16+
Лайт-версия сайта

190. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997) ПРИЗЫВ НА БОРЬБУ С ДЕНИКИНЫМ.

Литература / Проза / 190. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997) ПРИЗЫВ НА БОРЬБУ С ДЕНИКИНЫМ.
Просмотр работы:
23 октября ’2011   23:55
Просмотров: 23950

190. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)

ПРИЗЫВ НА БОРЬБУ С ДЕНИКИНЫМ.
СТАТЬЯ «НАБАД»

2 октября 1919г в газете «Известия» появилась статья «Набад» с призывом рабочих и крестьян на борьбу с Деникиным. Нужно отдать должное автору выступления, подписавшемуся коротко, но определённо «Коммунист», агитировавшему население выступать против «негодяев-черносотенцев».

Армия Деникина названа «бандой», которая «вторглась в пределы Орловской губернии, угрожает городам Малоархангельску, Ливнам, Ельцу, Кромам и самому центру губернии — гор. Орлу». Коммунист пишет, что для жителей Орловской губ. наступил «грозный момент» — или быть порабощёнными и попасть снова в кабалу к помещикам и буржуазии, или сплотиться всем трудящимся и дружно дать отпор наёмникам капитала — белогвардейцам.

«Неужели нам сидеть спокойно, сложа руки, когда на наших глазах будут разбойники истязать мирное население, насиловать наших жён и дочерей, грабить наше имущество, заковывать в цепи и казнить всех, у кого мозолистые руки?» — призывает автор.

И выражает, уверенность, что «трудящиеся не допустят опозорить себя передачей власти из своих рук в руки паразитов... Смелее вперёд, товарищи рабочие и крестьяне! Вперёд, на разбойников и угнетателей трудящихся!»

Несмотря на призыв: спокойствие, выдержка, сплочённость трудящихся масс — залог победы над всеми соединёнными силами чёрной реакции, – Коммунист не совсем уверен в том, что орловцы поддержат Советскую власть. Он пишет:

«Если крестьяне и рабочие не желают возвратиться к старому самодержавному строю, то должны сплошной непроницаемой стеной стать вокруг своей Советской власти».

И далее: «Иногда рабочие и крестьяне жалуются, что в настоящий момент трудно жить. Но что делать? Когда в Орловской губернии идут уже бои — о хорошей и спокойной жизни стыдно и преступно думать».

Автор ловко уходит от ответа на вопрос «что делать?» и даже призывает «немедленно сдать все хлебные излишки в продпункты, чтобы накормить голодных рабочих и мирное городское население, накормить наших защитников-красноармейцев».

Декларативен был вопрос и о том, «желают ли крестьяне... сохранить за собой все земли, власть, свободу и равенство?»

Конечно, желают, но вспомним, что на Орловщине земля давалась крестьянам во временное пользование. В.И. Ленин уже тогда стремился создавать коммуны, поэтому не спешил отдавать землю в руки трудящихся.

Тем не менее, Деникин был вообще далёк от крестьян. Ниже мы приведём его разговор с Май-Маевским о земле .
*
Агитатор-коммунист, обращаясь к крестьянам и рабочим, был в самую точку: Деникин - это власть богатых, помещиков и буржуев...
И в то же время "потешило", как автор Коммунист, расстреливавший восставших крестьян, как-то обречённо советует остальным трудящимся: «Если крестьяне и рабочие не желают возвратиться к старому самодержавному строю, то должны сплошной непроницаемой стеной стать вокруг своей Советской власти».
Действительно, крестьяне и рабочие должны были выбирать из двух зол...

190. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)
Сверено с оригиналом
*


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2011
Свидетельство о публикации №21110111562






Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 24 октября ’2011   05:01
+10!!!!!!

Оставлен: 24 октября ’2011   10:06
Интересные факты!
1818


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

«Моей собаке» - осенняя лирика

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft