16+
Лайт-версия сайта

154. В. И. Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997) Великий реформатор П. Столыпин. Часть 9.

Литература / Проза / 154. В. И. Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997) Великий реформатор П. Столыпин. Часть 9.
Просмотр работы:
11 октября ’2011   00:19
Просмотров: 24165

154. В. И. Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)


Великий реформатор П. Столыпин. Часть 9.

Крылатые выражения.

Не запугаете! –

сказано Столыпиным 6 марта 1907 года перед депутатами Государственной думы II созыва. «Нападки рассчитаны на то, чтобы вызвать у правительства, у власти паралич и воли, и мысли, все они сводятся к двум словам, обращённым к власти: «Руки вверх!» На эти два слова, господа, правительство с полным спокойствием, с сознанием своей право-ты может ответить только двумя словами: «Не запугаете!»

Им нужны великие потрясения, нам нужна Великая Россия –

фраза завершала речь Столыпина от 10 мая 1907 года перед депутатами Государственной думы II созыва. «Противни-кам государственности хотелось бы избрать путь радикализма, путь освобождения от исторического прошлого России, освобождения от культурных традиций. Им нужны великие потрясения, нам нужна Великая Россия! Дайте государству 20 лет покоя внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней России!» – в интервью одной из газет Столыпин описывал проводимые реформы, главной целью которых, с его слов, являлось создание класса мелких землевладельцев, что должно было привести к процветанию страны.

Что касается отношений с Распутиным, то Столыпин приказал ему покинуть Петербург, угрожая в противном случае предать последнего суду «по всей строгости закона о сектантах». Во время вынужденного отъезда из столицы Распутин отправился паломником в Иерусалим. Он вновь появился в Петер-бурге лишь после смерти Столыпина.

Семью Столыпиных и Льва Николаевича связывали дружеские отношения. Одно время Толстой был на «ты» с отцом будущего главы правительства, однако после его кончины, по словам Марии Бок, не только не приехал на похороны, но и не высказал никакого сочувствия, заявив, что «мёртвое тело для него – ничто, и что он не считает достойным возиться с ним».

Впоследствии Лев Толстой стал одним из критиков действий Столыпина на посту премьер-министра. В одном из черно-иков писем он назвал его «самым жалким человеком».

Сергей Юльевич Витте — первый председатель правительства Российской империи, один из инициаторов принятия манифеста 17 октября, согласно которому учреждалась Государственная дума, человек, который подписал Портсмутский мирный договор, завершивший Русско-японскую войну, — был одним из самых ярых критиков Столыпина.

Фигура Столыпина является одной из центральных в узле «Август Четырнадцатого» эпопеи А.И. Солженицына «Красное колесо».

Кстати, новый глава правительства В.Н. Коковцов доложил царю, что в деле об убийстве Столыпина есть нечто большее, чем просто глупая оплошность Охранного отделения, и просил о более тщательном расследовании. Это требование осталось без ответа. Написанная в последние дни жизни работа Столыпина о будущем политическом устройстве России, содержавшая идеи новых преобразований, после его смерти бесследно исчезла.

Оценивая аграрные реформы Столыпина, следует признать их целесообразными, с экономической точки зрения – необходимыми.

С 1909 по 1914 гг. Россия производила зерна больше, чем основные ее конкуренты – США, Канада и Аргентина – вместе взятые. Конечно, надо иметь в виду, что во все эти годы были хорошие, а в 1909 и 1913 гг. рекордные урожаи, но столь разительные перемены положения дел в сельском хозяйстве напрямую связаны с проведёнными реформами.
Начался бурный рост вначале кредитных, а затем и производственных, сбытовых и потребительских кооперативов, оказывалась разносторонняя агрокультурная помощь: организовыва-лись курсы по изучению, демонстрации и внедрению новых эффективных форм хозяйствования.

Как известно, Столыпин считал, что реформы могут быть успешно осуществлены в течение 15-20 лет. Нельзя вполне согласиться с названными сроками, поскольку даже в маленькой Пруссии период перехода от общинного земледелия к хуторам занял 100 лет.

Следует подчеркнуть, что аграрные преобразования Столыпина были начаты с большим историческим опозданием, как минимум на сорок лет.

Помимо аграрных реформ Столыпин разрабатывал очень интересные законопроекты в политической, социальной и культурной областях. Именно он от имени правительства внёс на рассмотрение III Государственной думы законопроект о страховании рабочих по инвалидности, старости, болезни и от несчастных случаев, об оказании медицинской помощи рабочим за счет предприятий, ограничении длительности рабочего дня для малолетних и подростков.

Он вносил также на рассмотрение Николая II проект по разрешению еврейского вопроса. Мало кому известно то, что Столыпин был инициатором введения всеобщего бесплатного начального образования в России. С 1907-го по 1914 г. постоянно росли расходы государства и земств на развитие народного образования. Так, в 1914г на эти нужды выделялось средств больше, чем во Франции.

Столыпин стремился повысить образовательный и культурный уровень государственных чиновников и именно с этой целью предлагал увеличить зарплату учителям, служащим почт, железных дорог, священникам, чиновникам госаппарата.

*http://www.ote4estvo.ru/lichnosti-xx/213-stolypin-petr-arkadevich.html
*http://traditio.ru/wiki/Пётр_Аркадьевич_Столыпин
*http://ru.wikipedia.org/wiki/Столыпин,_Пётр_Аркадьевич
*http://www.allabout.ru/a3466.html
*http://www.r-g-d.org/O/ocup.htm
*http://www.vokrugsveta.ru/encyclopedia/index.php?title=

Допускаю, что И.В. Сталин в своей деятельности многое взял из арсенала П.А. Столыпина, хотя нигде об этом не афишировали: все достижения, если они были, приписывали мудрому вождю... Столыпин насаждал хутора, Сталин их уничтожал; правда, в Сибирь вождь тоже отсылал людей, но не по их доброй воле, а на принудительное трудовое «перевоспитание»…
В Советское время в Орловской области прекратили своё существование более 1000 населённых пунктов, в основном бывших хуторов. Сейчас также происходит вынужденное переселение людей в более благоустроенные населённые пункты. Москвичи и жители других больших городов скупают усадьбы, расположенные в красивых местах. Некоторые бывшие хутора, почти исчезнувшие, с приходом новых русских, наоборот, начинают подавать признаки весёлой жизни...

154. В. И. Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)
Добавлено.
*


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2011
Свидетельство о публикации №21110030099






Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 11 октября ’2011   00:21
10000 - за просветительскую деятельность! жму руку!   

Оставлен: 11 октября ’2011   06:27
ЗДОРОВО!!!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

«Клином летят журавли» - ( без участия ИИ)

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft