16+

149. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997) Великий реформатор П.Столыпин. Часть 4.

Литература / Проза / 149. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997) Великий реформатор П.Столыпин. Часть 4.
09 октября ’2011   00:30
Просмотров: 23935

149. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)

Великий реформатор П.Столыпин. Часть 4.

П.А. Столыпин происходил из дворянского рода, известного с XVI столетия. Родоначальником рода являлся Григорий Столыпин. Его сын Афанасий и внук Сильвестр были муромскими городовыми дворянами. Сильвестр Афанасьевич участвовал в войне с Речью Посполитой во второй половине XVII столетия, имел внука – Емельяна Семёновича, у которого было два сына – Дмитрий и Алексей. У Алексея, прадеда будущего премьер-министра, от брака с Марией Афанасьевной Мещериновой родились шестеро сыновей и пять дочерей.

Один из сыновей, Александр, был адъютантом Суворова, другой – Аркадий – стал сенатором, а Николай и Дмитрий, дослужились до генералов. Одна из пяти сестёр деда Петра Столыпина вышла замуж за Михаила Васильевича Арсеньева. Их дочь Мария стала матерью великого русского поэта, драматурга и прозаика М.Ю. Лермонтова.

Отец реформатора, Аркадий Дмитриевич, отличился во время Русско-турецкой войны 1877-1878 года, по окончании которой был назначен губернатором Восточной Румелии и Адрианопольского санджака. От его брака с Натальей Михайловной Горчаковой родился 2 (14) апреля 1862 года в столице Саксонии – Дрездене, куда ездила к родным его мать, сын Пётр, 24 мая крещённый в Дрезденской православной церкви.

Детство П.А. Столыпин провёл сначала в усадьбе Середниково Московской губернии (до 1869г), затем в имении Колноберже Ковенской губернии. Семья выезжала также в Швейцарию. Когда пришло время определять детей в гимназию, отец Аркадий Дмитриевич купил дом в соседнем Вильно. В 1874 году 12-летний Пётр был зачислен во второй класс Виленской гимназии, где проучился до шестого класса.

В сентябре 1879 года 9-й армейский корпус под командованием Столыпина-отца был возвращён из Болгарии в город Орёл. Пётр и его брат Александр были переведены в Орловскую мужскую гимназию. Петра зачислили в седьмой класс. По словам Б.Фёдорова, он «выделялся среди гимназистов рассуди-тельностью и характером». 3
июня 1881 года 19-летний Пётр окончил Орловскую гимназию и получил аттестат зрелости.

Документы, относящиеся к начальному периоду службы П.А. Столыпина, в государственных архивах не сохранились. При этом, согласно записям в Формулярном списке, молодой чиновник на службе в Департаменте земледелия делал блестящую карьеру: всего за два года поднялся на 5 ступенек по лестнице чинов бюрократической системы Российской империи.

Однако вскоре Столыпин вновь перешёл на службу в Министерство внутренних дел.

18 марта 1889 года он был назначен Ковенским уездным предводителем дворянства и предсе-дателем Ковенского суда мировых посредников. Столыпин провёл на службе в Ковно около 13 лет – с 1889 по 1902 годы. Это время его жизни, по свидетельству дочери Марии, было самым спокойным. Предметом его особой заботы являлось Сельскохозяйственное общество, главной задачей которого было просвещение крестьян.

Большое внимание уделялось внедрению передовых методов хозяйствования и новых сортов зерновых культур. В 1890 году он был назначен почётным мировым судьёй, титулярным советником, в 1891 произведён в коллежские асессоры, в 1893 награждён первым орденом св. Анны, в 1895 произведён в надворные советники, в 1896 получил при-дворное звание камергера, в 1899 произведён в коллежские, а в 1901 и в статские советники.

Столыпин занимался и своим имением в Колноберже, где изучал земледелие и проблемы крестьянства. Во время жизни в Ковно у Столыпина родились четыре дочери – Наталья, Елена, Ольга и Александра. В середине мая 1902 года П.А. Столыпин вывез свою семью с самыми ближайшими домочадцами «на воды» в небольшой немецкий город Эльстер.

Старшая дочь Мария описывает это время, как одно из самых счастливых в жизни семьи Столыпиных. Прописанные немецкими врачами грязевые ванны для больной правой руки отца стали давать положительные результаты. Спустя 10 дней семейная идиллия неожиданно завершилась. От министра внутренних дел В.К. фон Плеве, сменившего убитого революционерами Д.С. Сипягина, пришла телеграмма с требованием явиться в Петербург.

П.А. Столыпин 30 мая 1902г был неожиданно назначен Гродненским губернатором. Национальный состав губернии был неоднороден (в больших городах преобладали евреи; аристократия, в основном, была представлена поляками, а крестьянство — белорусами).

По инициативе Столыпина в Гродно были открыты еврейское двухклассное Народное училище, Ремесленное училище, а также женское Приходское училище особого типа, в котором, кроме общих предметов, преподавались рисование, черчение и рукоделие.
На второй день работы он закрыл Польский клуб, где господствовали «повстанческие настроения».

Освоившись в должности губернатора, Столыпин начал проводить реформы, которые включали: расселение крестьян на хутора; ликвидацию чересполосицы; внедрение искусственных удобрений; улучшенных сельскохозяйственных орудий; многопольных севооборотов; мелиорацию; развитие кооперации; сельскохозяйственное образование крестьян.

Добавлено
*

Свидетельство о публикации №21110030028

Суммарный балл: 50
Проголосовало пользователей: 5

Оставлен: 09 октября ’2011   00:40
ВСЕГДА ЧИТАЮ ВАШИ СОКРОВИЩА И РАДУЮСЬ!ГДЕ ЕЩЕ НАЙДУ ТАКУЮ ИНФОРМАЦИЮ, ТАК ХОРОШО ПОДОБРАННУЮ!СПАСИБО!

Оставлен: 09 октября ’2011   06:43
ЗДОРОВО!!!