16+
Лайт-версия сайта

61.В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997) 14 февраля 1673 года. «ПОДАТЕЙ НЕ ПЛАТЯТ...»

Литература / Проза / 61.В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997) 14 февраля 1673 года. «ПОДАТЕЙ НЕ ПЛАТЯТ...»
Просмотр работы:
09 сентября ’2011   00:06
Просмотров: 24261

61.В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)

14 февраля 1673 года. «ПОДАТЕЙ НЕ ПЛАТЯТ...»

В книге Гавриила Михайловича Пясецкого «Историческое описание города Кромы» (1890г.) приводится документ за 1673 год, который мы посчитали нужным дать в сокращении…

«Государю Царю и Великому князю Алексею Михайловичу... холоп твой Ивашка Ушаков челом бьёт. В нынешнем, во 181г февраля в 14 день, по твоему... указу и по грамоте из Пушкарскаго приказу... велено мне, холопу твоему, город Кромы Малый острог сделать и земляной вал починить зимним путём... И в Кромах железа казённаго и казённых кузнецов и плотников нет; а пушек в Кромах, без станков лежат на земли пять пушек железных...

А многие, Государь, в Кромском уезде помещики и вотчинники, после писцов поселили сёла и деревни. И в те сёла и деревни, построены после писцов, никаких твоих, Великого Государя, податей не платят и городовых поделок не делают. И о том я, холоп твой, к тебе, Великому Государю, преж сего писал.

И теми, Государь, людьми, по платёжным книгам, с живущих четвертей, нынешнем зимнем путём против твоего, Великого Государя, Указу, города построить некем: и о железе, и о кузнецах, и о плотниках, и о новосельных сёлах и деревнях, что ты, Великий Государь, мне укажешь? ...181 году, марта в 7 день подал Иванов, человек Бориско Остафьев».

*
Судя по всему, письмо Ивашки Ушакова осталось вновь без ответа. Мы отметили бы следующее. Город Кромы, скорее всего, представлял собой жалкий вид, если государством ничего не строилось, даже нужные пушки лежали грудой металла. Отпала необходимость содержать Кромскую крепость, если даже Малый острог был разорён.

Многие помещики податей не платили, что могло говорить об их усилении, и о бесправии местных властей. Через 100 лет Екатерина Вторая издаст самый бесчеловечный Указ, позволявший дворянам- помещикам по своему усмотрению распоряжаться судьбами купленных ими людей. Крестьянин не мог жаловаться на своих господ, даже если те и были не правы.

Впрочем, вспомним, что ещё Иван Грозный отсылал в Верховья Оки тех крестьян, которые жаловались на своих барыньёв.

Сын Екатерины – Павел I отменил бесчеловечный Указ своей «матушки», но поплатился за это своей жизнью и историческим бесславием.


61.В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)
Сверено с оригиналом. Есть добавления
*


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2011
Свидетельство о публикации №21108270530






Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 09 сентября ’2011   01:44
Очень интересно!

Оставлен: 09 сентября ’2011   08:39
ВОН ЕЩЕ ОТКУДА НАШИ СОВРЕМЕННЫЕ ХОЛОПЫ БЕСПРАВНЫ, ОКАЗЫВАЕТСЯ...


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

18
Копия И. И. Левитана "На Волге. Свежий ветер."

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
ЗАХОДИТЕ, У ВСЕХ ЕСТЬ НАДЕЖДА!

Рупор будет свободен через:
19 мин. 5 сек.









© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft