16+
Лайт-версия сайта

37. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997) НЕРАЗБЕРИХА. ЗАГОВОР ЗНАТИ

Литература / Проза / 37. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997) НЕРАЗБЕРИХА. ЗАГОВОР ЗНАТИ
Просмотр работы:
31 августа ’2011   19:39
Просмотров: 24404

37. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)

НЕРАЗБЕРИХА. ЗАГОВОР ЗНАТИ

Глава сыскного ведомства Семён Годунов считал себя выше всех, в том числе и Боярской Думы. На этот раз его вмешательство в дела Разрядного приказа привело к полной неразберихе. Семён Годунов настоял на назначении князя А.А. Телятевского Главным воеводой Сторожевого полка, тогда как у Главнокомандующего М.П. Катырева была другая роспись.

П.Ф. Басманов стал воевать не с Лжедмитрием, а с А.А. Телятевским, зятем Семёна Годунова. А тот, кто воюет с зятем всесильного сыскного ведомства, невольно станет враждовать и с самим «тестем». Не исключено, что и это обстоятельство подтолкнуло П.Ф. Басманова «к измене». Среди воевод начался раздор. Воевода полка левой руки 3.И. Сабуров не подчинился М.П. Катыреву и отослал ему полковые списки на том основании, что «не хотечи быть меяши князя Ондрея Телятевского».

А второй воевода полка правой руки князь М.Ф. Кашин-Оболенский «бил челом на Петра Басманова в отечестве, и на съезд не ездил, и списков не взял».

В армии зрел заговор. Его душой, по мнению Р.Г. Скрынникова, стали братья Голицыны, ведущие свой род от Литовской (!) великокняжеской династии, и Ф.И. Мстиславский — также потомок Литовской династии, но по младшей линии.

Большую роль сыграли в организации мятежа Прокофий Ляпунов с братьями, занимавшими видное положение среди выборных Рязанских дворян. Эта и другая родовитая знать после Бориса Годунова стремилась к власти.

Как-то Борис Годунов получил донос о том, что князь Борис Михайлович Лыков вместе с Голицыными и с князем Борисом Петровичем Татевым «умышляет всякое зло». Царь не придал доносу никакого значения, и напрасно.

Б.П. Татев и Б.М. Лыков были обласканы Самозванцем: первый тут же получил боярство, второй стал кравчим «Царевича». По мысли Р.Г. Скрынникова, Лыков поддерживал тесные связи с заговорщиками, поскольку именно ему Лжедмитрий поручил организовать присягу в сдавшихся царских полках.
*
Сейчас Рязанская область находится восточнее и юго-восточнее Московской области. А в своё время Рязанское княжество простиралось гораздо южнее, до Елецкого княжества, и владело, кстати, территориями, находящимися ныне на востоке Орловской области. Из истории мы знаем о том, что Рязанские князья были настроены против князей Московских, поэтому такое поведение братьев Ляпуновых вполне объяснимо…

37. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)
Сверено с оригиналом. Есть добавления
*


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2011
Свидетельство о публикации №21108240798






Голосование:

Суммарный балл: 40
Проголосовало пользователей: 4

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 31 августа ’2011   21:10
Интересно!!!
1818

Оставлен: 31 августа ’2011   21:44
Не перестаю Вами восхищаться!Такие исторические документы нам представляете!

Оставлен: 01 сентября ’2011   00:07
Василий Иванович-и правда очень интересно!

Оставлен: 01 сентября ’2011   21:16
КАК ЖАЛЬ, ЧТО ТАКИХ ЛЮДЕЙ МАЛО, КАК ВЫ!

Оставлен: 02 сентября ’2011   09:04
Нас - мало, а Вы - одна! Спасибо за доброе сердце!



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

237
ПРИНЦ. муз. А.Бухман Ждём вас, друзья!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft