16+
Лайт-версия сайта

26. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997) ВОЛОСТЬ КРОМЫ НА СТОРОНЕ ДМИТРИЯ

Литература / Проза / 26. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997) ВОЛОСТЬ КРОМЫ НА СТОРОНЕ ДМИТРИЯ
Просмотр работы:
28 августа ’2011   23:10
Просмотров: 24697

26. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)

ВОЛОСТЬ КРОМЫ НА СТОРОНЕ ДМИТРИЯ

25 ноября 1604г из Комарицкой волости приехали к Самозванцу люди и объявили о своём подданстве, приведя двух воевод. И.И. Смирнов высказал предположение, что ещё при царе Фёдоре эта волость была передана во владение Борису Годунову. Дворцовые крестьяне жили лучше остальных.

Что же всё-таки взволновало комаричан? Несмотря на неурожай, они должны были выплатить казне и дворцу подати и оброки. Тяжёлыми были и натуральные повинности. Когда го-лова волости Иван Нарматцкой обязал волостных людей выставить на бой с «Дмитрием» 500 человек «даточных людей», негодование крестьян вылилось в восстание.
Р.Г. Скрынников допускает, что восстание было не только в Комарицкой волости, но и в Coмовской, находящейся в 40 верстах к северу от первой. Власти назначили в Сомовскую волость головой У.А. Матова. Любопытно, что в Кромах несли службу в 1603-1604 гг. осадный голова Иван Матов и городовые приказчики Осип Виденьев и Иван Грудинцев.

3 декабря 1604г «волость Кромы поддалась». Власти не ждали нападения на Кромы и поэтому ослабили и без того ма-лочисленный гарнизон. Матов отослал в армию четырёх своих конных боевых слуг. Восстание ширилось от уезда к уезду. В конце 1604 года власти города Орла донесли в Москву, что пришли «на орловские места войною Околенские волости мужики и кромчане». Р. Г. Скрынников писал, что Кромы располагались к югу от Орла, на дороге Курск-Орёл.

Околенки — центр Околенской волости — находился к западу от Орла, на расстоянии 42 вёрст от Карачева. Через Околенки проходила прямая дорога из Орла на Карачев. Восстание в Околенской волости создало угрозу для Карачева. На помощь местному гарнизону был послан отряд правительственных войск: «В Карачев послан Алексей Романов сын Плещеев, а с ним посланы жильцы, да конюхи, да псари».

Нужно сделать такое уточнение: Кромы в то время не были на прямой дороге из Орла ни в сторону Карачева, ни Курска. В Карачев более-менее ровная дорога пролегала из Кром, а где- то на полпути от этой трассы отходила дорога на Орёл. Таким образом, для того чтобы попасть тогда из Карачева в Орёл, нужно было ехать или на Болхов, или на Кромы.
Вот почему важно было, прежде всего, поднять восстание в Карачеве и Кромах, поскольку они, как и Путивль, являлись узловыми центрами. Поэтому восставшие мужики из Околен-ской волости и объединились с отрядами из Кромской волости и попытались поднять против царя Бориса население Орла.

Головы Г. Микулин и И. Михнев «не смутились», а высланная из города дворянская сотня наголову разгромила мужиков и отбросила их от Орла. Так что поговорка «Орёл да Кромы — первые воры», т. е. изменники, была сложена несколько позже, когда Орёл будет взят войсками Лжедмитрия I после заговора бояр. А пока «дружбы» между Кромами и Орлом не получилось!

Тем не менее, Лжедмитрий I, взяв в свои руки города Путивль, Карачев и Кромы, обеспечил себе не только надёжный тыл, где мог пополнять людские и продовольственные ресурсы, но и контроль над главными южными и киевскими дорогами.

Не следует забывать, что от Кром шла также трасса на Дмитровск, Севск, Путивль, Киев. Поэтому полностью поговорка звучит так: «Орёл да Кромы — первые воры. Елец — всем ворам отец, Ливны — ворами дивны, Карачев— ворам впридачу, дмитровцы – ворам поддавцы!»

Существует ли подобная поговорка про города Путивль, Рыльск, Белгород, другие южные пункты, нам не ведомо…
Околенки - это, скорее всего, нынешняя деревня Окаленка Хотьковского сельского поселения Шаблыкинского района Орловской области.
Село Сомово также находится в Шаблыкинском районе, но ближе к Карачеву.
В царское время данные населённые пункты входили в состав Карачевского уезда Орловской губернии.

26. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)
Сверено с оригиналом. Есть добавления.
*


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2011
Свидетельство о публикации №21108230024






Голосование:

Суммарный балл: 50
Проголосовало пользователей: 5

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 28 августа ’2011   23:15
НУ И МОЛОДЕЦ ЖЕ, ВАСИЛИЙ!

Оставлен: 28 августа ’2011   23:23
Восхищаюсь я Вами Василий Иванович!!!
1818

Оставлен: 28 августа ’2011   23:46
браво, Василий Иванович!

Оставлен: 28 августа ’2011   23:54

Оставлен: 29 августа ’2011   04:48
ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

92
День поминовения.

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft