16+
Лайт-версия сайта

54. В.И.Агошков. Книга "Кромское Поочье" (Орёл, 1997). В ЦАРСТВОВАНИЕ МИХАИЛА РОМАНОВА

Литература / Проза / 54. В.И.Агошков. Книга "Кромское Поочье" (Орёл, 1997). В ЦАРСТВОВАНИЕ МИХАИЛА РОМАНОВА
Просмотр работы:
07 сентября ’2011   00:22
Просмотров: 24711
Добавлено в закладки: 1

54. В.И.Агошков. Книга "Кромское Поочье" (Орёл, 1997).

Том 1. Кромское порубежье

В ЦАРСТВОВАНИЕ МИХАИЛА РОМАНОВА

МИХАИЛ ФЁДОРОВИЧ РОМАНОВ (1596-1645) — царь и великий князь всея Руси с 1613 года, сын Филарета (в миру – Фёдора) Никитича Романова. Избран на царство Земским собором 21 февраля, венчан на царство 11 июня 1613 года.

Известный орловский писатель-краевед 19 века Г.М. Пясецкий писал, что внимание царя Михаила Фёдоровича к Кромам было обращено только в 1625 году. В это время прибыл сюда из Мценска воеводою Даниил Рагозин.

Как много пострадал Кромской уезд в Смутное время, видно из того, что Рагозин и преемник его Гавриил Шамшев в 1626г смогли «прибрать» в Кромы только 62 человека служилых людей: именно: стрельцов — 21, казаков — 24, пушкарей и затинщиков — 11, воротников — 2, да рассыльщиков — 4 человека. Тогда ...присоединились ещё 9 человек ...и захребетников, 5 человек монастырских крестьян да посадских людей 21 человек; всего жителей в Кромах составилось 97 человек.

Далее Г.М. Пясецкий пишет, что это же число кромлян показывается и преемником Шамшева – Иваном Ивановичем Щербачёвым в 1628 году. В следующем году, при воеводе Владимире Васильевиче Небольсине, последовал новый прибор стрельцов, которые служили с земель и имели своего «голову», т. е. ближайшего начальника.

С 1630 и по 1636 гг. воеводами были князья: Юрий Афанасьевич Мещерский, Семён Петрович Борятинский и Димитрий Андреевич Волконский. Число служилых и всяких жилецких людей возросло до 136 человек. По отписке воеводы Порфирия Ивановича Колтовского, всяких людей в Кромах в середине 30-х годов XVIIв значилось уже 230 человек.

Только с 1636г из Кром посылались по два вестовщика — в Орёл и Курск. В 1630г князю Юрию Ивановичу Мещерскому в первый раз было велено служить с городом в кромском монастыре.

Г.М. Пясецкий ставит вопрос: но был ли в это время восстановлен знаменитый Кромской ОСТРОГ? И отвечает: вряд ли! Он объясняет это тем, что строились остроги местными людьми, которых в то время в Кромах проживало мало. Следовательно, рассуждает автор, острог было некому восстанавливать! В составе кромских служилых людей не было ни кузнецов, ни плотников, без которых не мог существовать острог.

Правда, Г.М. Пясецкий тут же сомневается в этом: если в Кромах не было острога, то, что же делали здесь пушкари, затинщики и воротники? В 1636г было пушкарей в Кромах до 8 человек. Пушки размещались по земляному валу.

54. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997).
Сверено с оригиналом.
*


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2011
Свидетельство о публикации №21108260585






Голосование:

Суммарный балл: 50
Проголосовало пользователей: 5

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 07 сентября ’2011   00:34
СПАСИБО,ЗА ИСТОРИЮ,КОТОРУЮ УЖЕ СТАЛИ ЗАБЫВАТЬ!

Оставлен: 07 сентября ’2011   04:59
+10!!!!!

Оставлен: 07 сентября ’2011   10:08
 

Оставлен: 07 сентября ’2011   23:09
10 БАЛЛОВ !


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Ну как же так, Валера, что ты натворил, мой друг!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Ветер гонит лист осеннпй...


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft