16+
Лайт-версия сайта

152. В. И. Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997) Великий реформатор П. Столыпин. Часть 7.

Литература / Проза / 152. В. И. Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997) Великий реформатор П. Столыпин. Часть 7.
Просмотр работы:
10 октября ’2011   00:15
Просмотров: 24154

152. В. И. Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)

Великий реформатор П. Столыпин. Часть 7.

Началом реформы явился указ от 9 ноября 1906 года «О дополнении некоторых постановлений действующего закона, касающихся крестьянского землевладения и землепользова-ния». В указе было обозначено, что «каждый домохозяин, владеющий землёй на общинном праве, может во всякое время требовать укрепления за собой в личную собственность причитающейся ему части из означенной земли».

Поощрение покупки частновладельческих (прежде всего, помещичьих) земель крестьянами через Крестьянский поземельный банк. Вводилось льготное кредитование. Столыпин считал, что таким образом всё государство берёт на себя обязательства по улучшению жизни крестьян, а не перекладывает их на плечи немногочисленного класса помещиков…
К итогам реформы следует отнести следующие факты.

Ходатайства о закреплении земли в частную собственность были поданы членами более чем 6 млн домохозяйств из существовавших 13,5 млн. Из них выделились из общины и получили землю (суммарно 25,2 млн десятин – 21,2% от общего количества надельных земель) в единоличную собственность около 1,5 миллионов (10,6% от общего числа). Столь значительные изменения в крестьянской жизни стали возможными бла-годаря Крестьянскому поземельному банку, выдавшему креди-тов на сумму в 1 миллиард 40 миллионов рублей.

Из 3 млн крестьян, переселившихся на выделенные им правительством в частную собственность земли в Сибирь, 18% вернулись обратно и соответственно 82% остались на новых местах. Помещичьи хозяйства утратили былую хозяйственную значимость. Крестьяне в 1916 году засевали (на собственной и арендуемой земле) 89,3% земель и владели 94% сельскохозяй-ственных животных.

Столыпин предполагал, что задуманные им реформы будут осуществлены комплексно (а не только в части аграрной реформы) и дадут максимальный эффект в долгосрочной перспективе: по словам Столыпина, требовалось «два-дцать лет покоя внутреннего и внешнего».

Особое значение Столыпин уделял восточной части Российской империи. В 1910 году Столыпин вместе с главноуправляющим земледелием и землеустройством Кривошеиным совершили инспекционную поездку в Западную Сибирь и Поволжье.

Политика Столыпина относительно Сибири состояла в поощрении переселения на её незаселённые просторы крестьян из Европейской части России. Это переселение было частью аграрной реформы. В Сибирь переселились около 3 млн человек. Только в Алтайском крае во время проводимых реформ было основано 3415 населённых пунктов, в которых поселились свыше 600 тысяч крестьян из Европейской части России, составивших 22% жителей округа. Они ввели в оборот 3,4 млн десятин пустующих земель.

Для переселенцев в 1910 году были созданы специальные железнодорожные вагоны. От обычных они отличались тем, что одна их часть во всю ширину вагона предназначалась для крестьянского скота и инвентаря. Позднее, при Советской власти, вагоны стали использоваться для принудительной высылки ку-лаков и иного «контрреволюционного элемента» в Сибирь и Среднюю Азию.

За короткий промежуток времени с 1905 по 1911 годы на Столыпина планировалось и было совершено 11 покушений, последнее из которых достигло своей цели.

В конце августа 1911 года император Николай II с семьёй и приближёнными, в том числе и со Столыпиным, находились в Киеве по случаю открытия памятника Александру II. 1 (14) сентября 1911 года император и Столыпин присутствовали на спектакле «Сказка о царе Салтане» в киевском городском театре.

На тот момент у начальника охранного отделения Киева была информация о том, что в город прибыли террористы с целью совершить нападение на высокопоставленного чиновника, а возможно и на самого царя. Информация была получена от Дмитрия Богрова. Во время второго антракта к Столыпину приблизился Богров и дважды выстрелил: первая пуля попала в руку, вторая в живот, задев печень.

После ранения Столыпин перекрестил царя, тяжело опустился в кресло и произнёс: «Счастлив умереть за Царя». Последующие дни прошли в тревоге, врачи надеялись на выздоров-ление, но 4 сентября вечером состояние Столыпина резко ухудшилось, и около 10 часов вечера 5 сентября он скончался.

В первых строках вскрытого завещания Столыпина было написано: «Я хочу быть погребённым там, где меня убьют». Указание Столыпина было исполнено: 9 сентября Столыпин похоронен в Киево-Печерской лавре.

По одной из версий, покушение было организовано при содействии охранного отделения. На это указывает ряд фактов. В частности, билет в театр был выдан Богрову начальником Киевского охранного отделения Н.Н. Кулябко с согласия ответственных сотрудников Охранного отделения П.Г. Курлова, А.И. Спиридовича и М.Н. Веригина, при этом к Богрову не было приставлено наблюдение.

Столыпин, незадолго до смерти сказал: «Меня убьют, и убьют члены охраны».

152. В. И. Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)

Добавлено
*


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2011
Свидетельство о публикации №21110030063






Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 10 октября ’2011   00:17
Про Столыпина читала...но этого факта не знаю...спасибо Вам!
1818

Оставлен: 10 октября ’2011   00:29

Оставлен: 10 октября ’2011   23:43
ЗДОРОВО, ЧТО ВЫ НАС ПРОСВЕЩАЕТЕ!СПАСИБО!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

«Клином летят журавли» - ( без участия ИИ)

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft