16+
Лайт-версия сайта

130.В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997) ЧАСТНОВЛАДЕЛЬЧЕСКИЕ ХОЗЯЙСТВА

Литература / Проза / 130.В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997) ЧАСТНОВЛАДЕЛЬЧЕСКИЕ ХОЗЯЙСТВА
Просмотр работы:
03 октября ’2011   10:55
Просмотров: 24355

130.В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)

ЧАСТНОВЛАДЕЛЬЧЕСКИЕ ХОЗЯЙСТВА

Революции просто так не возникают. Посмотрим, что же было не так за 28 лет до революции 1917 года! Всего частных владельцев в Кромском уезде считалось в 1889г - 1136.
Наибольший контингент владельцев в мелком землевладении составляют крестьяне — 93,7%, отчасти мещане -- 2,4%. В среднем землевладении — опять крестьяне – 54,1% и дворяне — 35,4%. В крупном землевладении дворяне составляют – 76,2%, а крестьяне и купцы -- лишь по 9,5%.

Мелкое землевладение: (1-50 дес.) – дворян – 22, купцов — 4, мещан — 23, крестьян — 896, разные – 11.

Среднее землевладение: (50-200 десятин) – дворян — 34, купцов — 3, мещан — 3, крестьян — 52, разные — 4.

Крупное землевладение.: (200-1000 дес. и свыше): дворян — 64, купцов — 8, мещан — 1, крестьян — 8, разные — 3.

На долю помещиков приходится земли в уезде: 45385 дес, или 66,8% всей площади частного владения.

На долю крестьян — 15581 дес, или 22,9%, а на всех остальных — 6944 дес, или 20,3%.

За 20 лет (1869—1889 гг.) кол-во владельцев из дворянского сословия сократилось на 30 чел. (25%), т. е. со 150 до 120 чел. и уменьшилась площадь земли на 11048,9 дес. (24,4%).

Но число владельцев из купеческого сословия возросло с 9 чел. до 15 (66,6%), а кол-во земли у них прибавилось на 2994 дес. (186,4%). Число владельцев из мещан сократилось на 5 чел., а крестьян возросло с 24 до 956 чел. (388,3%), увеличилось и кол-во земли на 14518,8 дес. (1366%).

В 1869г. было 1062,4 дес, в 1889г.— 15581,2 дес.

Возросло число и так называемых разночинцев и кол-во земли. За 20 лет произошло дробление земельной собственности. В мелком землевладении за 1869г среднее кол-во земли, приходящееся на 1 владельца, равнялось 17,2 дес, а в 1869г оно сократилось до 9,6 дес. Уменьшились размеры средние и среди остальных категорий владельцев.
*
Кто же остался в проигрыше в результате отмены крепостного права? Прежде всего, дворяне. Всего-то за 20 лет число дворян-землевладельцев сократилось на четверть, и почти на столько же уменьшилась площадь земли, находившейся в их собственности.

Вначале беззаботные дворяне, понявшие, что стулья под ними стали шататься и что вместо дивана может быть придётся со временем поспать и на лавке, убили царя- освободителя Александра II, а потом довели дело до Революции 1917 года и гражданской войны, опираясь на неискушённых в политике «рабочих и крестьян», бывших своих сроднившихся крепостных. На тех, кто снимал шапку при появлении своих господ и помещиков, приветствуя их словами «Наши Батюшки!»

Вот почему и Ленин, и Сталин будут всячески пропагандировать «хороших дворян», участников восстания 1825 года на Сенатской площади. И вскользь упоминать бедноватых славян-черниговцев, преследующих другие цели – объединение, но не тех, кого следовало бы…

Большевики, используя римское право «разделяй и властвуй», понаделали в империи границ и стали внедрять в сознание бедняков мысли о мещанстве, о вреде роскоши и пр. Правда, сами они так не думали. Не будем брать во внимание И.В. Сталина, имевшего пять государственных дач и несколько кителей. Он не стремился приватизировать помещения, ибо как правитель имел бОльшую власть, чем любой император…

И мне, например, в школе было странно слышать о том, что среди богатых дворян были и «революционеры», пекущиеся, якобы, о благе всего народа, о самых-самых бедных и нищих.

Ибо мы видели на примерах руководителей ЦК, обкомов и райкомов, что затаённая мечта у власти была одна – стоять у общей кормушки и брать из неё все, что душе угодно.

Формально у новоявленных князей и графов земли не было, но на самом деле они могли в любом колхозе или совхозе, на предприятии получить всё то, что хотели.

Н.С. Хрущёв это положение довёл и до сведения всех трудящихся, утверждая о том, что при коммунизме всё и для всех будет бесплатно. Однако вскоре выяснилось, что на всех, как всегда, не хватает. Даже кукурузного хлеба! Эту ошибку Никите Сергеевичу не простили…

И тогда «новые русские» решили: хватит сидеть по подвалам и кухням, тайно развёртывая кремлёвские продуктовые подачки, а пора открыто пользоваться своими богатствами, отнятыми у этого самого народа. Недавно прочитал воспоминания одного ответственного работника о том, что в конце 80-х годов прошлого столетия СССР докатился до того, что не из чего стало собирать даже кремлёвские продуктовые подачки...

«Светлые головы» из-за рубежа придумали «фантики»: широко, среди всего народа распространить так называемые приватизационные чеки. Нас «накормили» пустышками – двумя автомобилями «Волга» на каждый ваучер, которые мы ждём до сих пор, а себе новоявленные дворяне с мафеодальными замашками придумали некие, узко привилегированные, чеки с очень большими суммами…
На местах эти приобретения были поменьше, но и их сегодня стараются подмять под себя более богатые акулы из центра…

Мне, бывшему в своё время и директором школы, и редактором районной газеты, привилегированные ваучеры не достались. Сейчас, как манну небесную, мы ждём повышения заработной платы, тут же отдавая её в магазины, где автоматически вырастают цены.

А можно ли было не отменять крепостное право в России, которое ещё аукается и сегодня, а постепенно ограничивать права дворян и давать волю крестьянам?! Думаю, что какие-то положительные моменты крепостничества мешали всё-таки в целом развитию общества, и крепостное право нужно было бы отменить Николаю I, но он был упёрт до конца. Хотя я не совсем прав: что-то в этом отношении им осуществлялось.

В истории часто приходится читать о том, что обществу нужно развиваться быстрее и быстрее. Но этому обязательно что-то или кто-то мешает. Мы всё время куда-то торопимся, стараемся вырвать здоровый зуб, чтобы на его место поставить золотой или ослепительно белый.

А смысль жизни был и остаётся один: семья, потомство, еда, жилище, счастье и здоровье. А все эти «…измы» придумали политики…

130.В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)

Сверено с оригиналом. Есть добавления
*


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2011
Свидетельство о публикации №21109090854






Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 03 октября ’2011   11:07
А смысль жизни был и остаётся один: семья, потомство, еда, жилище, счастье и здоровье. А все эти «…измы» придумали политики…

СОГЛАСНА ПОЛНОСТЬЮ С ВАМИ!!!
1818

Оставлен: 03 октября ’2011   13:03
КАК ЖЕ ПРАВИЛЬНО ВСЕ.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Голосуйте за конкурсные работы друзья!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
ЗА ХОЛОДНЫМ СТЕКЛОМ..

ОЛЕГ КОРЧАГИН
ЕЛЕНА ЕСАУЛОВА
ЕЛЕНА КУЗНЕЦОВА

https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/other/2606638.html?author

115

Рупор будет свободен через:
1 мин. 55 сек.









© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft