16+
Лайт-версия сайта

Осколок первый. Проводник цвета черного кофе

Литература / Проза / Осколок первый. Проводник цвета черного кофе
Просмотр работы:
27 июля ’2011   00:13
Просмотров: 24820

...Что-то странное стряслось с ключом от двери. Наверное, его постигла вечерняя меланхолия четверга. Он, бедный, перетянул на себя непередаваемое по гадостности своей душевное состояние, когда понимаешь, что пятница вот она, уже завтра, а потом целых два дня можно не задумываться о любимой работе, но тут ты быстро и очень резко осознаешь, что вот как раз пятницу-то пережить крайне сложно. Сложнее только понедельник, который как раз и последует за двумя днями наслаждения праздностью.
Короче, ключ никак не хотел подходить к замочной скважине. Складывалось ощущение, что он вообще не от этой двери, что я перепутала связки, но допустить такое утверждение было боле чем немыслимо. Тогда бы полетела вся моя картина мира, разбилась бы вдребезги, а передо мной восстал бы Нагваль во всей красе. Нет уж, спасибо. Плавали, знаем и больше ничего знать не хотим. Поежившись от такой чарующей перспективы, я еще раз попыталась втиснуть ключ в замок. Тщетно...
Черт! Да быть такого не может! Мысленно я прокрутила пленку времени на несколько часов назад и попала в раннее утро того же четверга. Та же самая дверь, тот же самый ключ, стальной с номерочком 254, я запираю квартиру, отправляю связку в сумку, из которой недавно ее и достала, и бодреньким шагом отправляюсь на остановку. Никаких сбоев в реальном времени. В чем проблема?
Посмотрев ничего не понимающими глазами на черную металлическую пластину с замочной скважиной, я резко развернулась и быстренько побежала вниз, на свежий воздух. Не нравилось мне все это просто до оторопи.
Вылетев во двор под взгляды изумленных бабушек, я глупо улыбнулась и отошла от них чуть подальше. Курить хотелось невыносимо. Это бывает каждый раз, когда я чего-нибудь не понимаю. Бабушкам, кстати, надо отдать должное. Хоть бы раз прокомментировали мой вид с тонкой сигаретой в зубах. Видимо не одной мне эти «зубочистки» казались продолжением моей же правой руки.
Впрочем, в этот раз мои бабушата не остались безучастными. Люблю их с детства. Они добрые и отзывчивые, а если и ворчат, то не со зла. Слава всем богам мира, ни одной ведьмы Эрихто в моем подъезде не затесалось. Счастье-то какое.
- Анечка, - о, тетя Вера собственной персоной, прямо подо мной живет. - Что-то случилось, девочка?
- Нет-нет, теть Вер, - я улыбаюсь настолько искренне, что сама себя начинаю крыть последними словами. Это ж надо было выучиться так профессионально врать. Не зря в свое время друзья чуть ли не волоком пытались затащить меня в театральный институт. Ох, не зря. Только вот не пошла я никуда, ибо лень вперед меня родилась. - Я просто вспомнила, что надо маме продуктов купить, - конечно, дорогая, а как же? Только вот ты маме продукты отвезла сегодня с утра, затарилась на целую неделю, но тете Вере-то откуда это знать?
- Ах, вот оно что, - улыбается. - А ты в магазин-то попадешь? Время-то уже позднее.
- Попаду. Я знаю круглосуточный.
- Передавай маме привет и здоровья ей.
Улыбаясь, киваю головой и чуть ли не бегом несусь в сторону дома. Мы с мамой живем в шаге друг от друга. Очень удобно, если есть желание пообщаться, а сейчас его было хоть отбавляй. Кто-кто, а уж мама точно знала, как вернуть мне ощущение реальности. Я специально обошла дом со стороны оживленного шоссе, неизвестно для кого сделав вид, что действительно иду в круглосутку, будто бы тетушка Вера, которой уже лет 80, могла за мной следить.
Осмотревшись по сторонам, я набрала номер маминой квартиры. Честно говоря, рука у меня дрогнула. А вдруг сейчас с домофоном тоже что-то приключится, и я даже к маме не попаду? Обошлось. Через пару секунд удивленный матушкин голос вопрошал из динамика личность запоздалого посетителя. Только теперь я сообразила, что сейчас не меньше половины десятого. «Что-то припозднились бабушата», - промелькнула мысль и тут же испарилась.
- Аня, что произошло? - мама с тревогой смотрела на меня, а я просто лучилась улыбкой. Пошатнувшийся мир плавно возвращался на круги своя.
- Кофе хочу попить в твоей компании. Скучно стало.
- А ты домой хоть заходила? - мамочка приняла мое объяснение с радостью и теперь задавалась насущными вопросами.
- Не-а, - я радостно замотала головой, закрывая за собой дверь и буквально выскакивая из любимых босоножек. - Я сразу к тебе. Соскучилась.
Мама рассмеялась.
- Только сегодня виделись.
- Да разве это виделись? Я заскочила, отдала тебе мешок еды и вылетела обратно, - я была просто идеалом дочери в этот момент. Сама продефилировала на кухню, поставила чайник, достала чашки и кофе, растворимый кофе, но даже эта бурда на мамочкиной кухне была подобна амброзии.
- Ну ты даешь. Я думала, ты до выходных больше не появишься.
- Да ладно тебе, - я уже размешивала ароматный напиток в наших любимых кружках. - До выходных в любом случае остался один день, но я не утерпела.
Маленькими глотками поглощая «Якобс», закусывая его овсяным печеньем и закуривая сигаретами, мы приступили к самому важному — к процессу общения. Выглядело это приблизительно так — я монологом повествовала о своей буднично-рабочей жизни, а мама, улыбаясь и вздыхая от гордости, смотрела на меня, иногда вставляя свои комментарии. Потом мы менялись местами. Мамочка говорила о своем здоровье. Это была единственная тема, которая меня действительно волновала. Впрочем, в этот раз все было в порядке. Боль в ноге отпустила, спина и желудок больше не беспокоили, короче, можно было вздохнуть с облегчением. Хоть тут все в порядке.
Когда пробило половину одиннадцатого, а наши кружки практически опустели, мама стала выпроваживать меня домой. Я успела обмолвиться, что на завтра мне предстоит написать еще пару материалов. И тут меня настигло осознание того, что я и слова не сказала про злосчастный ключ. Почему-то даже маме не хотелось об этом рассказывать. Зато у нее была точно такая же связочка ключей, как и у меня. Мы обе формально жила на двух квартирах одновременно.
- Мам, я вот тут вспомнила, - почему я не говорила правду, мне самой было неведомо. - Мне же надо писать небольшую статейку про народную медицину. У тебя была чудесная энциклопедия по лечению медом. Точно помню. Дай на пару дней, а?
- Ой, я не помню, где она, - мама растерянно развела руками.
- А ты не поищешь?
- Ну, хорошо.
То, что надо. Когда моя любимая и самая лучшая в мире мама покинула кухню, все остальное оказалось делом техники. Ходить по дому беззвучно я научилась еще в детстве, когда по ночам воровала конфеты из сахарницы, швейцарские, между прочим, оставленные на новогодние праздники, до которых они так и не дожили.
Метнувшись в дальний угол кухонки, к самому окну, я тихо открыла ящичек с лекарствами, где на самом дне, под упаковками недоеденного мною баралгина и активированного угля поблескивали ключи от квартиры, от моей квартиры. Тихо, быстро и аккуратно я извлекла собственную связку, положила ее на место маминой, а мамину кинула в сумку. Ключи глухо упали на толстую подкладку, не произведя ни единого опасного звука.
С чувством выполненного долга я закурила, закатив глаза под потолок и созерцая табачный дым, улетающий в форточку, от нас подальше.
- Вот смотри, - мама ретировалась на кухню с тремя увесистыми книжками, - тут вообще-то много чего интересного, но конкретно про мед только в третьем томе. Все возьмешь или только медовую?
Оценив перспективу топать домой с кирпичами в пакете, я благодарно улыбнулась моему доброму ангелу в очках и попросила только третью книгу, ибо читателям скорее всего именно мед будет наиболее интересен. Думаю, излишне говорить, что ни про какую народную медицину я ничего писать не собиралась. У меня вообще на следующую неделю была тема про городские кладбища и предложения по постройке в городе крематория. Просто наипозитивнейшая история, как раз под меня. Какая уж тут медицина?
Забрав книжку и одним глотком допив кофе, я все таки отправилась восвояси. Маме было бы приятно, если бы я осталась ночевать, но от работы она никогда меня не отвлекала. А мне не терпелось проверить, откроет ли дверь мамин ключ.
Когда я подошла к своему подъезду, никаких бабушек на лавочках уже не было, зато в отдалении слышались нетрезвые разговоры и отборная матершина. Очередная компания планировала оккупировать наш двор дабы продолжить веселье. Я быстро просочилась в подъезд и захлопнула за собой дверь. Отличное изобретение — домофон. Хотя бы проблема подъездных пьянок решена.
Об алкоголиках местных я забыла уже на втором лестничном пролете. Меня ждала дверь в собственный дом.
Подойдя к черной металлической пластине я даже разволновалась, будто собираюсь прикоснуться к чему-то сакральному. Вид, скорее всего, у меня был очень глупый, зато на душе было давно забытое ощущение некоей бытовой таинственности, хорошо знакомое детям лет до 14. Я достала связку ключей, подошла ближе...
На этот раз ключ спокойно вошел в замок, но в нужную сторону так и не захотел поворачиваться. Обычно я никогда не трогаю ручку, когда отпираю входную дверь. Ключ достаточно большой и легко проворачивается, так что «сим-сим» мой персональный пропускает меня без ручкиного участия, но в этот раз я со злости все таки ее дернула.
- Что за чертовщина? - дверь оказалась не запертой. Я превратилась в застывшее изваяние, и только глаза наблюдали, как медленно открывается вход в мою квартиру.
Первой мыслью было завопить, побежать на этаж выше, заколотить в первую же попавшуюся дверь с криками «На помощь!», но что-то меня остановило. Поборов оцепенение, я медленно просунула руку в сумку и нащупала рукоятку небольшого перочинного ножа, некогда подаренного мне отцом. Ножик тихо щелкнул и раскрылся. Медленно, стараясь не производить ни единого звука, я вошла в маленькую прихожую и повернула налево. Передо мной была моя кухонка, а на кухонке были гости, вернее всего лишь один гость, зато какой.
«Не количеством так качеством добьет меня нынче Небесная Канцелярия», - с неистребимой иронией подумала я, в то же время рассматривая своего посетителя. А тот прямо таки сиял от радости. Воздух был пропитан густым кофейным ароматом, именно кофейным, а не запахом растворимого «Якобса».
- А вот и ты, - парень радостно улыбнулся, при этом я сразу отметила, что с такой улыбкой можно смело отправляться на обложку самых пафосных журналов. - Ты извини, я тут немного похозяйничал, кофе сварил вот, сыру порезал. Тебя ждал. Ты что-то припозднилась, кстати.
От простоты его интонации, от легкости, с которой он двигался, да вообще от всего происходящего меня натурально охватил столбняк. Парнишка, увидев крайнюю степень моего замешательства, как-то совсем по-детски хихикнул, подошел, взял за руку и чуть ли не волоком дотащил до кухни, а затем усадил на мой любимый резной стул у окна.
- Ты пока покури, а я все доделаю, - он подмигнул мне и ринулся в коридор. «Сейчас удерет», - как-то флегматично и отстранённо подумала я. Действительно, входная дверь хлопнула, но потом послышался звук запирающегося замка, а в следующую секунду перед моими глазами появился все тот же непонятный гость, сияя своими белоснежными зубками и неестественно большими карими глазами.
Курила я нервно и молча, рассматривая парня настолько нагло, что даже последний гопник в моем районе мог бы смутиться, а этот ничего. Казалось, что ему такой оборот дел даже нравится.
От шока я не спросила ни кто он, ни как оказался в моей квартире да еще и поздним вечером, если ключи есть только у меня и моей мамы. Вопросы эти крутились в голове, но никак не хотели становиться словами. Гость снял с плиты настоящую, чудной красоты джезву, разлил кофе по кружкам, достал пачку Dunhill, закурил и уставился на меня настолько иронично-понимающими глазами, что захотелось в него плюнуть.
- М, - парень подскочил со своей табуретки, - совсем забыл. У нас же еще печенки есть, - и совершенно спокойно полез в кухонный шкаф, безошибочно обнаружил остатки овсяного печенья и водрузил пакет на стол.
«Ведет себя, будто живет тут не первый месяц», - только и успела подумать я, а тот уже был на своем месте и что-то мне говорил.
- У тебя сейчас ко мне несколько вопросов, как я полагаю, - я только глазами моргнула, говорить была просто не в состоянии. - Вот тебе несколько ответов. Называть меня лучше Кася. Это сокращенно от Ксандер, но мне помнится, что тебе имя Кася больше нравилось. Ты извини меня за столь наглое вторжение, просто у меня случайно завалялся ключ от твоего дома, и я решил нагрянуть в гости. Вот только дверь забыл запереть. Это мой промах. Ты уж извини. Даже я иногда что-то не учитываю. Как видишь, я сварил твой любимый кофе с корицей, сыр тоже твой любимый достал. Это настоящий «Гауда», даже не сомневайся. Думал принести коньяка, но от этой идеи отказался. Напиваться сразу же после стольких лет нехорошо как-то, организм насилия не потерпит. А вот кофе — это дело.
На какое-то время он умолк, выискивая в моих глазах хоть отблеск понимания. Найти его было нереально. Судя по всему, парень считал себя моим давним знакомым, хуже того — закадычным другом, а я пребывала в абсолютной уверенности, что вижу его впервые в жизни. Видимо, это так ясно отражалась на моем лице, что Кася не выдержал и рассмеялся.
- Ничего не помнишь? Надо же! Ну, это часто бывает. Просто теперь тебе придется ко мне привыкнуть.
- Что значит привыкнуть? - голос у меня был настолько хриплым, что я едва его узнала.
- Это значит, что я буду тут появляться довольно часто, если ты не против, конечно же. В этом появилась насущная необходимость.
Наконец-то я смогла стряхнуть с себя оцепенение и прореагировать на происходящее. Надо сказать, реакция была боле чем бурная. Я вскочила со стула, схватила свой перочинный ножик, отложенный гостем на подоконник и чуть ли не заорала во весь голос:
- Да кто ты такой, черт возьми? Что ты тут делаешь? Откуда меня знаешь и почему ведешь себя так, будто прожил тут уже хренову тучу времени???!!! Вон отсюда! Немедленно!
От столь яростной звуковой атаки паренек явно ошалел, но быстро взял себя в руки, надо отдать ему должное. А я, наконец, смогла мысленно проанализировать его внешность. Высокий, чуть худощавый, кожа бледная, но смуглая... Как хоть это может сочетаться? Чушь какая-то, а вот. Волосы черные, вьющиеся, до плеч, глаза неестественно большие под тонкими, почти девичьими бровями, карие, очень внимательные и колкие, явно парнишка старше чем кажется на первый взгляд. Ему можно было дать лет двадцать, если в эти глаза не заглядывать, а вот с ними — все сорок. Про улыбку уже было сказано, осталось добавить только одно — рот у него был очень аккуратный, не большой и не маленький, а вот прям как надо. Особенно поразили его руки. Есть такое определение — кисти пианиста. Вот то-то и оно. Узкие, ухоженные, с идеально ровными ноготками и большим серебряным с рубином перстнем на левой руке. Парень был красив до тошноты, уж извините. Ему бы не в мой хрущевке кофе распивать, а по подиуму мотаться в шмотках от какого-нибудь Версаче. Цены б ему не было! Судя по черной рубашке и того же цвета брюкам, простым, но с ширпотребом не спутаешь, я не единственная, кому в голову пришла мысль о Версаче.
- Девушка! Анна Валерьевна! Успокойтесь, пожалуйста, - его так и пробивало на смех, но говорить мой гость старался самым серьезным тоном. - Не могу спорить. Вы очаровательны во гневе своем, но я начинаю бояться за свою жизнь и сохранность разума. Вы меня сейчас с ума сведете. Я просто нанес визит вежливости. Решил пообщаться наконец-то тет-а-тет, так сказать, а то нехорошо получается. Я ваш Проводник, а общаюсь с вами лишь пока вы спите. Грустно, надо же когда-то пойти на сближение.
Его улыбка была обезоруживающей. Я взяла себя в руки, но нож так и не опустила.
- Я тебя умоляю, Аня, - Кася фыркнул и снова закурил, - сядь уже на место и попей кофе. Я не вор, не разбойник и не маньяк. Я просто хочу с тобой немного поболтать и все. Я скоро уйду, но потом вернусь снова, попозже. Честно говоря, мне бы хотелось обнаружить более теплый прием в следующий раз, а то как-то не по-дружески получается.
- А с чего должно получаться по-дружески, не расскажешь? - я напоминала разъяренную кошку, готовую в любой момент броситься и разодрать лицо незванному визитеру.
- А с того, что ближе друга, чем я, у тебя, Анечка Валерьевна, нет, не было и, поверь мне, не будет никогда.
Последняя фраза стала для меня пресловутым ушатом ледяной воды, с размаху вылитым на мою не в меру буйную голову. Тон моего гостя переменился кардинально. Сначала мне показалось, что у него совсем молодой и довольно высокий голос, но слова, выпущенные в кухонное пространство, ударили по сознанию плетками глубокого баритона, непререкаемостью тона и приказным порядком. Нож будто сам по себе улегся обратно на подоконник, а я медленно опустилась на стул. Кася пододвинул кружку поближе ко мне, протянул мне ментоловую зубочистку и щелкнул зажигалкой. Я со смаком втянула в себя дым и шумно выдохнула.
- Глотни кофейку, расслабься, - он снова был прежним и улыбался мне со вселенской открытостью и теплотой.
Наплевав на все на свете, я поднесла кружку к губам, сделала один глоток... Это было чем-то сродни прозрению. Мысли в голове выстроились в какие-то замысловатые, но абсолютно понятные цепочки, сердце перестало бешено колотиться, а окружающая реальность воспринималась, как нечто само собой разумеющееся. Мне казалось, что Каська всю жизнь сидел вот так вот на моей кухне, что мы действительно знакомы с ним тысячи и тысячи лет, а давешний припадок ярости можно списать только на усталость и дикую духоту этого лета. Глаза у меня что ли окосели, раз сразу его не признала? Я поставила кружку на стол и заливисто рассмеялась.
- Слушай, ты меня прости, пожалуйста, - я сама не понимала, что говорю, но остановиться не могла. - Ты просто так неожиданно тут нарисовался. Я и подумала, вдруг это не ты, а очередная дурная копия. Знаешь же, сколько раз мне таких вот котов в мешке подсылали. Так что зла не держи. А кофе у тебя отменнейший, впрочем, как всегда. Зря ты коньяк не принес, с ним еще уютнее.
Ксандер поморщился и сощурил глаза. Он напоминал холеного кота на солнышке.
- Фи, миледи, - мальчишка театрально вскинул голову, - алкоголь презрен и пошл, тем более что нигде поблизости не оказалось достойной бутылки французского производства, а пить Кизляр — увольте. Я достоин большего, про вас так вообще говорить нечего.
Я снова рассмеялась, делая очередной глоток густого черного счастья. Все казалось абсолютно правильным. И что я взбеленилась? Да к тому же на своего Проводника... Где-то на границе сознания я вспомнила, что не могла понять, что это значи. От этой вспышки чисто человеческой тупости меня разобрал такой хохот, что Кася удивленно приподнял бровь.
- Ань, все в порядке?
- В полном, - я подняла на него сияющий весельем взгляд. - Представь, я забыла, что значит Проводник.
Каська скорчил мину исключительно изумления, а потом рассмеялся сам. Некоторое время мы так и сидели — смотрели друг другу в глаза и смеялись как дети, пили кофе, курили сигареты и болтали о каких-то незначительных, ни к чему не обязывающих вещах вроде погоды этим ужасным душным летом. Я еще успела удивиться, что меня не схватил приступ дикой мигрени. В такую духоту это обычное дело. Каська внимательно посмотрел мне в глаза, усмехнулся:
- Тебе просто очень сильно везет, дорогая. Так было всегда. Так что просто радуйся..
- Не вопрос, именно этим я и займусь, - я снова рассмеялась. - Ксандер, я безумно счастлива тебя видеть . Ты слишком редко заходишь в последнее время. Что-то случилось? Или тебе выделили еще одного подопечного?
- Перестань хоть, - парнишка замотал головой. - Кого мне после тебя выделят? Мне и с тобой мороки хватает за глаза и за уши. При таких клиентах больше никем заняться не успеешь. Так что меня просто отвлекали дела, при том твои, заметь.
- Ты продолжаешь решать мои проблемы? - я с благодарной улыбкой смотрела на него, а кофе между тем заканчивался.
- А как ты думаешь? Для чего же я еще нужен?
- Но сейчас же все в порядке, тогда почему ты здесь?
- Анечка, дорогая моя девочка, что мне тебе сказать? Проверяю состояние моей любимой подопечной и получаю неимоверное удовольствие от возможности ее видеть в целости и сохранности, - Кася приподнял кружку так, будто это и не кружка вовсе, а бокал с вином. Мы, смеясь, чекнулись кофе, выпили по солидному глотку и треснули своими сосудами с горьковатой амброзией о видавший виды кухонный стол.
- Ну все, рад был тебя видеть, - Ксандер взглянул на часы на правой руке. Странно, но раньше я их не замечала. Видимо они прятались под рукавом рубашки.
- Уже уходишь? - мне стало немного грустно. Хотелось сидеть с ним еще и еще, но останавливать своего закадычного приятеля я не могла.
- К сожалению.
- Я провожу, - простое предложение вызвало у моего гостя странную реакцию. Он внимательно посмотрел мне в глаза, будто ища в них ответа на какой-то вопрос, но потом вдруг выдохнул, расслабился и, улыбаясь, покачал головой.
- У тебя все еще смешиваются факты, Анечка. Не стоит меня провожать, а то придется со мной прогуляться.
Он встал из-за стола и двинулся к двери. Я вскочила следом, буквально рванула за ним, догнала в конце коридора, схватила за руку и с жаром залепетала:
- А давай погуляем. Я завтра встану на работу, ты не волнуйся. Не хочется тебя вот так просто отпускать.
Ксандер с каким-то отеческим пониманием посмотрел на меня, обнял и спокойно, но так же как давеча, не терпящим возражений тоном, проговорил:
- Рановато тебе еще со мной гулять, Анечка. Так что я пойду, а ты оставайся здесь. Не волнуйся, я навещу тебя, как только представится возможность, - он потянулся, чтобы похлопать меня по плечу на прощание, скривился, резко отдернул руку, усмехнулся, и хлопнул по руке, по другой, по правой...


- Анна Валерьевна? Аня? Анечка? Вы как? Нормально? Говорить можете?
В глаза бил слишком яркий свет, я застонала, пытаясь закрыться от него рукой. Тело слушалось плохо. Попытавшись сесть, я поняла, что голова у меня ужасно кружится, а спину ломит так, что и выразить сложно. Благо висок не тукал, а значит сейчас не будет дикого приступа и головушку мою дурную не сожмет.
- Лампу выключите, пожалуйста, - прохрипела я неизвестно кому. Свет приглушили, и я попыталась открыть глаза. Вокруг все было как в пелене. Одни силуэты мимо снуют и снуют, что даже тошнит. И что-то больно много этих силуэтов. Не по себе становится.
Я постаралась сесть по удобнее. Стало ясно, что я лежала на довольно жесткой кровати. Кто-то заботливо подбил мне подушку под спину, и я смогла хоть немного расслабиться. Зрение постепенно прояснялось. Когда я уже могла различать некоторые линии окружающей действительности, стало ясно, что я дома, но не у себя, а у мамы, возлегаю на любимом диване, некогда купленном с первой зарплаты, вот только вид у меня — врагу не пожелаешь. Волосы слиплись от пота и спутались, на мне рубашка ночная, при том мамина, ткань от пота вся мокрая и теперь смердит неимоверно, судя по всему, я бледная как смерть. Что хоть случилось-то?
Я обвела взглядом комнату. Кого тут только не было . Мама с испуганными глазами сидела рядом со мной и держала мою руку, на кресле в углу охала моя дорогая бабушка, мамина тетя, единственный наш долгожитель из поколения патриархов, как я любила их называть, туда-сюда сновали мои тетушки, таская тазики с водой, постоянно переговариваясь друг с другом вполголоса, в ногах, бледная как мел, восседала моя сестра, глядя на меня так, будто я привидение, а вокруг моих близких были совершенно незнакомые мне люди... Белые халаты и голубые шапочки не оставляли сомнений в роде их деятельности.
Я не понимала ровным счетом ничего. В голове вертелись обрывки событий, только что произошедших на моей кухне, в ушах еще звучал голос Ксандера, а рука еще ощущала его последнее прикосновение.
- Что это было? - промямлила я, и тут же между мамой и Олей уселся мужчина лет пятидесяти с усталым лицом, на котором поблескивали очки.
- Слава богу, что вы очнулись, Анна Валерьевна, - голос у него был тихий и спокойный. - Ваша мама и все близкие очень разволновались. И как это вас угораздило пойти на реку да еще в такую жару? С вашими-то мигренями? - я вопросительно на него уставилась. - Вы не помните? Что ж, бывает и такое. Вы уснули на пляже, Анна Валерьевна, а когда проснулись, ненадолго впрочем, у Вас был очень серьезный приступ. Ваша сестра не знала, что делать, и вызвала скорую, то есть нас. Мы Вас сюда и привезли. У Вас был очень глубокий обморок, Анна Валерьевна. Признаться честно, вы напугали тут всех. Несколько часов ни на что не реагировали и очень слабо дышали. Мы хотели забрать Вас в больницу, но ваши родные от госпитализации наотрез отказались. Потому мы оказали Вам первую помощь и, как того требовала ваша сестра, - он посмотрел на нее практически с ненавистью, - привезли Вас сюда. Она у Вас с характером барышня. Так нам пригрозила, что и деться было некуда. Анна Валерьевна, с сосудами шутки плохи, особенно если у Вас в роду кто-то перенес инфаркт или инсульт. Мне известно, что такие случаи были. Пожалуйста, будьте поаккуратнее.
Мужчина встал, поклонился маме и пошел к выходу. Уже стоя в дверях, он обернулся ко мне чтобы попрощаться:
- Анна Валерьевна, тихий час под палящим солнцем может закончиться чем угодно. В следующий раз Вы ведь можете и не договориться со смертью, - он отрывисто поклонился и вышел за дверь, оставив провожавшую его маму в состоянии оцепенения. Вслед за ним стали расходиться и остальные «белые халаты». Один из них ласково потрепал мамочку по плечу и доверительно, будто раскрывая некую тайну, прогнусавил:
- Вы на него внимания не обращайте. Он у нас со странностями.
Мама вернулась в комнату, села на диван, обняла меня и расплакалась. Я сидела, прижавшись к ней щекой, приходя в себя и вспоминая разговор со странным гостем моей квартиры.
«Это был просто сон. Яркий такой, качественный. Редкое удовольствие. А все же хорошо, что все закончилось, а то я бы с ума сошла, пытаясь себе объяснить, кто такой этот Проводник. Во сне-то я это прекрасно знала».
Наконец, все понемногу разошлись и мы остались втроем — я, мама и сестричка. Спустя полчаса я уже прыгала по квартире, потом стояла под прохладным душем, а через час никто бы не поверил, что я только что лежала чуть живая, переживая ужаснейший приступ «болезни аристократа».
На дворе действительно был четверг, по улицам тихо крался вечер. Моя сестрица расцеловала меня на прощание и отправилась в сторону дома, а я вспомнила, что сегодня у меня был незапланированный выходной, но завтра утром нужно сдавать еще ненаписанный материал. Заверив маму, что со мной все будет в порядке, напоив ее кофе и уложив спать, я тихо закрыла дверь и отправилась к себе.
Поднявшись на этаж, я замялась в нерешительности, уж слишком ярким был сон. А вдруг сейчас дверь снова окажется открытой? Но ключ, как всегда, легко и плавно вошел в замочную скважину, провернулся положенное количество раз и врата в мою скромную обитель, темнеющую своей прихожей, с легким щелчком открылись. Окончательно успокоившись, я радостно запустила сумку во тьму коридора, сбросила любимые босоножки и помчалась в свою комнату. Компьютер был включен, собранный материал лежал рядышком, оставалось лишь наварить побольше кофе и можно работать хоть до утра.
Пританцовывая, я влетела на кухню, включила свет... Начищенная джезва стояла на столе, прижимая плотный лист бумаги. Не чувствуя ног, я подошла ближе, вытащила записку, написанную ровным каллиграфическим почерком, и прочла:

«Хватит пить всякую дрянь. Я оставил у тебя джезву на время моего отсутствия, надеюсь, она тебе пригодится. Кофе найдешь там, где лежали печенки. Ну все, до встречи.
Твой веселый Проводник».

- Спасибо, что по левому плечу не ударил, - с усмешкой прошептала я, положила записку на холодильник и поставила трофейную джезву на плиту...

26.07.2011






Голосование:

Суммарный балл: 50
Проголосовало пользователей: 5

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 27 июля ’2011   00:52
Везет же некоторым - Проводники у них симпатичные и противоположного пола. Шучу...Впечатляет рассказ.

Оставлен: 27 июля ’2011   00:56
Ну уж какого подослали))))))))))))))))) не героине выбирать))) спасибо огромное за отзыв)


Оставлен: 27 июля ’2011   09:02
почитала. понравилось.

Оставлен: 27 июля ’2011   09:33
Спасибо)


Оставлен: 27 июля ’2011   10:33
))Понравилось. Но прошу не ставь китайские замки. Унас на работе тоже ключь сломался просто упав на пол. Так что это чревато. И не пей много кофе на ночь. Чтоб фантазия тебя далеко не унасила. Хотя я тебе говорил что твое творчество похоже на "новую волну" Анриен я с тобой.

Оставлен: 27 июля ’2011   10:42
))) обещаю, что не буду связываться с китайской продукцией))) а фантазия меня уносит в далекие дали и без всякого кофе))) спасибо тебе)


Оставлен: 27 июля ’2011   10:58
Браво!

Оставлен: 29 июля ’2011   13:28
Спасибо Вам)


Оставлен: 28 июля ’2011   01:39
Ан....Ты великолепна! Проводник ...мне так не хотелось, чтобы он уходил...Как великолепно ты выстроила сюжет..!Хотя, я уже слышу твоё-Ничего не выстраивала..я здесь непричем...Но я так же уверена, что это было на самом деле!!!!Умница!!!

Оставлен: 29 июля ’2011   13:33
Есть! Цель достигнута! Каждый такой рассказ должен порождать ощущение абсолютной реальности происходящего) Вот в этом-то и весь смысл.
А на счет сюжета... Я действительно ничего не выстраивала. Вам ли не знать мое отношение к ремесленному труду в творчестве? Если я не могу написать что-то на одном дыхании, я скорее просто не стану писать. Слова лились потоком после довольно таки изнурительного рабочего дня, когда не хотелось ничего... только бы домой попасть, только бы встать под холодную воду и почувствовать себя живым человеком. Но моя взбалмошная муза не терпит никаких условностей и не сверяется с моими желаниями и расписанием. Она просто приходит в любое удобное время... и приходится с этим мириться. Я писала этот рассказ ровно час... вернее он писался при моем участии, при том весьма скромном) Поверьте, он будет не один) И Проводник никуда не делся) тот, кто стоит за левым плечом, всегда на своем посту) с первого дня и до последнего)


Оставлен: 29 июля ’2011   21:58
Яркий такой, качественный. Редкое удовольствие. - ВОТ ТАК Я БЫ ХОТЕЛА ТВОИМИ ЖЕ СЛОВАМИ ОХАРТЕРИЗОВАТЬ ЭТОТ РАССКАЗ )) Просто чудо! Читаешь и ни на секунду не сомневаешься, что это правда!)) Обнимаю          
44


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Краса моя, ЗАТВОРНИЦА, приди хоть на мгновенье!..

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft