16+
Лайт-версия сайта

175.В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997) 11.В.Мартынов. Борьба за власть Советов.

Литература / Проза / 175.В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997) 11.В.Мартынов. Борьба за власть Советов.
Просмотр работы:
18 октября ’2011   10:55
Просмотров: 23939

175.В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)

11.В.Мартынов. Борьба за власть Советов.

11. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КОМБЕДОВ в Кромском уезде всё больше сплачивала вокруг себя крестьян. Они стали понимать, что только партия большевиков обеспечит им счастливую жизнь. Уездный съезд Советов подвёл итоги их работы. На съезде было отмечено, что лучше других работали комитеты бедноты в Муравльской, Красно-Клинской, Жерновецкой, Воронецкой, Гостомльской, Короськовской волостях.

Большую роль сыграл в этом председатель уездного комбеда И.М. Финогенов, бывший работник губернского комиссариата продовольствия, руководивший сначала продовольственными отрядами, а затем, по ходатайству уездных организаций, перешёл в их распоряжение.

Он бывший матрос, участник революционного движения на Черноморском флоте, член исполкома Севастопольского городского Совета и Кромского ЦИКа — уроженец села Красникова нашего района.

С малых лет Финогенов батрачил у кулаков, затем работал в южных городах России. Владея солидным по тому времени багажом политических знаний, он был хорошим организатором масс, оратором. Беднота знала, любила и верила ему. В 1919г И.Финогенов из Кромского уезда был переброшен на Украину…

Кулаки всячески изощрялись, чтобы не дать Советскому государству излишки хлеба, прятали его, подчас гноили в ямах, угрожали расправой активистам, старались скомпрометировать их, шли на подкуп менее устойчивых.

Кое-где они натолкнули крестьян на самоличный захват и раздел хлеба, спровоцировали антисоветские выступления. Так, без ведома комбеда в Троснянской волости кулацкие элементы попытались захватить и разделить озимые посевы зерновых на полях бывшего помещика Богомолова.

Выступления в защиту кулаков имели место и в Короськовской волости, где антисоветскую деятельность направляли бывшие царские волостные старшины — кулак Каменев, торгаши Прозоров, Миронов, мельник Сенин и волостной писарь Доманов.

В Красно-Клинской волости кулаки избили бойцов продотряда при изъятии излишков хлеба у кулаков, а в Сосковской волости кулаки убили председателя исполкома коммуниста Астахова.

Но, несмотря на террор и трудности, комитеты бедноты успешно справлялись со своими задачами. Совместно с продо-вольственными отрядами под руководством коммунистов они провели огромную работу по изъятию хлебных излишков для снабжения Красной Армии, промышленных центров страны.

По решению VI Всероссийского чрезвычайного съезда Советов, проходившего в ноябре 1918 года, комитеты бедноты, как выполнившие свою роль, были упразднены.

В начале января 1919 года закончились перевыборы сельских и волостных Советов, начатые в конце ноября 1918 года. Кулаки ещё пытались сохранить свои позиции и влияние при этих перевыборах. Им удалось кое-где протолкнуть своих ставленников в Советы. В связи с этим комитетом партии и уездным исполкомом была организована проверка правильности выборов новых Советов, для чего в уезд была на-правлена группа работников — И.М. Финогенов, А.А. Щёголев, М.Г. Овчинников, А.И. Ерошкин и другие.

В отдельных волостях, в частности, Верхне-Боёвской, Красно-Клинской и Муравльской, выборы были признаны недействительными и проведены вновь. Причём в Красно-Клинской волости, где организация большевиков была ещё недостаточно сильной, выборы проводились несколько раз.

Бывший одно время председателем волостного исполкома подкулачник Гераськин всячески саботировал работу и по адресу коммунистов нагло заявлял: «Эту партию я не признаю!».

Дошло до того, что однажды он не дал местным коммунистам подводу для поездки в Кромы по вызову комитета партии. В целом, вопреки кулацко-эсеровским проискам, результаты перевыборов показали значительное укрепление Советов.

Социальный и партийный состав их значительно изменился. Из Советов были изгнаны кулаки. Увеличилось в них количество коммунистов, особенно рабочих.

Преобладающей прослойкой в Советах стала беднота — её актив, выросший на работе в комбедах и принесший в Советы опыт этой работы. Повысилось в комбедах и количество середняков. Крестьянин-середняк с течением времени всё более убеждался, что политика Советской власти направлена не против него, что ему не по пути с обанкротившимися эсерами и контрреволюционным кулачеством, что ему ближе деревенская беднота, и к осени 1918 года в массе своей выступал уже в поддержку Советской власти вместе с беднотой.
*

175. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997).
Сверено с оригиналом.

*


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2011
Свидетельство о публикации №21110071676






Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 18 октября ’2011   16:18
+10!!!!

Оставлен: 18 октября ’2011   22:55
 


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Кровь блокадного города

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft