16+
Лайт-версия сайта

192. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997) И РАЗВЕДКА ДОЛОЖИЛА ТОЧНО...

Литература / Проза / 192. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997) И РАЗВЕДКА ДОЛОЖИЛА ТОЧНО...
Просмотр работы:
24 октября ’2011   00:00
Просмотров: 23864

192. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)

И РАЗВЕДКА ДОЛОЖИЛА ТОЧНО...

Не позднее 8 октября 1919г оперативным управлением полевого штаба Реввоенсовета Республики была составлена разведывательная сводка о группировках войск деникинцев на Орловском направлении.

В ней было указано следующее:
«Основной задачей противника остаётся взятие Орла и развитие наступления дальше, в северном направлении...

Перед фронтом Дмитровск-Кромы противником сосредоточены: 2-й и 4-й Дроздовский пехотные полки, прибывшие с Севского направления, 83-й Самурский, 13-й Белозерский и 80-й Кабардинский пехотные полки и 3-й стрелковой дивизии... и 2-й и 3-й Корниловские пехотные полки, сдвинутые сюда с прямо-го Орловского направления.

Общая численность войск противника на данном направлении достигает 8600 штыков и 200 сабель при 184 пулемётах, 16 орудиях, 2 броневиках и 3 танках...

Даются сведения о наличии войск и по другим направлениям.

Всего войск противника в Орловском районе (от станции Михайловский Хутор до гор. Ельца) – до 5 пехотных дивизий общей численностью 20100 штыков и 2200 сабель при 373 пулемётах, 62 орудиях, 14 бронепоездах и 9 танках.

Так что деникинцы воевали не против крестьян, взятых от сохи, а с людьми, неплохо знающими свое дело!

НА ПОДСТУПАХ К КРОМАМ

4 октября 1919г командарм 13-й армии Геккер сообщает командующему Южным фронтом, что «противник проявляет большую активность своими бронемашинами на шоссе Фатеж-Кромы, на что ответить противодействия нет возможности из-за отсутствия бронеотрядов».

9 октября начальник 9-й стрелковой дивизии доносил Геккеру о боях под населёнными пунктами Гостомль и Добрынь:

«В 14 час. все остатки дивизии были брошены в наступление, уже третье сегодня, части ворвались в Гостомлю, туда для развития успеха двинуто было всё, до кашеваров включительно. Идёт упорный бой. Из Добрыни противник выбит. 78-й полк под давлением превосходящих сил отошёл на западный берег р. Оки. Сейчас он ударит на с. Семёнково и, выбив оттуда противника, сдав его частям 81-го полка, вновь двинется на Червяк Знаменский. Усилить его не могу. В резерве нет никого.

78-м полком во время боя на восточном берегу р.Оки взято в плен 30 пленных, один пулемёт и одно орудие вместе с лошадьми, второе орудие было поломано и вывезти его не удалось...»

192. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)

Сверено с оригиналом
*


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2011
Свидетельство о публикации №21110111605






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 24 октября ’2011   08:00
вАСИЛИЙ! А ЧЕГО НА ОТЗЫВЫ ЛЮДЯМ НЕ ОТВЕЧАЕШЬ? МНЕ-ТО ВСЕ РАВНО, А ЕСТЬ ЛЮДИ, ДЛЯ КОТОРЫХ ЭТО ВАЖНО.

Оставлен: 24 октября ’2011   19:57
Татьяна, извините, просто некогда: ремонт, дача, гости: всё-таки 65 лет! Но стараюсь оценки всем поставить, кто зашёл и кто заявил о себе. Зимой время должно появиться побольше. Спасибо за дружеское участие!

Оставлен: 24 октября ’2011   20:35
Я-ТО ВСЕ РАВНО ВАС БУДУ ЧИТАТЬ. НО ЗНАЮ, ЧТО ТУТ МНОГО ТАКИХ, КТО НЕ ЧИТАЕТ, ЕСЛИ ИМ НЕ ОВЕЧАЮТ. А, С ДРУГОЙ СТОРОНЫ, НАФИГ ТАКИЕ И НУЖНЫ. А ЧТО - 65 ЛЕТ - ЭТО КАКАЯ-ТО ГРАНИЦА?

Оставлен: 24 октября ’2011   21:51
Я знаю, что Вы всё читаете, а другим дайте оценки. Не против, пусть порадуются. Мне очки не нужны, я за лычками не гонюсь: в армии наносился... 65 - это не граница, а дружеские мероприятия, на которые нужно время.
На сайте ПРОЗА.РУ мои материалы читают те, кому они действительно нужны.



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

«Моей собаке» - осенняя лирика

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft