Начало ночи не предвещало ничего хорошего! С яростью выл ветер за окном! Капли дождя с каким-то особым остервенением буквальным образом врывались в душу! Январь!? Сумрак в душе дополнялся строками из письма: "Не обманул ли я тебя? Как горестно звучит утрата! В последнем сумраке дождя...". Да, я не виновата, крылата.., что еще там, в дополнение!
О! Великий Маэстро! Великий Маэстро? Это я о ком? Свет в комнате и тьма за окном! Добро или зло приносят мне твои письма? И что-то по-детски горестно всхлипнуло в горле... Я не зна..ю! Не знаю! Добро или Зло? Как я могу это понять! Это станет ясно потом, возможно, через много дней и ночей? О, Великий Маэстро Жизни? Дождь за окном в январе, войны на Ближнем Востоке, цунами, Любовь, Ужас смерти - все это, так осязаемо!
И вдруг… начинает складываться в огромное чувство причастности к Великой Игре Великого Маэстро!
И вдруг, в недрах своей души я начинаю видеть клавесин, нет, это орган! И за ним маленький человечек! Я мысленно дотронулась до клавиш. Так, чуть - чуть. Я не умею играть на органе. Вообще не умею играть ни на одном инструменте. И мне показалось даже кощунственно нажать клавишу! Гармония и дисгармония! Добро и Зло! Разум, Справедливость… О чем это?
«Плачут струны гитары, плачет небо в алмазах…». Единство Добра и Зла в Великом Разуме Вселенной? Высокопарно? Нет! Крик! Крик вырывается из груди! Из души? Не знаю! Ничего не знаю! Слава Богу! Ничего не знаю! Возвращение! К чему? К кому? К Себе! К маленькому человечку у внутреннего клавесина! Я говорю ему: «Спасибо!» И он в молчаливом согласии наклоняет голову. И начинает играть!
Я хочу это слышать! И не слышу! Не слышу… себя! Но… Яростно охватывает меня океаном звуков Великая мелодия! Что-то узнаваемое! Звуки катятся волнами, то, поднимаясь, то, опускаясь… в моем дыхании. Какая-то внутренняя Соизмеримость! Это же Бах! Что? Я не знаю! Очень плохо разбираюсь в музыке. Но… Во мне глухим звоном откликается наше время. Вот это о войне на Ближнем.., вот это цунами, вот это…, светлая музыка Любви и Надежды! И вдруг меняется мелодия, Ленинград, блокада. Удивительно! Почему!!! Я же тогда не жи-л-а-а-а! И эта разрывает душу и… строит заново!
О! Я не верю! Что это со мной?! Уже утро! Я не спала всю ночь? Добро и Зло слились в музыку Великого Маэстро. Я не знаю, как я могла оценивать Великий Сюжет Жизни, пришедший в этих звуках и аккордах!
Ценить, в не оценивать!
Любить, а не бояться Любви!
Не могу я определить границы Добра и Зла!
Ибо в тревожных нотах великой музыки звучит великое предупреждение мне, как человеку. И, возможно, что в звуках взрывающихся бомб, звучит предупреждение всему человечеству!
Неотделимо Добро от Зла, ибо именно их разделение порождает Хаос. Так неотделимы друг от друга звуки и аккорды великих произведений!
А они, проникая вглубь сознания, порождают Чувства. Чувства прекрасные, глубокие и, вместе с тем, такие естественные, и такие высокие, и при этом, такие близкие. И теряется значение слов и остается только чувство причастности…, причастности…. к Игре Великого Маэстро…