16+
Лайт-версия сайта

165. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997) В. МАРТЫНОВ. Борьба за власть Советов

Литература / Проза / 165. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997) В. МАРТЫНОВ. Борьба за власть Советов
Просмотр работы:
15 октября ’2011   09:09
Просмотров: 24107

165. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)

В. МАРТЫНОВ. Борьба за власть Советов

1. Родился я в 1898г в д. Семёнково бывшей Короськовской волости в крестьянской семье и рано познакомился с безысходной нуждой, царившей тогда на селе. Деревня была сплошь лапотной, когда, по рассказам деда и отца, на всю деревню была лишь одна пара мирских сапог, хранившихся у сельского старосты. Выдавались они только на свадьбы — жениху, который щеголял в этих сапогах лишь до церкви и обратно. В годы моего детства кожаная обувь была тоже редкостью: одевали её по праздникам да в церковь.

Немногие счастливцы, обычно возвратившиеся из городов с отхожего промысла, иногда привозили оттуда даже галоши. Но носили их не столько на ногах, сколько на... руках. Да-да, чтобы не запачкать, или — боже упаси — не испортить. Все это свидетельствовало о крайне низком уровне экономики тогдашней деревни...

Кромской уезд был типично сельскохозяйственным. В уезде, как и в Кромах, не было ни одного крупного предприятия и вообще сколько-либо развитой промышленности. Её представляли водяные и ветряные мельницы, крупорушки, маслобойни, мелкие кирпичные заводы и, преимущественно в городе, карликовые столярные, шорные и портновско-сапожные кустарные мастерские, мыловарни и парикмахерские.

Верхушку общества в городе представляли крупные торговцы — купцы Винницкие, Должонские, Свиридовы, Богомоловы и др. Некоторые из них имели почтовые дворы, чайные, отдельные вели скупку скота, хлеба, пеньки, занимались лесоразработками. Так, Н.И. Богомолов в компании с короськовским торгашом А.А. Рудаковым сводили леса в пределах Дмитров-ского уезда: угодья Шушерово, Кучеряевка.

Большое количество земли находилось в собственности помещиков. В Кривчиковской волости, например, было имение Шеншина, члена Государственного Совета, бессменного в течение 2-х с лишним десятилетий уездного предводителя дворянства. В Гуторовской волости находились имения графа Шереметева, Бонч-Бруевичей, Трубицыных. В Короськовской (именовавшейся тогда Козьмо-Демьяновской) помещиками были Чернопятов, старуха Денисова; в Троснянской — Малыше-вы, в Муравльской — фон Зонн.

Из 18 волостей уезда не было ни одной, где бы не властвовали помещики. В Колкской волости владельцем больших земельных угодий являлся Клюевский женский монастырь. Большие земельные площади находились также в собственно-сти кулаков. Были и так называемые столыпинские хутора.

Часть середняцкой прослойки постепенно расслаивалась: одни крепли, «выходили в люди», превращаясь в кулаков-мироедов, другие, наоборот, с течением времени становились бедняками. Беднота представляла более 40 процентов крестьянских дворов, владевших в среднем почти тремя десятинами земли на двор. На таком клочке невозможно было вести самостоятельное хозяйство и обеспечивать сносное существование семьи.

К тому же крестьяне несли тяжёлый гнет налогов, различного рода податей и недоимок по ним. Беднота всякими путями стремилась облегчить свое положение. Часть прибегала к аренде земли у кулаков и помещиков на кабальных условиях, а некоторые переселялись в Сибирь на «вольные земли» или, продав хату и надел, уезжали в промышленные районы Юга, преимущественно в Донбасс, на отходные заработки.

Так жило дореволюционное крестьянство.

Между тем складывались и благоприятные обстоятельства, которые могли оказать положительное влияние на развитие экономики уезда. В прошлом и начале текущего столетия здесь производились геологоразведочные работы. Их вели акционер-ные общества с участием иностранцев — французов и бельгийцев. Были обнаружены месторождения железа с неглубоким залеганием рудоносных горизонтов.

Близ села Добрынь и деревни Зиновьеве (ныне Моховое) и насёленных пунктов Горчаково, Ладыжкино, Павлово, Н. Муханово запасы руды якобы оказались огромными. Подготовка к их эксплуатации велась довольно основательно и с затратой больших капиталовложений.

Построили железнодорожную ветку (однопутку) от станции Глазуновка до деревни Дьячье протяжённостью 35 километров. В деревне Зиновьеве открылось почтово-телеграфное отделение, от Кром туда протянули телефонную линию.
Проводились и другие работы.

Во время войны с Японией стройка была законсервирована, и предприниматели, напуганные революцией 1905 года, долго не возвращались к ней. В немалой степени мешали этому и местные помещики, так как строительство было связано с отчуждением (хотя и за плату) части земель, что привело бы к отливу дешёвой рабочей силы.

А больше всего, надо полагать, боялись богатеи того, что рудники, шахты стали бы очагами революционизирующего влияния рабочих на окружающее крестьянское население.

Шло время. Разразилась первая мировая война. Последовало крушение самодержавия, и капиталистам стало не до стройки. Победа Великой Октябрьской социалистической революции навсегда положила конец их помыслам об эксплуатации недр в Кромском уезде.

Но ветка продолжала существовать и действовать с большим грузооборотом. Ещё в первые годы на станции Дьячье местными купцами были построены крупные склады, лабазы и крытые навесы для зерна и других грузов.
Хлеб, пенька скупались в отдалённых деревнях и вывозились по железной дороге круглый год. Ветка работала и в годы Советской власти до 1927 года. Затем она стала нерентабельной и была разобрана.
*
Что касается железной дороги Глазуновка-Дьячье, то "капиталисты" ушли из Кромского уезда не потому, что "испугались" революции 1905 года, а просто из-за того, что не было ...руды, которую обещали собирать по поверхности почвы известный химик Д.И.Менделеев и его помощник Иноземцев. Об этом мы ещё расскажем более подробно. И тогда предприниматели уехали в Украину. Дорога в 1927г была разобрана Советами на промышленные нужды страны.

165. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)

Сверено с оригиналом
*


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2011
Свидетельство о публикации №21110050643






Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 15 октября ’2011   10:52
ХОРОШО

Оставлен: 15 октября ’2011   11:41
ЗДОРОВО!!

Оставлен: 15 октября ’2011   13:22
МОЛОДЕЦ, ВАСИЛИЙ, ПРОСВЕТИТЕЛЬ ВЫ НАШ!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

"Зимняя ночь в селе"

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft