16+
Лайт-версия сайта

38. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997) ТАЙНЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ ПОД КРОМАМИ. «ВЕЛИКОЕ СМЯТЕНИЕ»

Литература / Проза / 38. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997) ТАЙНЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ ПОД КРОМАМИ. «ВЕЛИКОЕ СМЯТЕНИЕ»
Просмотр работы:
01 сентября ’2011   00:49
Просмотров: 24258

38. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)


ТАЙНЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ ПОД КРОМАМИ. «ВЕЛИКОЕ СМЯТЕНИЕ»

Переговоры между путивльскими «советниками» Само-званца и заговорщиками в армии под Кромами были окруже-ны глубочайшей тайной. Однако Р.Г. Скрынников ссылается на сведения «некоего Пётра Арсудия, подвизавшегося в Польше в качестве доверенного лица Ватикана по делам восточной церк-ви: тот получил подробные сведения о секретных переговорах «Царевича» с боярами от Виленского епископа Войны, заняв-шего двусмысленную позицию».
Заговорщики обещали «истинному» Дмитрию престол на следующих условиях: православная вера остаётся нерушимой, самодержавная власть сохраняется, и Дмитрий будет пользо-ваться теми же правами, что и его отец, Иван IV; царь не будет жаловать боярского чина иноземцам и не назначит их в Бояр-скую Думу, но волен принимать их на службу ко двору и даст им право приобретать земли и другую собственность в Русском го-сударстве; принятые на службу иноземцы могут строить себе костелы на русской земле.
Иезуиты были довольны: Россия впервые так широко со-глашалась на внедрение на своей почве католицизма.
В свою очередь казаки Корелы из Кром оповестили вой-ско Отрепьева в Путивле о том, что они сделали вылазку из кре-пости и захватили языков, от которых узнали, что «Бориса не стало и что в войске их великое смятение: одни держатся сто-роны Борисова сына, а другие — нашей». Это же открылось и П.Ф. Басманову, когда он с помощью доносчиков охотился за тайными приверженцами Лжедмитрия.
Помощник Командующего должен был арестовать воевод князей Голицыных, вдохновителей заговора, как «первых вра-гов Федора Борисовича». Однако он этого не сделал, поскольку данные князья по матери приходились Басманову братьями.
А стойло ли служить Годуновым, если по навету отца цари-цы, Малюты Скуратова, был казнён инициатор опричнины А.Д. Басманов, а сын его Ф.А. Басманов умерщвлён в тюрьме!
Кровная месть звала П.Ф. Басманова не щадить дочь Ма-люты и его внука царевича Фёдора.
Так что из Ливонии правильно советовал царю «хоро-шенько открыть глаза и поглядеть, кому же он оказывает дове-рие крепко стеречь рубежи». Но, скорее всего, надёжных людей под руками не было, вот и приходилось хвататься за «соломин-ку»… Впрочем, «немец-астролог» мог преследовать и свои цели, советуя поменять командиров в армии.

38. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)

Сверено с оригиналом. Есть добавления
*


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2011
Свидетельство о публикации №21108240803






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 01 сентября ’2011   08:15
УМНИЦА!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

237
ПРИНЦ. муз. А.Бухман Ждём вас, друзья!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft