16+
Лайт-версия сайта

95. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997) ДЕВЯТНАДЦАТЫЙ ВЕК

Литература / Проза / 95. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997) ДЕВЯТНАДЦАТЫЙ ВЕК
Просмотр работы:
21 сентября ’2011   00:56
Просмотров: 25327

95. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)


ДЕВЯТНАДЦАТЫЙ ВЕК

Это был век А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Н.В. Гоголя, Ф.М. Достоевского, Л.Н. Толстого, И.С. Тургенева, Н.С. Лескова. Два последних имени связаны с кромским краем. В 1812г Россия выиграла войну с Наполеоновской Францией. В 1825г в Петербурге произошло восстание «декабристов».

В 1861г отменили крепостное право, но ещё долго в статистических отчётах, упоминая крестьян, будут указывать их бывших помещиков и владельцев. В войне против Турции принимали участие многие орловцы, о чём мы уже писали, в том числе и баронесса Вревская, которую почитал Тургенев.

Накануне XXв Россия была огромной империей. В её состав входили Польша, Финляндия, Закавказье, Средняя Азия. На фоне такой территории Кромской уезд Орловской губернии представлялся почти «песчинкой». Однако и наш край участвовал в круговерти событий, о чём поведают наши последующие очерки. Конечно, мы, к сожалению, не способны, как рентген, просветить всю толщу XIXв и выбрать из него всё то, что было бы достойно для нашей книги: многое остаётся за «кадром».
Но и уже имеющийся материал позволяет говорить о том, что кромчане были достойными людьми своего века, внесли немалый вклад в развитие России.

ТОРФ В КРОМАХ

На беспощадное истребление лесов в России обращал внимание ещё Пётр I. В 1800 году правительство Павла I выдвинуло вопрос о замене дров торфом. В Петербурге на Песках у Малоохтенского перевоза приказано было «добывать торф, которым петербуржцам топить печи».

В связи с этим в «Санкт-Петербургских ведомостях» 4 декабря 1800 года появилось любопытное сообщение. Отставной бригадир граф Степан Фёдорович Толстой, живя в Кромах Орловской губернии, где у него было поместье, применял в большом количестве топливо в виде дров. Однако делянки, откуда заготавливались дрова, начали иссякать, а потребность в топ-ливе все увеличивалась.

Тогда он обратился к торфу, имевшемуся в имении, а после многих опытов начал разрабатывать торфяные залежи.

«Методическим образом, — говорится в публикации, — и несравненно легче, нежели это делается в Голландии и немецкой земле, равным образом и инструменты употребляются не те, которые употребляются в чужих краях, а потому два человека легко нарезают в день две с половиной кубические сажени».

Толстой в своем сообщении утверждал, что он «за удовольствие почитает рассказать всё производство и самих работников выучить, на что более двух недель не требуются, платы за науку никакой не требуется, лишь только присылаемые люди должны иметь пищу».

Это объявление, по мнению Б. ШАТУНОВА, было вызвано, конечно, не только заботой о сохранении лесов, но и потребностью предпринимателя в рабочей силе, в которой он нуждался, разрабатывая залежи торфа в своем поместье.
Шутка ли — две недели работы без оплаты, да ещё на своих харчах.

95. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)
Сверено с оригиналом
*


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2011
Свидетельство о публикации №21109031542






Голосование:

Суммарный балл: 40
Проголосовало пользователей: 4

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 21 сентября ’2011   01:10
Очень интересно!

Оставлен: 21 сентября ’2011   09:07
+10!!!!

Оставлен: 21 сентября ’2011   09:33

Оставлен: 21 сентября ’2011   21:33
Другие были времена..интересная работа..
29


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ветер гонит лист оенний...

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft