16+
Лайт-версия сайта

Подаяние

Литература / Проза / Подаяние
Просмотр работы:
17 сентября ’2011   19:50
Просмотров: 24135

Орлам случается и ниже кур спускаться;
Но курам никогда до облак не подняться!
И.А. Крылов



Он сидел один на удобной, роскошной столичной скамейке, гордый и строгий. Он смотрел вдаль, за горизонт, туда, где сливаются воедино синева небес и бесконечность лазурного моря.

Глаза его горели, длинные седые кудри гладил теплый южный ветерок.

Было заметно, что мужчина нездоров: отекшее серое лицо, огромные лиловые "мешки" под глазами, неухоженный, изнеможенный вид. Казалось, что сильная физическая боль пронизывает все его тело.

Гуляющих в бакинском Приморском парке в этот жгучий июльский полдень было мало, и прохожие изредка бросали в старую кепку монеты, оживленно обсуждая свои дела.

Кошелек мой с последней десяткой и двумя юбилейными рублями был спрятан на дне переполненной спортивной сумки, и я остановилась, чтобы найти его.

– Счастье пахнет морем, – улыбнулся незнакомец. - А запах любви - весна! Вы любите стихи?

Заметив нескрываемый интерес в моих выразительных глазах, он с упоением стал декламировать свои стихи.

Метрическая речь, актерская интонация, необычность и контрастность ситуации, магическое обаяние нищего располагали к разговору. Я присела рядом, ожидая продолжения.

– Здорово! – сказала я, когда он закончил.

– Ерунда… Экспромт! – засмеялся мой собеседник и неожиданно запел знаменитую песню Шарля Азнавура «La mamma». Неподражаемо! Неповторимо! Как истинный француз.

Несмотря на возраст и нездоровье, голос был высоким, сильным и красивым.

Зачарованная, я наблюдала, как поет и плачет его душа, как напрягается каждый нерв теплого, как бакинское лето, сердца - и слезы невольно покатились из моих глаз.

Я старалась не смотреть на грязную кепку со скупой мелочью, но взгляд невольно останавливался на ней. Как несправедлива жизнь, как она жестока... И неправда, что все можно вернуть, исправить. Возврата нет! Есть только надежда и сладковато-горькие воспоминания...

Видя мое смущение и изумление, мужчина спросил:

– Нравится?

Он еще спрашивал!.. Сам Азнавур бы аплодировал... Такого произношения и исполнения я не слышала давно.

Нагнувшись, старик извлек из-под скамейки маленький потертый чемоданчик образца пятидесятых годов. Откинув крышку, он бережно достал красивую шкатулку. Опухшими пальцами нищий аккуратно вынул из нее фигурку и протянул ее мне. Танцовщица... С грациозно вскинутым веером над головой. Разметавшиеся в вихре танца яркие цыганские юбки... Гордая, коварная, безудержная в своих страстях Кармен... Антикварная или нет – я не разбиралась, но было видно, что вещь ценная...

– Возьми на память, доченька. Все равно пропадет…

Господи, что он со мной делает? Ведь танцы - это моя страсть... Как мне быть?! Чем отплатить? Имею ли я право брать последнее?

– Нет, нет и нет! – твердо ответила я. - Я не могу!

Старик погрустнел и потух на глазах.

– Тогда купи. За один рубль…

Болезненный ком застрял в горле, и я почувствовала, что краснею. Достав такую же пунцовую десятку с профилем Ленина, я, пряча глаза, положила ее в потертую кепку - и, не прощаясь, удалилась прочь.

Какая беда случилась с ним – я так и не решилась спросить. А что происходило в сердце этого человека, в его одинокой нежной душе после моего ухода – мне, увы, никогда не узнать…






Голосование:

Суммарный балл: 60
Проголосовало пользователей: 6

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 17 сентября ’2011   20:04
29

Оставлен: 17 сентября ’2011   20:37
Признательна! Спасибо большое!


Оставлен: 17 сентября ’2011   20:10
40

Оставлен: 17 сентября ’2011   20:38
Благодарю сердечно, Евгений!


Оставлен: 17 сентября ’2011   22:05
Кристи, просто душу вынимаешь этм рассказом.  Очень мощно!
И есть 2 нюанса - в личку )
44

Оставлен: 17 сентября ’2011   23:15
Спасибо Огромное, Эл!

Оставлен: 17 сентября ’2011   23:26
а статуэтка - та самая? а? ))
44


Оставлен: 18 сентября ’2011   00:24
Не решилась спросить - что случилось.. А жаль, и мне бывает не по себе, когда мог бы проявить к человеку внимание, но поторопился по своим делам. Блаженны те, кто не торопится )

Оставлен: 26 сентября ’2011   20:37
Кристина,замечательно.Очень мощный образ ,если бы я была кинорежиссером,обязательно бы сделала короткометражный фильм и включила бы,непременно,ваш рассказ.Браво! 

Оставлен: 28 сентября ’2011   21:51
ЕЩЁ РАЗ МОЁ ВОСХИЩЕНИЕ!   НЕТ СЛОВ!!!!!!!!!!! 
44


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

48
"Петропавловская крепость. Полдень.".

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft