16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  122 476Зрителей: 65 613
Авторов: 56 863

On-line9 355Зрителей: 1810
Авторов: 7545

Загружено работ – 2 112 599
Социальная сеть для творческих людей
  

42.В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997) НА КРОМСКОМ МОСТУ. «ДА ЗДРАВСТВУЕТ ЦАРЬ ДМИТРИЙ!»

Литература / Проза / 42.В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997) НА КРОМСКОМ МОСТУ. «ДА ЗДРАВСТВУЕТ ЦАРЬ ДМИТРИЙ!»
Просмотр работы:
03 сентября ’2011   13:01
Просмотров: 24234

42.В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)


НА КРОМСКОМ МОСТУ. «ДА ЗДРАВСТВУЕТ ЦАРЬ ДМИТРИЙ!»

Если летом в Кромы вела всего лишь одна дорога, да и то узкая, то в таком случае особое значение приобретал наплавной мост через реку Крому. Тот, кто владел им, становился хозяином положения. Поэтому Ляпуновы постарались в первую очередь взять этот мост. Вскоре на нём собралось так много народа, что мост стал погружаться в воду. Многие оказались в воде. Конные переправлялись на другой берег вплавь.

Как видим, река Крома в то время была достаточно глубокой. Правда, не следует забывать, что переворот был 7 мая, когда ещё не сошли талые воды.

…Наверное, трудно представить себе многотысячное Московское войско, на которое с громкими криками бросаются атаман Корела с немногочисленными донскими и с путивльскими казаками и «с кромляны». Врываются в лагерь и «на достальную силу московскую ударишася»…

Поскольку не было сделано выстрелов ни с одной, ни с другой сторон, то подобный «бой» легче сравнить с братанием, нежели с сечей. Рязанские дворяне бросили клич: «Да здравствует царь Дмитрий!».

Голицыны и Басманов тут же отправили в Москву, в Думу, своих посланников. Мятежники привлекли на свою сторону захваченного в плен М.Г. Салтыкова, находившегося в Орле Ф.И. Шереметева и главного Тульского воеводу И.С. Куракина.

Раскол в составе царского двора, пишет Р.Г. Скрынников, имел для Годуновых роковые последствия.
*
Заметим попутно, что сейчас шоссе Орёл-Курск пересекает реку Крому у поворота на город Дмитровск-Орловский, вдали от Кромской крепости. Здесь и до сих пор целы сваи, забитые в самом мелком месте реки, на перекате. Учитель истории Кромской средней школы, создатель музеев района и школы Нина Михайловна Рождественская всё же считает, что мост был недалеко от Кромской крепости, рядом с устьем реки Недны. Лет 30-40 назад здесь находили монеты, в том числе и византийские.

Можно было бы согласиться с таким мнением, но меня смущает одно обстоятельство: именно в этом месте, восточнее, располагалось до 70-х годов ХХв Кромское болото, где водились дикие утки. И только лишь Брежневская программа по мелиорации осушила его.

К тому же имелось Старое русло Кромы, восточнее (метров 400-500) от устья Недны. Оно и сейчас сохранилось в виде сухой ложбины, в которой скапливаются дождевые потоки. На карте Кромского района видны несколько озёр, как напоминания о старом русле реки Кромы. Но сейчас они уже высохли…

Так, где же всё-таки находился наплавной мост через реку Крому?! В связи с этим нужно вспомнить сведения о том, что «4 марта 1605г армия Мстиславского расположилась около Кром. Воевода князь И.М. Барятинский из-под Карачева всю осадную артиллерию перевёз к Кромам и расположился «не доходя Кром версты за три или четыре, где пригоже».

Это сейчас можно Кромы обойти кругом, не запачкав брюк. А тогда были на карте, кроме Кромского болота, ещё и Неднинское болото. Причём находилось оно в том самом месте, где сейчас располагается …стадион – естественная спортивная красивая чаша с футбольным полем и зрительскими местами.

КРОМ – это ЗАКРОМ, то, что ЗАКРЫТО, спрятано, скрыто. Кстати, СКРОМНЫЙ – это, прежде всего, СКРЫТЫЙ человек. Река Крома – река не только СКРОМНАЯ, но и СКРЫТАЯ, текущая среди болот и лесов. Есть все основания утверждать, что и полуостров КРЫМ, скрытый Сивашским болотом, также очень СКРОМНЫЙ…

Поэтому на стороне восставших были и кромские болота, и глубокая пересечённая местность, и леса, вырубленные сегодня. Мост и находился вдали от Кромской крепости, в районе нынешней деревни … Кромской Мост! Кстати, у этого моста всё та же Н.М. Рождественская нашла с детьми и очень древнюю стоянку, что говорит о важности именно этого пути.

Нынешней дороги через глубокую реку Голубицу (на самом деле, ГЛУБИЦУ, от слова ГЛУБОКАЯ) на город Орёл не было, где росли могучие леса, о чём говорит о второе название реки Голубицы = Бортное тожь. Бортное – значит связанное с пчёлами, с мёдом.
Правда, местные жители имя реки Голубицы связали со словом ГОЛУБЧИКИ. А это слово произносили бывшие разбойники, останавливая путников: «А ну, вылезайте, голубчики, из карет!»

Железная дорога Орёл-Железногорск Курской области проходит по знаменитому Свиному, или Царёву шляху. От пгт. Кромы станция Кромы находится в 4 километрах. Поэтому со стороны города Орла Московские войска шли по Свиному, Царёву шляху, пересекали западнее города Орла реку Орёл (именно здесь будет биться князь Пожарский с польским князем Лисовским) и шли далее на юг, в сторону Кром, по территории нынешнего сельхозпредприятия «Победа», подходили к «станции Крома», а ранее – селу Вожово (от «вежи – глаза степи»), а у деревни Большая Колчёва шли на Кромской мост и поворачивали как бы назад, обходя Кромское и Неднинское болота с востока и юго-запада.
Не случайно существует выражение: ад кромешный…

42.В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)

Сверено с оригиналом. Есть добавления
*


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2011
Свидетельство о публикации №21108240825






Голосование:

Суммарный балл: 40
Проголосовало пользователей: 4

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 03 сентября ’2011   14:49
ИНТЕРЕСНО!!!!

Оставлен: 03 сентября ’2011   17:43
МОЛОДЕЦ!

Оставлен: 03 сентября ’2011   18:37
   

Оставлен: 03 сентября ’2011   22:05
Здорово!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
Ангел мой (премьера песни)

Присоединяйтесь 



Наш рупор






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft