16+
Лайт-версия сайта

191. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997) А.И.ДЕНИКИН: «С КРЕСТЬЯНСТВОМ НАДО МЕНЬШЕ СЧИТАТЬСЯ»

Литература / Проза / 191. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997) А.И.ДЕНИКИН: «С КРЕСТЬЯНСТВОМ НАДО МЕНЬШЕ СЧИТАТЬСЯ»
Просмотр работы:
23 октября ’2011   23:56
Просмотров: 23908

191. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)

А.И.ДЕНИКИН:
«С КРЕСТЬЯНСТВОМ НАДО МЕНЬШЕ СЧИТАТЬСЯ»

Во время нахождения деникинских войск под Кромами и Орлом состоялся разговор по прямому проводу между А.И. Деникиным и В.3. Май-Маевским.

Владимир Зенонович докладывал: «Антон Иванович, для успешности операции поторопите прислать обмундирование. Корпус Юзефовича почти раздет. Много больных, растёт дезертирство. Крестьянство враждебно настроено. Ещё раз настаиваю на разрешении аграрного вопроса».

Антон Иванович не спешит ответить своему сподвижнику по поводу крестьян, а интересуется обстановкой на Орловском направлении. Май-Маевский доложил, что «падение Орла — вопрос ближайших дней». Деникин поздравил его со взятием Орла и как бы между прочим заметил:
«Что касается крестьянства – этот вопрос разрешится в Москве».

Май-Маевский заявил, что он снимает «с себя ответственность за массовые беспорядки среди крестьян, которые могут начаться. Мужики ждут земельной реформы (выделено нами. — В.А.). Обещания для них потеряли значение. Фураж приходится брать под угрозой жизни».

А.И. Деникин вновь самодовольно буркнул: «Я не придаю этому большого значения. С крестьянством надо меньше считаться. Принимайте меры к предупреждению беспорядков и не допускайте ослабления власти...»

В связи с этим профессор истории Орловского госпедуниверситета Сергей Тихонович Минаков заявил, что «почти полное игнорирование социально-политической военной обстановки высшим руководством южно-русской контрреволюции стало впоследствии одной из коренных предпосылок и военных неудач, поражений, а затем и полного разгрома и гибели так называемого «Белого дела».

Как видим, разговоры о «спасителе Деникине» лишены оснований. Коммунист был в принципе прав, когда говорил, что Деникин — это власть помещиков и «паразитов дворян-белоручек». Октябрь 1917г так и ничему не научил белых генералов, которые никак не хотели делиться властью с «низами».

Поручик Голицын и корнет Оболенский, про кого распевают ныне в песне, если и не пали на Кромско-Орловской земле, то вынуждены были покинуть Родину, хотя рабоче-крестьянская власть у них ничего не отбирала, поскольку отбирать-то было нечего!

Они были «за единую и неделимую Россию» в чисто географическом плане, но в сословном — далеки от союза с рабочими и крестьянами, составлявшими большую половину населения страны. Так с кем же «белые» собирались восстанавливать единую Русь?!

191. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)
Сверено с оригиналом
*


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2011
Свидетельство о публикации №21110111579






Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 24 октября ’2011   05:00
+10!!

Оставлен: 24 октября ’2011   06:11
ОТЛИЧНО! С ОДНОЙ СТОРОНЫ ЧЕСТНЫЕ ДУРАКИ, С ДРУГОЙ - ЛЖИВЫЕ УБИЙЦЫ.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

«Моей собаке» - осенняя лирика

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft