16+
Лайт-версия сайта

55.В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997) ГОДОВАЯ СМЕТНАЯ РОСПИСЬ ГОРОДА КРОМЫ

Литература / Проза / 55.В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997) ГОДОВАЯ СМЕТНАЯ РОСПИСЬ ГОРОДА КРОМЫ
Просмотр работы:
07 сентября ’2011   00:23
Просмотров: 24313

55.В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)

ГОДОВАЯ СМЕТНАЯ РОСПИСЬ ГОРОДА КРОМЫ

В 1991 году из Центрального государственного архива древних актов мне были присланы документы XVIIв., касающиеся нашего края. Думаем, что в этой книге они будут представлены впервые, поскольку такой тонкий и глубокий исследователь старины, как художник-краевед Владимир Михайлович Неделин, на имя которого мы будем ссылаться и позже, заверил меня, что ещё не видел подобных материалов. Он же и отредактировал мой перевод рукописей.

Самый древний документ датирован 1637-1638 гг. Он носит такое условное название «Годовая сметная роспись г.Кромы, содержащая описание острога, количество служилых людей, оружейных и продуктовых запасов и др. сведения», (ф. 210 «Разрядный приказ», Севский стол, стб. 108, лл. 310-320).

Текст приводим полностью.
«В Кромах князь Иван, княж Тимофеев, сын Шихматов, а по своей отписке нынешнего, 146 году, ноября, в 29 день».

Далее следует важное для нас предложение о том, что «острог поставлен на старом городище». Поскольку сейчас для нас городище — это пустое место, где когда-то жили люди, то можно предположить, что и тогда, в 30-е годы XVIIв острог был сооружен на заброшенном месте, вокруг которого жили люди.

«По острогу — 5 башен, около острогу — 130 сажень. По-перёк острогу — 38 сажень. А вверх острог пол две сажени. Тайник от острогу — 5 сажень. В нём воды полсажени. А окола посаду, где был старой острог, — 760 сажень. Надолб около посаду нет. А людей с ним: стрельцов — 65 человек, казаков — 95 чел., пушкарей и затинщиков — 25 чел., россыльщиков — 3 чел., во-ротников — 3 чел. Стрелецких детей и братьев и племянников — 25 чел., с пищалями — 8 чел., с рогатины — 17 чел. Казачьих де-тей и братьев и племянников — 43 чел., с пищалями — 13 чел., с саадаками и с рогатины — 30 чел. Пушкарских детей с пищаля-ми — 3 чел., с рогатины — 3 чел.

Всего в Кромах всяких людей — 260 чел. Из них стрельцов и казаков — по 15 чел. Живут в Мещоску (видимо, Мещовске. — В. А.), переменяясь по 2 месяца. Да из них ж во 145 году с вес-ны были на усерде стрельцов — 16 чел., казаков — 18 чел.

И с нышешняго 146 году, в ноябре, те стрельцы и казаки с усерда отпущены. А с весны во всё лето и до зимы на вестях из Кром в городах Курску, на Орле живут по 2 человека казаков, переменяясь по две недели. А наряду в Кромах: пушка вестовая, железная. К ней 48 ядер, весом в 6 гривенок ядро. 2 пушки малые. К ним — 170 ядер, весом по 3 гривенки ядро. 20 — мушкетов, 19 пуд с полпудом зелья. Свинцу — 2 свиньи с четью. Колокол вестовой. Да в житницах хлеба, 12 чет ржи, в Мос-ковскую казённую меру. А запасной соли в Кромах нет...»

Каждый найдёт в этом документе то, что ему необходимо. Следует пояснить, что г.Мещовск находится ныне в Калужской области. В книге «Тросна» (1994) мы писали о большой связи калужских помещиков с кромскими землями. Уверены, что именно в калужских краях следует искать следы многих предков, «колонизировавших» в конце XVI и начале XVII вв. кромские сёла и деревни. Отсюда ведут ниточки, связывающие наш край с родственниками И.С. Тургенева и А.С. Пушкина.

Упоминание в документе стрельцов, казаков, пушкарей, затинщиков, россыльщиков, воротников говорит, видимо, о том, что к 1637г уже были деревни, а вернее, слободы Стрелец-кая, Пушкарная, Рассыльная. В документе много терминов, значение которых мы не знаем или плохо знаем. Поэтому укажем, что сажень — это мера длины, равная 2,13 метра. Гривенка — мера веса, равная 409,5 грамма. Четь — четверть любой меры. Так, ядро в 6 гривенок весило 2 кг 457 граммов.

55.В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)
Сверено с оригиналом.
*


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2011
Свидетельство о публикации №21108260623






Голосование:

Суммарный балл: 70
Проголосовало пользователей: 7

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 07 сентября ’2011   04:58
ИНТЕРЕСНО!!!!!

Оставлен: 07 сентября ’2011   09:34
Согласна!

Оставлен: 07 сентября ’2011   10:08
Просветитель Вы наш)    

Оставлен: 07 сентября ’2011   12:39
ОТЛИЧНО!!!!!!

Оставлен: 07 сентября ’2011   23:07
Василий Иванович, интересно !!!
1818

Оставлен: 07 сентября ’2011   23:08
Давно я у Вас не бывал . Как всегда , очень познавательно и интересно !

Оставлен: 08 сентября ’2011   23:12
Вы делаете великое дело, возвращаете народу память!!!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

"Зимняя ночь в селе", "Образ 2" и другие

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft