16+
Лайт-версия сайта

ИГРА ВООБРАЖЕНИЯ

Литература / Проза / ИГРА ВООБРАЖЕНИЯ
Просмотр работы:
02 августа ’2011   20:56
Просмотров: 24596

МАЙК АДАМ

ИГРА ВООБРАЖЕНИЯ

Это случилось со мной, а может, и не со мной, не помню, в городе… в общем, в никаком городе никакого государства в никаком году.
Все дело в том, что я всегда боялся умереть от рака. Перед глазами все время мельтешил образ однокурсницы, умершей от рака матки в возрасте 24-ех лет. «Как я хочу жить, Майк, -- сказала она, прощаясь навсегда, обреченно улыбнувшись. -- Ты даже представить себе не можешь, какое это чудо -- жизнь!»
Не мене живой, но слегка потускневший, как старое фото, всплывал и образ одноклассницы, которая умерла от рака желудка. Перед смертью она страшно высохла, все косточки можно было пересчитать. «Ты еще будешь жить, -- сказала она, -- любить и быть любимым, а я уже нет». Я уверял одноклассницу в обратном, но она лучше меня знала силу болезни, пожиравшую ее изнутри, и в тот день, когда я уходил в армию, она отходила в другой мир.
Боязнь рака переросла со временем в некую фобию. Я представлял рак эдаким двухметровым маньяком с пулеметом на плече, типа терминатора-Шварценеггера, и сбежать от него я никуда не мог. Он находил меня повсюду, наставлял свою «пушку» мне в лицо, прицеливаясь, однако выстрелить почему-то не торопился или у него не получалось. В последнюю секунду в палату забегала медсестра со шприцем в красивых тоненьких пальчиках. Не знаю почему, но с ее появлением мой преследователь тут же исчезал. Вероятно, пугался иглы, которая поблескивала в солнечных лучах, а потом с огромным садистским удовольствием впивалась, как комар, в мою правую (постоянно!) половинку ягодицы.
Я просил, чтобы медсестра не оставляла меня одного, хотя бы пока я не засну.
Она соглашалась и присаживалась рядом, на табуретку, гладя мои волосы, чтобы я успокоился.
Я называл ее Никто, девушкой Никто, поскольку внешне она напоминала героиню Вайдовской одноименной киноновеллы. Она не обижалась и соглашалась быть никем, лишь бы я не волновался.
Успокоившись, я засыпал. Спал я хорошо, потому что в каждом сне занимался любовью с девушкой Никто. Она снимала белый халатик и белую шапочку, волосы цвета одуванчиков облаком расплывались по спине и обхватывали железной хваткой осиную талию девушки. Однажды мне разрешили выйти прогуляться за ворота клиники под, естественно, присмотром девушки Никто. Сразу за дорогой раскинулось утомленное кукурузное поле, пропасть в котором не составляло никакого труда.
Девушка закурила и о чем-то задумалась, а я, использовав момент, решил ее напугать, в шутку, не более того, и юркнул в кукурузу. О том, что медсестра может поднять тревогу, вернувшись в клинику, поскольку мой поступок можно было расценить, как побег, я не сообразил. Однако я был уверен, что она не сделает этого, потому что я ей нравился. Кроме того, девушка не особо верила в мое состояние душевнобольного. Она училась на психолога и видела, что я абсолютно здоров. Она не понимала только, почему меня держат в клинике.
Решив напугать медсестру, я не на шутку испугался сам. Позади послышались тяжелые шаги сапог и звук ломающихся под их тяжестью кукурузных стеблей. Ни в коем случае девушка Никто не могла создать такого шума. С ужасом я догадался, что это терминатор-Шварценеггер. Уверенности в догадке придал скрежет пулемета. Изо всех сил я бросился наутек, ловко работая руками, расчищая себе дорогу. На мгновение показалось, что может повториться наяву сюжет киношки «Дети кукурузы».
Через некоторое время я услышал свое имя. Видимо, девушка Никто звала меня. Как не боялся я отозваться, рисуя в фантазиях, как мой преследователь превращается в девушку, голос подать все-таки осмелился и выдал место своего нахождения.
Одновременно с двух сторон зашелестела кукуруза. Я не знал, что делать. Оставаться на месте или бежать, сломя голову, потому что знал наверняка: с одной стороны непременно покажется не симпатичная мордашка медсестры, а чудовищная морда маньяка-рака, который давно охотится на меня, как на кабана.
Как рак, медленно переводя свой взгляд то в одну сторону, то в другую, на колышущуюся кукурузу, которая подгибалась под ногами девушки Никто и терминатора, я спиной нащупывал дорогу и пятился.
Первой появилась медсестра. Она хотела что-то сказать, но я без лишних слов схватил ее за руку, и мы побежали.
-- Ты можешь мне объяснить, в конце концов, что происходит? -- услышал я позади женский голос. -- И от кого мы убегаем?
Я остановился. Нам обоим стоило отдышаться.
-- Слушай!.. -- произнес я, хватая ртом воздух, чуть не запихивая его пальцами, как кусок торта.
Сначала было тихо. Потом послышались тяжелые шаги, треск сломанной кукурузы, лязг амуниции и оружия.
-- Теперь ты веришь мне? -- спросил я у девушки, когда она собственными ушами удостоверилась в звуках, которые создавал отнюдь не призрак и не плод моего больного воображения, а кто-то настоящий. -- Нужно спешить.
Я снова схватил девушку Никто за руку и опять мы побежали. Она то и дело оборачивалась, еще не веря в услышанное. Сомневаться же уже не выпадало. Назад я все равно вернуться не смогу, потому что там Он. И зачем только я полез в эту кукурузу? Он же только этого и ждал. Еще и медсестру втянул…
Поле кончилось. Мы оказались на берегу довольно широкой реки и увидали на песочке перевернутую лодку, словно специально кем-то подготовленную для нас.
Девушка Никто помогла мне спустить лодку на воду, забралась в нее. Я тоже заскочил и оттолкнулся от берега.
Я сидел спиной к кукурузному полю и смотрел на медсестру, лицо которой вдруг покрылось маской мертвеца. Обернувшись, я понял, почему. Он остановился у воды и, угрожая, тряс кулаком в нашу сторону. На плече его лежал огромный пулемет, который издалека походил на собаку.
-- Он догонит нас? -- испуганно спросила девушка Никто, но без истерики.
-- Не сейчас, -- на одном дыхании бросил я.
Какое-то время мы не разговаривали. Даже, если бы очень захотели -- ничего не получилось бы. Словно каменная стена возникла между нами, вокруг нас повисла тишина. Если очень захотеть -- можно услышать, как дышит вода.
Лодка тихо плыла сама по себе, будто знала порт прибытия.
Девушка Никто молча сидела напротив меня, о чем-то опять задумавшись, глядя в прозрачную зеленоватую гладь реки.
Меч молнии сверкнул на солнце, но дождя не было. Возможно, потоком тяжелого мокрого штофа он обрушится позже.
-- Никогда не думала, -- произнесла девушка Никто, -- что рядом с клиникой расположено такое чистое озеро: цвета настоящего «Тархуна».
-- И правильно делала, что не думала, -- сказал я.
-- Почему?
-- Не существует этого озера или реки на свете, и ни на одной карте мира ты его не найдешь. Очень сомневаюсь, что и кукурузное поле реально.
-- Но я же ощущаю: и поле, и реку, и лодку, и…
-- Это просто игра воображения, -- перебил я девушку.
-- Какая игра? -- возмутилась она. -- Как ты можешь так говорить?..
-- Я могу так говорить и говорю. Спорить не будем, поскольку любой спор бессмыслен и пуст, как кувшин, когда из него выпить молоко.
-- Ты хочешь сказать, что и нас нет?
-- В каком-то смысле, да.
Она хотела еще что-то сказать или спросить, но, видимо, передумала, к тому же, лодка уткнулась носом в прибрежный песок, за которым начинался глухой темный лес.
-- И куда он ведет? -- спросила девушка Никто.
-- В никуда, -- буркнул я, ведь и сам не знал, что нас ждет в лесной чащобе.
-- Я не хочу входить в этот лес! -- решительно заявила медсестра.
Пошел дождь.
Мы моментально промокли до нитки.
А к берегу приближалсь байдарка с Ним.
Хочешь не хочешь, обсуждать что-то не было времени. Я схватил девушку Никто за руку, и мы скрылись в лесу.
Лес оказался мрачным и пугающе-таинственным. Ни звука не доносилось снаружи, только хруст сухостоя, на который мы наступали. Ни птиц, ни зверей, никаких букашек не было в этом лесу, даже паутины не наблюдалось.
Лес давил на мозги своим напряженным молчанием и неизвестностью. Создавалось впечатление, что из него нет выхода, что мы оказались в капкане-лабиринте с ограниченным пространством. Как бы не началась клаустрофобия… Я уже задыхался. Девушку Никто подташнивало.
Вдруг…
Перед нами возникла поляна, светлая, чуть ли не сказочно-прекрасная, с избушкой на курьей ножке, за которой в полной тишине кружилась карусель. На различных кошечках, собачках, страусиках, лошадках, петушках разместились фотографии погибших молодыми артистов, среди которых я узнал лица Джона Леннона, Джима Моррисона, Александра Башлачева, Виктора Цоя, Игоря Талькова, Фредди Меркюри, Курта Кобейна, Владислава Галкина…
Карусель кружилась ни быстро, ни медленно, как-то одинаково заторможенно, вместе с ней кружилась и избушка, однако она набирала обороты и, в итоге, лапка запуталась сама в себе. Избушка грохнулась на землю, посыпалось стекло из окон. И все это без звука.
В избушке -- никого. Судя по всему, Баба-Яга еще не вернулась с охоты.
Как ребенок, который учится ходить, избушка поднялась на лапку и снова начала кружиться.
-- Сюжет для постмодерниста, -- заметила девушка Никто. Я согласился.
Однако нам нужно было идти дальше. Я еще не знал точно, но чувствовал, что путь наш скоро закночится, приведет обратно в клинику, и если я дойду, мои кошмары прекратятся. И Он навсегда исчезнет из моей жизни.
Как чудесный ковер, разлеглось перед нами болото. За болотом должно быть шоссе. Почему-то я был уверен в этом. Только как его перейти? Казалось, испытаниям нет конца, как в том фильме о бегущем человеке. Что нужно делать, чтобы мне открылось, куда идти? Я выломал себе деревянную палку, чтобы опираться, как на шест, и проверять глубину, да надеяться на нее…
Девушка Никто торопила, чувствовала затылком Его дыхание.
-- Хорошо, -- сказал я. -- Держись за меня и шагай след в след.
Я никогда не ходил по болоту, но что-то подсознательно подсказывало, как это делать.
С черепашьей скоростью мы поползли вперед. Не знаю, сколько потов с меня сошло, но, если бы я был тряпкой, то с меня стекло б ведро воды, не меньше.
Мы почти миновали опасные места, уже видны бабульки, развешивающие белье вдоль шоссе, а по самому шоссе проносятся разноцветные автомобили.
Оставалось каких-то пару метров до спасения, как я услышал за спиной испуганный вскрик девушки Никто. Обернувшись, я успел увидеть лишь руку медсестры да белую шапочку, но и они быстро исчезли в ненасытной пасти трясины. На месте девушки Никто, радостный, как Фредди Крюгер, появился Он, готовый, наконец, нажать на гашетку пулемета. Я повернулся к шоссе. Оттуда не могли не видеть, что происходит на болоте. Я пытался кричать, взывая о помощи, но крик застревал в горле, как кость. Вполне возможно, что я и кричал, но не слышал своего голоса, вдруг лишившись слуха, как Бетховен. Однако же глухой Бетховен писал музыку, с одной стороны. С другой стороны, я никогда композитором не был и вряд ли буду в будущем…
Страх сковал меня кандалами и произвел подсечку. Я падал, смирившись с вот-вот готовым заплыть мне в рот грязным вкусом болота. Но почему-то никакой жижи во рту не ощутил. Открыв глаза, которые закрылись сами по себе во время падения, я увидал, как Он плюхается в трясине, пытаясь выбраться и спасти пулемет, воздев его над головой. На лице Его -- некая растерянность и непонимание того, что произошло.
Кто-то (уж не Бог ли?) шепнул на ухо, чтобы я приподнял пальцем краешек болота: это будет не трудно, потому что ногой я уже отбросил небольшой кусок, чем и вызвал проваливание терминатора и засасывание его.
Я тронул приподнятый уже кусок, он скрутился, как ковер. Маньяк начал захлебываться и в одну секунду пропал. Болото стало обычным ковром, который я скрутил в рулон и под мышкой отнес бабулькам, развешивающим белье. Бабульками они казались издалека. В действительности это были студентки мединститута. Видимо, и без того мое плохое зрение еще больше испортилось. Студентки пригласили в гости.
Я пообещал прийти и вышел на шоссе ловить машину.
Уже сидя в салоне «бумера» я заплакал, потому что девушку Никто любил, как никого. Но никто и уходит в ничто. Возможно, ее никогда и нигде не существовало, кроме моего воображения, как и кукурузного поля с рекой и болотом, как не существовало и меня, ведь я тоже был игрой чьего-то воображения.






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

очень рада, что сюда попала! Вы все супер!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft