16+
Лайт-версия сайта

153. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997) Великий реформатор П.Столыпин. Часть 8.

Литература / Проза / 153. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997) Великий реформатор П.Столыпин. Часть 8.
Просмотр работы:
11 октября ’2011   00:18
Просмотров: 24568

153. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)

Великий реформатор П.Столыпин. Часть 8.

Ленин – один из самых видных критиков Столыпина.
Историография советского периода оценивала деятельность Столыпина резко отрицательно. Так, БСЭ характеризовала его как человека, который «осуществил Третьеиюньский государственный переворот 1907 года, предложил аграрную реформу с целью создать социальную опору царизма в деревне в лице кулачества».

Эта статья БСЭ ссылалась на двух критиков Столыпина и проводимой им политики – В. И. Ленина и советского историка Арона Авреха.

В статье «Столыпин и революция» (октябрь 1911) Ленин писал о Столыпине, как об «обер-вешателе, погромщике, который подготовил себя к министерской деятельности истязанием крестьян, устройством погромов, умением прикрывать эту азиатскую „практику“ — лоском и фразой».

При этом он называл его «главой контрреволюции».

В главном учебнике по истории ВКП(б) деятельность Столыпина была подана в самых тёмных тонах. Утверждалось, что его реформы привели к «обезземеливанию крестьян, ограблению общинной земли кулаками, разбойничьим набегам жандармов и полицейских, царских прово-каторов и черносотенных громил на рабочий класс».

В постсоветский период личность Столыпина также подвергается критике. В основном она основана на воспоминаниях Витте, полемике Столыпина с Толстым и работах советских историков.

А.И. Солженицын – один из самых видных почитателей Столыпина. Ещё при жизни П.А. Столыпин обрёл не только яростных критиков, но и преданных сторонников. Всячески поддерживали его деятельность: известный русский философ-марксист П.Б. Струве; философ, литературный критик и публицист В.В. Розанов; философ и правовед И.А. Ильин, политики Н.Н. Львов, В. А. Маклаков, А.В. Тыркова-Вильямс, В.В. Шульгин, для которого П.А. Столыпин остался образцом политика и даже кумиром до конца жизни.

В 1911 году В.В. Розанов, тяжело переживавший убийство П.А. Столыпина, в статье «Террор против русского национализма» писал: «вся Русь почувствовала, что её ударили… пошатнувшись, она не могла не схватиться за сердце».

И в другом месте: «Что ценили в Столыпине? Я думаю, не программу, а человека: вот этого „воина“, вставшего на защиту, в сущности, России».
Философ И.А. Ильин и после смерти П. А. Столыпина считал, что «государственное дело Столыпина не умерло, оно живо, и ему предстоит возродиться в России и возродить Россию».

Положительно оценивают деятельность Столыпина многие видные общественные и политические деятели современности.

А.И. Солженицын в книге «Август Четырнадцатого» писал, что если бы Столыпин не был убит в 1911 году, то предотвратил бы мировую войну и, соответственно, проигрыш в ней царской России, а значит, и захват власти большевиками, гражданскую войну и миллионы жертв этих трагических событий.

Памятник Столыпину в Киеве. Снесён в 1917 году.
6 сентября 1912 года на площади возле Городской думы на Крещатике в торжественной обстановке памятник был открыт. Столыпин был изображён произносящим речь, на камне высечены сказанные им слова: «Вам нужны великие потрясения – нам нужна Великая Россия», а на передней стороне пьедестала памятника была надпись: «Петру Аркадьевичу Столыпину – русскіе люди». Снесён 16 (29) марта 1917 года, через две недели после Февральской революции.

1 сентября 1913 года в Симбирске был открыт памятник П.А. Столыпину работы итальянского скульптора Э. Ксименеса. Бронзовый бюст политика, обращённый к Соборной площади, был установлен на пьедестале светло-розового гранита. На доске постамента было начертано: «Столыпину — Симбирская губерния». Снесён в марте 1917 года.

В Санкт-Петербурге на Аптекарском острове есть памятный знак на месте взрыва министерской дачи П.А. Столыпина, сохранившийся в советское время.

2002 году памятник Столыпину установлен в Саратове.
В 2002г бюст П.А. Столыпина установлен в Орле, у бывшей Мужской гимназии.
В 2010 году памятник Столыпину установлен в Славгороде.

26 мая 2008 года Правительство Российской Федерации учредило медаль Столыпина П.А. двух степеней.

26 октября 2010 года распоряжением Российского правительства во исполнение Указа Президента Российской Феде-рации от 10 мая 2010г № 565 «О праздновании 150-летия со дня рождения П.А. Столыпина» создан Оргкомитет по подготовке и проведению празднования под председательством премьер-министра В. В. Путина.

В Вильнюсе, на доме по улице Шв. Стяпоно, в котором жил Столыпин, установлена мемориальная доска с барельефом и текстом на русском и литовском языках «В этом доме в 1876-1892 годах жил министр-реформатор Пётр Аркадьевич Столыпин».

По итогам проводившегося в 2008 году Всероссийского интернет-опроса «Имя Россия. Исторический выбор-2008» Столыпин занял второе место (вслед за Александром Невским).

18 апреля 2011 года Мосгордума приняла решение установить памятник Столыпину в Москве у здания Дома правительства России.

13 июля 2011 у Дома Правительства России был заложен камень в основание памятника П.А. Столыпину.

153. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)
Добавлено
*


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2011
Свидетельство о публикации №21110030075






Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 11 октября ’2011   00:21
 

Оставлен: 11 октября ’2011   06:26
+10!!!!!

Оставлен: 11 октября ’2011   12:02
     


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Конкурсная: Мы вместе! Поддержите!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
"Судьбу не обмануть" новая песня)
Спасибо, друзья!!

https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/shanson/2606862.html?author

170

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft