказал мне помощник военного прокурора Казанского гарнизона в середине семидесятых годов.



Пашина Евгения провожали в отпуск его закадычные товарищи - Артем и Вадик. Вначале они нормально посидели у Женьки дома, потом друзья, взяв на грудь достойное количество горячительных напитков, увязались с ним в аэропорт. До регистрации оставалось полтора часа, поэтому компания прошла прямым ходом в буфет, чтобы добавить еще. Женька старался пить меньше друзей, объясняя товарищам, что его могут в бухом состоянии не пустить в самолет.
- Набухаюсь сейчас с вами, потом мне лыжи в обратную сторону развернут! – говорил он Вадику, который усиленно навяливал ему наполненный до половины стакан с водкой. – Придется перерегистрироваться на завтра!
- Вот и хорошо! – обрадовался Вадик. – Поедем к тебе домой, и продолжим гулять! Я Тамарке позвоню, она подруг приведет. Отдохнем по полной программе. Что ты так рвешься именно сегодня? Почему бы тебе не полететь завтра?
- Потому что завтра мне в доме отдыха надо быть! Иначе путевка пропасть может!
- Да фиг с ней, с путевкой! – встрял в разговор Артем. – Будем на рыбалку ездить пока у тебя отпуск!
- А на работу тебе ходить не надо? – отпарировал Женька.
- А, ну да… - сразу сник Артем.

В самолет Пашина пустили. Он занял свое законное место возле иллюминатора и пристегнул ремень. Через пятнадцать минут Ан-24 оторвался от земли, оставив далеко внизу и аэропорт и нетрезвых друзей. Еще через десять минут пьяный Женька крепко спал.
Проснулся он от сильного толчка, грохота, скрежета и дикого крика. Скрежет и грохот были громкими, но крик их перекрывал. Кричали находившиеся в салоне пассажиры. Пашин не мог знать, что секунду назад из-за ошибки диспетчера наземной службы в их самолет врезался военный истребитель. Женька видел, как то, что совсем недавно было уютным салоном, разваливается буквально на глазах. Причем, все происходило как в замедленной съемке. Он видел, как очень медленно распадается на обломки фюзеляж. Хмель мгновенно выветрился из организма. И сознание стал заполнять дикий страх смерти. Женьке ужасно захотелось жить. За долю секунды он вспомнил всю свою жизнь. Вспомнил даже те моменты жизни, которые, как считал Женька до этого, навсегда выветрились из его памяти. Несчетное количество раз он пожалел, что не послушал Вадика, который усиленно предлагал ему лететь завтра. « Послушался бы пьяного дружка, сидел бы сейчас у себя дома со стаканом водки в одной руке, а другой обнимал бы одну из многочисленных Тамаркиных подруг». Женьке хотелось жить. Очень хотелось. «Никого бы никогда больше не обидел, водку бы не стал в больших дозах пить, вел бы себя примерно! Может быть, даже женился бы! Неужели мое время жизни закончилось?! Ведь я еще так молод!! Считай, что только еще жить начал и вот…. Ведь мне всего двадцать семь лет!!» - думал он.


Между тем удар истребителя и поток встречного воздуха разорвали фюзеляж лайнера на множество частей. Женькино кресло падало вниз вместе с большим куском обшивки, к которому было прикреплено. И этот кусок обшивки тормозил падение. Пашин это понял, и у него зародилась призрачная надежда, что он может остаться цел. В глубине души Женька понимал, что падение с высоты нескольких километров, даже с тормозившим скорость падения куском обшивки самолета, означает верную смерть, но надежда на лучший исход росла и крепла. «Господи!! Прости мне грехи мои тяжкие!! Оставь меня жить!! Ведь я еще так молод!!!» - молился не отличавшийся до катастрофы набожностью Женька.

Летящий зигзагами как опавший осенний лист кусок обшивки коснулся крутого края сопки и заскользил по нему вниз, цепляясь за росший на сопке кустарник и постепенно замедляя скорость. При ударе Женьку сильно тряхнуло, но он понял, что чудо произошло. Что он жив. Жив после падения с большой высоты. Рядом со свистом врезались в землю остатки разорванного на части самолета, и Пашин опять испугался. «Глупо быть убитым куском металла, после того как выжил при таком падении!» - думал он. Осколков было мало. Большинство упало на землю раньше Женьки. Когда неприятный свист прекратился и наступила тишина, он отстегнул ремень и встал на ноги. После падения немного болела спина. И все. Он не получил даже легкого перелома.
«Значит, время моей жизни еще не кончилось! Значит еще поживу!» - подумал Пашин.
Он ходил между разбросанных по большой территории обломков и искал выживших, но их не было. Больше никому не повезло. Женька стал мерзнуть. Погода была прохладной и с хмурого неба, в которое поднимался густой черный дым от горящих частей лайнера, сыпала мелкая морось дождя. Кожаный плащ, который он снял в самолете, Женька не нашел.
Рядом с местом падения проходило шоссе. Пашин вышел на проезжую часть и, дойдя до дорожного указателя, прочитал: «N – 5 км». Минут пятнадцать Женька безрезультатно простоял на обочине. Ни одной машины в сторону N не прошло. «А! Для бешеной собаки семь верст не крюк! Что такое пять километров? Час ходьбы! Заодно и согреюсь. Через час приду в N, возьму билет на поезд и поеду домой. Документы и деньги при мне. А дома уйду в глубокий загул по поводу второго дня рождения» - подумал он и зашагал по шоссе в сторону города.

Через пару километров он увидел едущую на большой скорости навстречу ему санитарную машину. Те, кто в ней ехал, тоже заметили одетого не по погоде Женьку. УАЗик стал сбавлять скорость и остановился возле Пашина. Из него вышла женщина-врач и обратилась к Женьке:
- Гражданин! Вы от куда в таком виде?
- С самолета! Самолет, на котором я летел, разбился, а я остался жив! – с нотками гордости в голосе ответил Пашин, будто в том, что он остался живым, была чисто его заслуга.
- Нас как раз туда направили! Там еще выжившие есть?
- Я никого не нашел!
- Садитесь в машину! Отвезем Вас в больницу на обследование!
Перспектива провести в больнице чужого города часть отпуска Женьке совсем не улыбалась.
- Мне в больницу не надо! Я в полном порядке! Вы лучше к месту падения езжайте! Я все обломки не обошел. Их на очень большом пространстве разбросало. Может, еще кого-нибудь живого найдете! А я пешком доберусь.
- Мужчина! Я не могу понять кто из нас врач, Вы или я? Что Вы себе диагноз ставите?!
У Вас могут быть повреждения, которые Вы, находясь в шоковом состоянии, можете сразу не почувствовать! Садитесь в машину немедленно!
Видимо, перспектива бродить под дождем по огромной территории в поисках выживших в катастрофе женщину не сильно прельщала, и она приняла твердое решение привезти Пашина в больницу.
«Ладно! Хоть доеду до города с комфортом! А там посмотрим!» - подумал Евгений и полез автомобиль. Он вольготно расположился в стоявших на полу санитарки носилках и закрыл глаза. Машина развернулась и резко рванула в сторону города.

Через два километра пути у санитарки лопнуло левое переднее колесо и машина, выехав на встречную полосу, на большой скорости лоб в лоб столкнулась с едущим навстречу КамАЗом.
В санитарке никто не выжил.

Время жизни Пашина в тот день заканчивалось. Но он не должен был погибнуть в авиакатастрофе. Он должен был разбиться в санитарной машине. Потому, что в этот же день закончилось время жизни женщины-врача и водителя санитарного автомобиля.








Голосование:

Суммарный балл: 410
Проголосовало пользователей: 41

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 24 октября ’2011   18:57
История с подтекстом и глубоким смыслом! Послушал бы себя , может и остался жив, а может погиб от переохлаждения. Здорово!

Оставлен: 24 октября ’2011   19:05
Спасибо, Нина! Только жив бы он не остался. Нельзя прожить больше отмеренного сверху срока....


Оставлен: 24 октября ’2011   19:01

Оставлен: 24 октября ’2011   19:05
Спасибо, Джеймс!!!

Оставлен: 24 октября ’2011   19:06
SUPER!!!!

Оставлен: 24 октября ’2011   19:07
Рад, что понравилось!


Оставлен: 24 октября ’2011   19:02
Чудовищная закономерность! Миша, молодец!

Оставлен: 24 октября ’2011   19:06
Спасибо, дружище!!!


Оставлен: 24 октября ’2011   19:05
ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!

Оставлен: 24 октября ’2011   19:06
Жаннета, спасибо!!!


Оставлен: 24 октября ’2011   19:21
Ещё в самом начале рассказа, предчувствие было, что что - то будет... Когда остался Женька жив, обрадовалась но и дальше нехорошее предчувствие не покидало меня... Вот Вам и судьба, от неё не убежишь... История жуткая...Умеете Вы, Михаил, не просто рассказать, умеете донести до самой души и так, что сердце может разорваться...

Оставлен: 24 октября ’2011   19:26
Лен, извини.... Совсем не хотел твое сердце разрывать.....

Оставлен: 24 октября ’2011   19:29
Ну, что Вы, Миша! Я восторгаюсь Вашим умением и талантом! 

Оставлен: 24 октября ’2011   19:38
Лен, про талант никогда не говори. Все знают, что я это очень не люблю....

Оставлен: 24 октября ’2011   19:47
Ладно, не буду... Теперь знаю... 


Оставлен: 24 октября ’2011   19:48

помню этот рассказ..люблю Вашу прозу,Миша!

Оставлен: 24 октября ’2011   19:49
Спасибо, Яна, я рад!


Оставлен: 24 октября ’2011   19:58
СИЛЬНАЯ РАБОТА, МИША!!! ОЧЕНЬ СИЛЬНАЯ!!!

Оставлен: 25 октября ’2011   16:13
Спасибо, Володя!!!!!!


Оставлен: 24 октября ’2011   20:27
БОЖЕ! МИША! ФИНАЛ-ТО КАКОВ!

Оставлен: 25 октября ’2011   16:14
Как мне рассказал тот, кто уголовное дело по факту катастрофы вел, так и описал....


Оставлен: 24 октября ’2011   20:35
Ужас.... а так была близка надежда.

Оставлен: 25 октября ’2011   16:14
Да, Светик.... Судьба....


Оставлен: 24 октября ’2011   20:54
Написано МАСТЕРСКИ!!!!!!Очень Грустный Рассказ к Сожалению!!!

Оставлен: 25 октября ’2011   16:15
Сережа, описал все так, как мне рассказал тот, кто вел уголовное дело по факту катастрофы.


Оставлен: 24 октября ’2011   21:01
Жесть!!! Добавить нечего............

Оставлен: 25 октября ’2011   16:16
Вика, спасибо, я рад, что понравилось!


Оставлен: 24 октября ’2011   22:00
Хорошо написано,Миша!Знаешь,я вспомнила одну чеченскую пословицу,которую я часто говорю своим пациентам"Кому суждено подавиться косточкой вишни,тот никогда не подавится косточкой черешни..."Я так бы и назвала твой рассказ...

Оставлен: 25 октября ’2011   16:16
Спасибо, Наташ!


Оставлен: 24 октября ’2011   23:29
называется коротким словом: судьба... От неё не уйдешь, не уедешь, не улетишь...

Оставлен: 25 октября ’2011   16:26
Это абсолютно точно!


Оставлен: 24 октября ’2011   23:32
судьбааааааааааааааааааа...

Оставлен: 25 октября ’2011   16:26
Юра, спасибо!!!!!!!!


Оставлен: 25 октября ’2011   00:10
Если срок жизни вышел...
МИША! СПАСИБО! Читается на одном дыхании.

Оставлен: 25 октября ’2011   16:26
Тебе, Наташа, спасибо!!!!!!!!


Оставлен: 25 октября ’2011   08:21
СУДЬБА, ГОВОРЯТ, ПРЕДНАЧЕРТАНА! А КАКИЕ ЧЕРТИ ЧЕРТИЛИ ЕЁ-НИКТО НЕ ЗНАЕТ! СПАСИБО, МИША, ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ!

Оставлен: 25 октября ’2011   16:27
Тебе, Саша, спасибо!!!!!!!!!


Оставлен: 25 октября ’2011   10:51
Случайностей не бывает, бывает судьба...

Оставлен: 25 октября ’2011   16:27
Это верно....


Оставлен: 25 октября ’2011   13:43
Вау...прям мурашки по коже...
62

Оставлен: 25 октября ’2011   16:27
Алла, спасибо, рад, что понравилось!


Оставлен: 25 октября ’2011   13:55
Потрясающе!

Оставлен: 25 октября ’2011   16:28
Наташа, спасибо, рад, что понравилось!


Оставлен: 25 октября ’2011   14:11
...
Миша! Ты замечательный и серьёзный рассказчик.

Оставлен: 25 октября ’2011   16:29
Спасибо, Оля! Только, надо добавить: был. Это старый рассказ....


Оставлен: 25 октября ’2011   22:11
Лет 40 назад в журнале "Техника молодёжи" в разделе "Однажды" прочитал рассказ про одного американца, которому гадалка нагадала гибель в авиакатастрофе. Он перестал летать и передвигался только на авто. Но однажды на шоссе совершил аварийную посадку легкомоторный самолёт. В инциденте никто из находившихся в нём не пострадал. Погиб только водитель легковой машины, с которой самолёт столкнулся в момент приземления. Этим погибшим и был тот самый американец.

Оставлен: 26 октября ’2011   17:18
Да, Паша, от судьбы не уйти....


Оставлен: 26 октября ’2011   16:29
Улётный сюжет!
Так здорово написан рассказ, что я и сама не заметила, как прочла, хотя небыло желания читать прозу!)) Даже в такой трагической вещи - столько поэтических образов, лёгкий юмор!)
Очень талантливо!!!!!
7

Оставлен: 26 октября ’2011   17:17
Тома, я рад.... А прозу мало кто читает.... Времени у народа нет....

Оставлен: 26 октября ’2011   17:23
Почему-то тебя нет в моих "избранных", пропускаю новинки - иду исправлять оплошность.))
7

Оставлен: 26 октября ’2011   17:24
Да ладно тебе.... Ты и так меня читаешь постоянно....


Оставлен: 26 октября ’2011   19:57
   

Оставлен: 27 октября ’2011   16:09
Валер, а разве смешной рассказ?
В отличие от пародий, у меня большинство рассказов грустные....


Оставлен: 27 октября ’2011   12:30
ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЙ СЮЖЕТ! Хватает и трагедии и юмора! Миша,ты ТАЛАНТЛИВ ВСЕСТОРОННЕ! Это очень радует! Браво!

Оставлен: 27 октября ’2011   16:10
Спасибо, добрая душа! Я рад....


Оставлен: 27 октября ’2011   16:28
Да уж...Мурашки по коже...Так хотелось счастливого конца...Но...Жизнь...
Спасибо, Михаил! 

с теплом   

Оставлен: 27 октября ’2011   17:01
Спасибо, Аня, рад....


Оставлен: 27 октября ’2011   21:09
ЗДОРОВСКИЙ РАССКАЗ, МИША!

Оставлен: 28 октября ’2011   18:28
Спасибо, Иринка!!!!!!!


Оставлен: 28 октября ’2011   12:57
И СНОВА БЛАГОДАРЮ,Миша! Прекрасная,жизненная история и написана просто ЗДОРОВО!

Оставлен: 28 октября ’2011   18:29
Светик, я рад....


Оставлен: 28 октября ’2011   19:43
Мишка, конечно, рассказ классный, но не рано ли ты Женьку на тот свет отправил?
32

Оставлен: 29 октября ’2011   12:46
Маринка, я написал так, как было в жизни. Не мог же я изменить события....


Оставлен: 28 октября ’2011   23:13
Потрясающе...до мурашек!
У каждого свой срок...

Оставлен: 29 октября ’2011   12:46
Марина, спасибо, рад что понравилось....


Оставлен: 29 октября ’2011   13:24
Классно. С теплом, Олег.

Оставлен: 29 октября ’2011   14:15
Спасибо, Олег, рад, что понравилось.


Оставлен: 29 октября ’2011   15:03
Потрясающе! И по глубине мысли и по исполнению.
От СУДЬБЫ не уйдёшь, это верно.

Ты дал карандаш мне и вскинул
Задумчиво взгляд голубой:
Давай нарисуем, Алина,
О чём мы мечтаем с тобой.

И вот он - ни много, ни мало,-
Мир грёз на тетрадном листке...
А рядом СУДЬБА усмехалась,
И ластик сжимала в руке...

Судьба потом и стёрла всё. Кроме меня.
Спасибо Вам, Миша, за Ваш рассказ.

Оставлен: 29 октября ’2011   15:49
Алина, стихи великолепны! Спасибо!


Оставлен: 30 октября ’2011   18:13
Прочла на одном дыхании, Михаил! Случайностей не бывает... Рассказ, потрясающий душу. Женькина жизнь должна была закончиться именно в этот день, так как это решил тот, кто дёргает верёвочки. С уважением, Таня.

Оставлен: 31 октября ’2011   15:51
Татьяна, спасибо! Рад, если понравилось....)


Оставлен: 06 ноября ’2011   18:30
[цитата: ostash51, 24.10.2011 - 19:05]
Спасибо, Нина! Только жив бы он не остался. Нельзя прожить больше отмеренного сверху срока....

ну вот видишь..сам и дал мне единственный точный ответ (это я на счет того, что рассказала тебе)

все мы когда-нибудь уйдем.. кто-то раньше.. кто-то позже..
у моих родителей есть небольшой гостевой домик.. летом они сдают его отдыхающим... у нас в августе 2007 года отдыхала семья.. родители и дочка.. ей было около 7 лет... они погибли в самолете, летевшем из Анапы, который разбился под Донецком... до сих пор слезы на глазах.. как их вспоминаю.. тогда было два рейса на 4 часа и на пять... они выбрали тот,что был раньше...

Оставлен: 06 ноября ’2011   18:40
а с другой стороны... наверное,все же выбор у нас есть.. как у кошки из твоего рассказа: спасти котят и погибнуть самой или оставить погибать их, но жить дальше... так же и мы: Женька мог уйти, отказавшись от госпитализации, медсестра могла поехать к месту крушения самолета... наша жизнь - выбор.. жить или умирать..

Оставлен: 07 ноября ’2011   05:31
Да, Лена, выбор есть. Только одна загвоздка: как бы мы не выбирали, мы сделаем именно тот выбор, который начертан нам судьбой. Сценарий нашей жизни расписан до мелочей. И все произойдет именно так, как должно произойти....

Оставлен: 07 ноября ’2011   09:49
может быть))а рассказ хорошо получился))

Оставлен: 07 ноября ’2011   16:29
Рад, что тебе понравилось....


Оставлен: 14 марта ’2012   16:06
Да, Мишаня, всё, как в той пословице: "кому суждено быть повешенным, тот не утонет". А написал мастерски, как всегда! 

Оставлен: 14 марта ’2012   16:12
Ленусь, спасибо, рад....


Оставлен: 16 сентября ’2012   20:30
Рожденный утонуть спидом не заболеет! Маме моей раз билета на поезд не досталось, у нее командировка кончалась и она очень расстраивалась, как оправдываться на работе будет за день задержки...А поезд этот с рельсов сошел и 4 вагона плацкартных ( где командировочные обычно ездили)в щепки и вся обида на судьбу прошла...Мама моя жива и каждое слово подтвердить может!

Оставлен: 17 сентября ’2012   06:34
Таких историй в жизни много.


Оставлен: 10 февраля ’2013   11:48
да уж.........хороший рассказ

Оставлен: 10 февраля ’2013   12:55
Рад, По, что понравилось....


Оставлен: 28 апреля ’2013   19:03
никому не ведом пункт назначения, к которомуведет нас судьба! МИШЕНЬКА, ГЕНИАЛЬНО, МАСТЕРСКИ!!!!! НА ОДНОМ ДЫХАНИИ!!!!

Оставлен: 28 апреля ’2013   20:30
Рад, София.....

Оставлен: 28 апреля ’2013   20:32
             

Оставлен: 28 апреля ’2013   20:35


Оставлен: 09 октября ’2013   18:30
Вспомнился фильм "Пункт назначения".
От судьбы не уйдёшь...

Оставлен: 09 октября ’2013   19:46
Верно. Сколько раз в этом убеждался....


Оставлен: 24 января ’2014   07:04
Любопытная концепция.

Оставлен: 24 января ’2014   07:39
Да. Судьба у каждого своя....


Оставлен: 29 сентября ’2015   10:02
Замечательный рассказ Миша!!! Читал об одном лётчике, во время
ВОВ он получил вторую звезду и полетел в Москву получать и их
Дуглас разбился. С большим уважением Владимир.

Оставлен: 29 сентября ’2015   10:58
Искренне рад, что тебе нравится!


Оставлен: 23 мая ’2018   03:59
       

Оставлен: 23 мая ’2018   04:53
Спасибо!



Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Два человека и миротворец

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft