16+
Лайт-версия сайта

171. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997) 7. В.Мартынов. Борьба за власть Советов.

Литература / Проза / 171. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997) 7. В.Мартынов. Борьба за власть Советов.
Просмотр работы:
17 октября ’2011   00:17
Просмотров: 23894

171. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)


7. В.Мартынов. Борьба за власть Советов.



7. ОКТЯБРЬ в Кромском. уезде прошёл бескровно, революционные события не сразу нашли здесь своё отражение. Эсеровский исполком уездного Совета во главе с В.В. Сорокиным растерялся. Но эсеры ещё надеялись, что большевики недолго удержат власть.

Поэтому исполком занял выжидательную позицию. Он не дал никаких указаний на места о первых ленинских декретах о мире и земле, не вёл никакой разъяснительной работы.

Зато, воодушевлённые победой пролетариата, активно развернули её большевики. Под их влиянием и по требованию крестьянской бедноты волостные и сельские Советы, не ожидая указаний, принимали решения и приступали к захвату помещичьих владений.

По постановлению Совета в Короськовской волости провели опись построек, скота, инвентаря, наложили арест на 5 тысяч пудов ржи и пшеницы и выставили свою охрану.

В имении помещика Чернопятова Гуторовской волости Совет под председательством Ф.С. Сёмина постановил взять на учёт весь живой и мертвый инвентарь, продовольственные и другие запасы.

Здесь во все имения направили уполномоченных с группами бедняков для надзора за охраной имущества помещиков, а Колкский волостной Совет описал также хлеб, скот и инвентарь в Клюевском женском монастыре.

Причём крестьяне аги-тировали монашек «прекратить дармоедство, разойтись и заняться честным трудом». Некоторые из монашек действительно сразу ушли из монастыря.

Перепуганные помещики притихли, затаились, внешне примирились с существующим положением. Но это только внешне. Многие писали петиции губернскому комиссару Цветаеву, жаловались на самоуправство черни. Но комиссар был бессилен чем-нибудь помочь.

Некоторые богатеи в своей звериной злобе пытались мстить, применяли оружие. Так случилось в Красно-Клинской волости, где помещик Шарин застрелил активно участвующего в отчуждении его имущества крестьянина Пяткина и сам скрылся.
Были случаи, когда помещики сами поджигали свои усадьбы, отравляли скот, портили зерно...
*
Помещик Шарин был по рождению богатым крестьянином, своим горбом нажил богатство. А потому и с оружием в руках защищал нажитое добро.
Дворяне же на подводах вывозили своё имущество к железнодорожной станции Поныри, где грузили взятые вещи в вагоны. Напомним, что в Кромском уезде было в то время 150 дворян.

171. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)
Сверено с оригиналом. Есть добаавления
*


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2011
Свидетельство о публикации №21110051599






Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 17 октября ’2011   00:18
Грустно!!!!

Оставлен: 17 октября ’2011   11:44
Василий Иванович, почему в нашей истории бОльше грустного!!!
Спасибо Вам!
1818


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

РукиВверх-Дома не сиди одна(Dj Jeka...Remix)

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
КО ВСЕМ ПОТЕРЯМ ПРИВЫКАЮТ✨Слава Stadi🎶


https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/playcasts/playcast1/2592359.html?author

🌹

1016

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft