16+
Лайт-версия сайта

85. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997) ПЛАНЫ КРОМ

Литература / Проза / 85. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997) ПЛАНЫ КРОМ
Просмотр работы:
18 сентября ’2011   23:56
Просмотров: 24330

85. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)


ПЛАНЫ КРОМ

ДОРЕГУЛЯРНЫЙ…
Кромская крепость находилась на левых берегах рек Крома и Недна. Здесь же, по Московской доро-ге, расположилась и основная часть города. Было 18 кварталов неправильной, в основном узкой вытянутой формы, и 4 церкви.

Постройки вдоль реки Крома и речки Недна, т. е. соответственно с запада на восток и с юга на север, протягивались на 450 и 360 сажень. Основная застройка располагалась в преде-лах 200 X 200 сажень. На правом берегу Недны была единственная улица с несколькими поперечными переулками, которая тянулась от левого берега реки Крома на север, а затем поворачивала на запад по берегу речки Недны, повторяя её изгибы на протяжении 550 сажень, с разрывами.

Улица далее переходила и на левый берег Недны. Имелись три церкви, расположенные в центре улицы и по её концам. Разрыв по Недне между левобережной и правобережной застройками составлял в центре 200 сажень. На северо-западном выходе из города, на речке Недна, была устроена запруда с плотиной, длиной 100-120 сажень.

1780г. РЕГУЛЯРНЫЙ…
Сейчас Кромы находятся на дороге Москва-Харьков, что пролегла с севера на юг. Поэтому многие считают, что и главная улица нашего посёлка городского типа тянется в этом же направлении. Однако это не так: Московская дорога в пределах посёлка, а ранее города, расположена с востока на запад!

В 1780г дорога была смещена на один квартал к северу. Соответственно был смещён переход через речку Недна, с новой дамбой, или греблей, протяженностью 220 сажень.

Таким образом, была обозначена продольная ось регулярного плана, длиной между валами в 880 сажень. Заверша-лась эта ось, или главная улица, заставами: с запада — Киевской, с востока — Московской. Для застав были устроены симметричные, прямоугольной формы площади, размерами — вдоль улицы 60 сажень и поперек — 20 сажень.

По центру главной улицы был мост через Недну. На левом берегу, перед дамбой, или греблей, была поставлена церковь, а вокруг неё разбита площадка, размером 60x60 сажень.
Также на левом берегу Недны было проложено 4 поперечных улицы, не считая гранитных улиц по набережной речки Недна и по валу. А на правой стороне — 2 улицы, опять таки не считая Набережной и Валовой улиц. Обе набережные получились ломаного очертания, что определилось в основном дорегулярной планировкой и размещением церквей.

Для церквей были оставлены, часто небольшие, площади. Центральный участок правой набережной на расстоянии одного квартала с каждой стороны был замкнут церквями. На выходе с севера была замкнута и первая поперечная улица правой стороны.

На левой стороне, на церкви направлялись по оси первая, вторая и третья поперечные улицы.
В отношении продольных улиц на церковь была замкнута главная и следующая от неё к югу улицы, где по её оси, в левой части, было поставлено две церкви, на расстоянии двух с поло-виной кварталов, и третья, незначительно смещённая с этой оси.

В поперечном направлении длина улиц незначительно колебалась в зависимости от изгибов берега реки Крома, от 600 саженей в западной части до 550 — в восточной.

85. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)
Сверено с оригиналом.
*


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2011
Свидетельство о публикации №21108311434






Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 19 сентября ’2011   02:56
Интересно!

Оставлен: 19 сентября ’2011   11:03
+10!!!!!!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи


© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft