16+
Лайт-версия сайта

60.В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1991) 28 сентября 1670 года. О ПРИСЫЛКЕ КОЛОКОЛА

Литература / Проза / 60.В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1991) 28 сентября 1670 года. О ПРИСЫЛКЕ КОЛОКОЛА
Просмотр работы:
09 сентября ’2011   00:05
Просмотров: 24111

60.В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1991)


28 сентября 1670 года. О ПРИСЫЛКЕ КОЛОКОЛА


Следующий документ, который имеется в нашем распоряжении, условно называется «О присылке вестового колокола». Даём его без сокращений, чтобы читатели смогли оценить стиль и форму письма того времени.

«Государю царю Великому князю Алексею Михайловичу Всея Великия и Малыя и Белыя России Самодержцу. Холоп твой Ивашка Юшкав челом бьёт, в нынешнем, Государь, во 178 году, сентября, в 28 день. Прислана твоя, Великого Государя Царя и Великого князя Алексея Михайловича Всея Великия и Малыя и Белыя России Самодержца, грамота из розряда и вестовой колокол весом четыре пуда, семь гривенок с четвертье с кромчанином с Петром з Бородиным, в Кромы ко мне, холопу твоему. И я, холоп твой, вестовой колокол у кромчанина, у Петра Бородина принял и на вестовой башне устроил по-прежнему. А кромчанина Петра Бородина ис Кром отпустил того ж числа...»

Как видим, Алексей Михайлович, сын нового царя, Михаила Фёдоровича, окружил себя, как бы мы сейчас сказали, «культом личности», поскольку в таком малом тексте несколько раз даются все титулы царя и князя.

Сам же автор называет униженно себя холопом.

Отметим и то, что предлоги Ивашкой Юшковым пишутся так, как слышатся. Из этого можно сделать вывод о том, что звуки «ъ» и «ь» к 1670г исчезают из русского языка, хотя в начале XVIIв они, судя по отпискам, ещё существовали.
*
Если в начале 17в жители Кром назывались КРОМЛЯНАМИ, то теперь – КРОМЧАНАМИ! Исчезновение звуков Ъ и Ь, появление «кромчан», приближенная к нынешнему времени письмо по грамматическому строю и т.п. – всё это говорило о том, что Россия стала другой после «Смуты». Поколение «смутьянов» исчезло, а на его место пришло поколение «холопов», готовое терпеть и крепостное право.

Чтобы потом, даже в середине ХХв, во время Советской власти, вспоминать с любовью своих любимых помещиков и называть их «батюшками и матушками». К слову, такие определения переносились и на добрых председателей и председательш колхозов и совхозов.

Второй раз КРОМЧАНЕ, ОРЛОВЧАНЕ и прочие «…ЧАНЫ», против чего выступали известные писатели, появились лет 50 назад. Видимо, не ведали критики, предлагавшие привычное КРОМЦЫ, ОРЛОВЦЫ, что были эти «…ЧАНЫ» и 300 лет назад. Так что история, в какой-то мере, повторяется, но на новом витке развития. Или – угасания?!

После 1917 года была своя риторика и свои суффиксы. Так, Тросненская и Колпенская волости Орловской губернии превратились в Троснянский и Колпнянский районы Орловской области. Сейчас, после августа 1991 года мы, как попугаи, стали вместо ОБЛАСТЬ, говорить РЕГИОН! Не заметим, как появятся Юго-Западные, Восточные РЕГИОНЫ…

60.В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1991)
Сверено с оригиналом. Есть добавления
*


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2011
Свидетельство о публикации №21108270317






Голосование:

Суммарный балл: 40
Проголосовало пользователей: 4

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 09 сентября ’2011   01:43
Василий Иванович-вы кладезь всех знаний!

Оставлен: 09 сентября ’2011   08:35
ВОТ ОНГА ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ РУССКОГО ЯЗЫКА. В НАТУРЕ...

Оставлен: 09 сентября ’2011   09:26


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

🍁Оладушки🍁 - просто о сложном

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Не заметил ты ненастья,
В неземные рухнул сны.
Разорвут тебя на части,
Разнесут во все концы…
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/romeo_i_julietta/2583246.html?author


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft