Пред.
|
Просмотр работы: |
След.
|
09 октября ’2011
00:29
Просмотров:
24204
148. В.И. Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)
Великий реформатор П.Столыпин. Часть 3.
Мария Бок вспоминала, что отец её «женился очень молодым и, когда делал предложение моей матери, боялся даже, не послужит ли его молодость помехой браку, о чём и сказал дедушке, прося у него руки его дочери. Но дедушка, улыбаясь, ответил:
«Молодость – это недостаток, который исправляется каждый день» и спокойно и радостно отдал свою дочь этому молодому студенту, зная отлично, что лучшего мужа ей не найти. Моему отцу тогда не было ещё двадцати двух лет…»
Вот так мыслили в начале ХХ века о возрасте. А я-то, расписавшись в 22 года с небольшим, полагал, что уже «опоздал». Причём был тоже студентом, 1 курса, правда, отслужив почти 3 года в армии, а жена поступала в институт после полутора лет работы в Сосновской школы Дятьковского района...
Нам, орловцам, интересен и рассказ дочери П.А. Столыпина о таком известном поэте, как Н.Апухтине, уроженце Болховского уезда Орловской губернии. В классной комнате Марии стояло кресло, называвшееся «Апухтинским», так как оно было у нас единственное, на которое Апухтин мог садиться.
Кресло это, пишет Бок, было исключительной ширины, удобное для поэта, знаменитого своей необыкновенной толщиной. И то, раз, вставая, он поднял его вместе с собой. Глядя на это кресло, всегда мне вспоминаются строки Апухтина:
Жизнь пережить – не поле перейти!
Да, жизнь трудна, и каждый день трудней,
Но грустно до того сознания дойти,
Что поле перейти мне всё-таки трудней.
У П.А. Столыпина в студенческие годы был кружок наиболее близких друзей, к которым часто присоединялся Апухтин. Благодаря этому, кружок приобрёл в Петербурге славу…
И после женитьбы Петра Аркадьевича Апухтин бывал в доме молодожёнов, где читал в рукописи своё знаменитое «Письмо».
Дочь Столыпина не рассказывает, что женился её отец на невесте своего старшего брата Михаила, погибшего на дуэли. Существует предание, что на смертном одре брат положил руку Петра на руку своей невесты
Если вспомним про известного родственника Петра Аркаадьевича – поэта М.Ю. Лермонтова, то в его произведении «Герой нашего времени» описана дуэль двух офицеров – Грушницкого и Печорина.
И старший брат Петра Столыпина – Михаил стрелялся с князем Шаховским и погиб.
Невеста – фрейлина императрицы Марии Фёдоровны – Ольга Борисовна Нейдгардт, являвшаяся праправнучкой великого русского полководца Александра Суворова, осталась одна. По русским вековым традициям невеста-вдова должна была стать женою младшего брата погибшего. В данном случае – Петра.
Мудрость народа проявлялась в том, что не каждый новоявленный жених, памятуя о «роковой девушке», мог предложить ей руку и сердце, не накликав на себя «гнев судьбы».
Благородство Петра Аркадьевича проявилось не только в готовности стать мужем невесты старшего брата, а ведь он мог любить другую девушку, но и в том, что Столыпин-младший вызвал на дуэль убийцу брата.
Во время уже этой дуэли он был ранен в правую руку, которая после этого плохо функционировала.
По другим сведениям, рука эта болела ещё с детства.
148. В.И. Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)
Добавлено
*
© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2011
Свидетельство о публикации №21110030019
Голосование:
Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
Вас также могут заинтересовать работы:
Отзывы:
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи